Статьи

Удивительные факты о противозачаточных средствах

Существует только один препарат, который известен во всем мире и так же широко используется -  он называется просто «противозачаточная таблетка». Противозачаточные таблетки являются препаратом номером один среди всех прописываемых лекарств, и после 50-ти лет существования на рынке, они почти настолько же привычны, как аспирин.

Но, как и все, что присуще женщинам, такая таблетка хранит некоторые свои качества в секрете. Вот некоторые из ее самых удивительных тайн.

Разработаны на основе ямса

Ученые обнаружили прогестерон - основной ингредиент таблетки - в 1928 году у кроликов. Хотя исследователи сразу же осознали потенциал данного вещества, изначально прогестерон мог извлекаться только из животных, что оказалось довольно дорогостоящим процессом. При цене от 80 до 1000 долларов за 1грамм в 1940 году, первыми потребителями гормона были заводчики скаковых лошадей мирового класса. Они использовали инъекции прогестерона для улучшения фертильных качеств лошадей.

В 1943 году Рассел Маркер, исследователь из Университета Пенсильвании, обнаружил альтернативный источник: им оказался ямс.

Дикий мексиканский ямс, известный как cabeza de negro, содержал большое количество вещества, аналогичного прогестерону – достаточное для того, чтобы сделать возможным недорогое массовое производство.

Таблетка стала доступна благодаря набожному католику

Католическая церковь в 1951 году утвердила циклический метод предохранения от беременности - при котором пара воздерживается от сексуальных отношений во время овуляции - фертильного периода женщины. Но при этом церковь была (и остается) категорически против любых других форм контроля над рождаемостью.

Тем не менее, на сцену вышел глубоко набожный католик, который превратил противозачаточные таблетки в реальность.

Джон Рокк -  врач, который считал, что полноценная сексуальная жизнь является ключевым элементом здорового брака. Он провел клинические испытания, которые привели к тому, что FDA одобрила к применению первые противозачаточные таблетки.

Рокк также опубликовал книгу, в которой он утверждал, что действие противозачаточных таблеток основано на естественном цикле женщины. Таким образом, данный препарат не больше греховен, чем циклический метод. До тех пор, пока церковь не была убеждена в «безгрешности» таблеток, Рокк оставался, «официальным представителем» этих препаратов.

Феминистки любили и ненавидели противозачаточные таблетки

Первый препарат разрабатывался в истинно социальных целях: феминистки отстаивали право на контроль над рождаемостью. Пожилая защитница равноправия женщин, Кэтрин Маккормик, даже выступала в качестве спонсора, финансируя разработки. Маккормик считала противозачаточные таблетки непременным условием свободы женщин.

Однако к 1970-м годам достоянием общественности стала информация о потенциальной опасности таблеток для здоровья. И феминистки увидели данный препарат в качестве еще одного примера власти патриархата. Они штурмовали Капитолийский холм с требованием объяснить: почему женщины должны рисковать своим здоровьем, чтобы обеспечить контроль над рождаемостью.

Следует напомнить, что не барьерные методы мужской контрацепции все еще находятся на стадии развития.

Таблетки загрязняют реки и негативно воздействуют на дикую природу

У женщин, принимающих противозачаточные таблетки, они выводятся из организма в виде синтетических гормонов. К сожалению, данные гормоны достаточно плохо перерабатываются водоочистительными системами. Что часто выводит их из строя. По данным одного из исследований, проведенных в Париже, от 35 до 50% гормонов, содержащихся в противозачаточных пилюлях, попадают в реки.

Как показывают результаты исследований, гормональное загрязнение рек от противозачаточных таблеток и других загрязняющих веществ влияет на плодородие дикой природы. Влияние на здоровье человека еще точно не определено, но исследователи пришли к выводу, что концентрация гормонов в некоторых естественных водоемах достаточно высока для того, чтобы вызвать нарушения здоровья людей.

Таблетки могут повлиять на выбор партнера

Все больше данных, полученных в исследованиях, позволяют предположить, что противозачаточные таблетки могут отрицательно сказаться на выборе партнера.

Как правило, специальные химические вещества вызывают в нас притяжение к людям, чьи гены максимально отличаются от наших собственных. Большее количество генетических вариаций может улучшить детородные функции, повысить рождаемость у данной  пары и сделать их потомство выносливее.

Таблетки, вызывая гормональное состояние, которое имитирует беременность, могут нарушить этот процесс. Когда женщина беременна, она испытывает притяжение к людям, генетически близким ей. Такое поведение обусловлено тем, что теоретически члены семьи будут защищать ее и ее ребенка в период наибольшей уязвимости женщины. Но это не те люди, от генов которых  ее будущее потомство может выиграть.

С мужской точки зрения, мужчины подсознательно проводят «разведку» на предмет гормональных и физических признаков беременности, прежде чем заинтересоваться женщиной - в конце концов, цель состоит в том, чтобы самому оплодотворить партнершу. В результате, мужчины находят женщину в период овуляции более привлекательной, чем женщину, принимающую таблетки.

Таблетки используются не только для контроля над рождаемостью

Хотя первоначальной целью разработчиков был контроль над рождаемостью, начиная с 1957 года таблетки стали назначаться для лечения серьезных проблем с менструальным циклом. При этом от врачей  требовалось обязательное предупреждение пациентки о том, что  препарат будет препятствовать наступлению беременности.

В течение двух лет после этого, более чем у полумиллиона женщин таинственным образом развились тяжелые менструальные проблемы. Скорее всего, женщины желали принимать эти таблетки из-за их «побочного эффекта».

FDA одобрило первоначальное предназначение таблеток для контрацепции 23 июня 1960 года. И на сегодняшний день таблетки в основном используются для контроля над рождаемостью. Тем не менее, они также могут назначаться при множестве нарушений и заболеваний, начиная от синдрома поликистозных яичников и эндометриоза, до  анемии и акне. Иногда противозачаточные таблетки применяются даже при лечении булимии.

Таким образом, контрацептивные препараты расширили карьерные возможности  женщин  и стали одним из стимулов  для сексуальной революции, заработав себе титул одного из семи чудес современного мира.

Теги: беременность, гормоны, контрацептивы, лекарства, менструальный цикл, предохранение, противозачаточные таблетки, рождаемость

Статья «Удивительные факты о противозачаточных средствах» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Ультразвуковая диагностика в акушерстве: цели и возможности
Задачей современного акушерства является создание оптимальных условий для сохранения репродуктивного здоровья женщины, обеспечение рождения здорового ребенка. В связи с этим огромное внимание уделяется вопросам пренатальной (т.е. дородовой) диагностики.
...
Мифы и реальность противозачаточных таблеток
Противозачаточные таблетки – самый распространенный и самый надежный способ контрацепции на сегодняшний день. Появившись около полувека назад, оральные контрацептивы прошли качественную эволюцию и на сегодняшний день не только не представляют угрозы организму, но и ...
Что важно знать: азбука ухода за новорожденным ребенком
Надели подгузник задом наперед? Забыли подержать ребенка вертикально после кормления? Не беспокойтесь. Дети не только прощают все ошибки, они их даже не замечают. Тем не менее, все молодые родители желают все делать правильно. Азбука ухода за ребенком поможет вам достичь этой ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить