Статьи

Мысли, которые вам вредят

Кто вы?

Личные качества каждого человека способны сделать намного больше, чем просто определить круг общения. Особенности темперамента могут повлиять и на физическое здоровье.

Теория о том, что поведение или черты характера имеют влияние на здоровье человека, уже  долгое время обсуждается в научных кругах. И лишь в последние годы ученые начали получать данные, объясняющие, каким образом характер воздействует на физическое состояние человека.

Среди тех свойств характера, которые способны полностью истощить человека, другие психологические факторы также связаны с физическим здоровьем. И в то время как состояние излишне невротических людей может ухудшаться быстрее, чем у других, не каждая черта характера вас убивает. Некоторые могут даже продлить вам жизнь.

Цинизм

Циники, как правило, склонны быть подозрительными и недоверчивыми по отношению к окружающим. Такая черта характера, которую ученые называют враждебностью, может увеличить вероятность развития болезней сердца. Циник не обязательно должен обладать горячим темпераментом -  скорее, это человек, которые регулярно видит в поведении других людей некоторый враждебный мотив.

Д-р Бойль провел исследование, в котором приняло участие более 300 ветеранов Вьетнама, совершенно здоровых на момент начала исследования. Бойль обнаружил, что ветераны с повышенной враждебностью были примерно на 25% более склонны к развитию сердечных заболеваний.

Бойль и его коллеги считают, что враждебные люди могут испытывать более сильный стресс, который приводит к повышению уровня в иммунной системе белка, называемого C3. Данный белок связан с развитием различных заболеваний, включая диабет. Более детальное обследование участников показало, что действительно -  участники с более высокой степенью враждебности имели повышенный уровень этого белка, в то время уровень белка у невраждебных мужчин оставался на прежнем уровне.

Отсутствие смысла жизни

Если у вас нет смысла жизни, ваше пребывание на Земле может сильно не затянуться. Ученые провели исследование с участием 1200 пожилых людей, состояние здоровья которых было в пределах нормы. Результаты наблюдения  показали, что участники, указавшие, что у них есть жизненные цели, имели примерно в два раза меньше шансов умереть в течение периода исследования, которое длилось пять лет. Такие выводы были сделаны после того, как ученые сделали поправки на возраст, пол, образование и расовую принадлежность, а также уровень депрессии и невротичности.

Люди с высокой целью легко придают смысл своим действиям, разбираются в происходящих  событиях и принимают участие в деятельности, которую они считают важной.

Некоторые другие исследования показывают, что у людей, имеющих жизненную цель, наблюдается пониженный уровень гормонов стресса, и к тому же у них более сильная сердечно-сосудистая  и иммунная системы. При этом исследователи подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы обосновать эти биологические механизмы.

Тем не менее, результаты исследования позволили сделать выводы, что люди, считающие смысл жизни «потерянным»,  наиболее подвержены риску преждевременной смерти.

Невротичность

Люди невротического типа, которые постоянно испытывают тревогу,  беспокойство и склонны к депрессии – в среднем умирают раньше, чем их спокойные ровесники. В недавно опубликованных результатах исследования, в ходе которого наблюдалось 1800 человек в течение 30-летнего периода, выяснилась возможная причина этого. По мнению ученых, одной из возможных причин ранней смерти может быть то, что невротики более склонны к курению. Возможно, курение сигарет облегчает тревогу, хотя такой кратковременный эффект вряд ли стоит того, чтобы сократить общую продолжительность жизни.

Отсутствие самоконтроля

Постоянно опаздываете? Не можете поддерживать порядок на рабочем столе? Лишены самоконтроля? Эти, кажущиеся незначительными, недостатки могут сказаться на вашем здоровье.

Анализ  более 20-ти исследований, в которых приняло участие около 9000 человек, показал, что организованные люди – владеющие самоконтролем, самодисциплиной -  живут  на 2-4 года дольше, чем импульсивные люди. Исследователи  предполагают, что более высокая продолжительность  жизни может быть частично связана с тем, что добросовестные люди реже курят или злоупотребляют алкоголем, и имеют более стабильный и менее напряженный образ жизни.

Замкнутость

Замкнутость и тревожность могут поставить под угрозу головной мозг. По сравнению с замкнутыми людьми, люди типа экстравертов менее подвержены развитию слабоумия, которое может быть вызвано болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями. Данное утверждение основано на исследовании, в котором более пяти лет принимали участие 500 пожилых людей. Среди открытых экстравертов риск развития деменции был на 50% ниже по сравнению с теми, кто был погружен в себя и свои тревоги.

Грусть и печаль

Мрачное настроение не только разрушает отношения с окружающими, но и подвергает риску здоровье человека.

Предварительное наблюдение за 180 пациентами, страдающими заболеваниями периферических артерий (отложениями в артериях), показало любопытные результаты. Участники с так называемой личностью типа D - или проблемным характером - имели более высокую вероятность умереть раньше, чем другие люди. Люди типа D чаще испытывают отрицательные эмоции и в то же время держат свои чувства в себе.

Исследователи предлагают, что тип личности связан с характеристиками иммунной системы организма, а также с системой стрессовой реакции.

Стресс

Что бы вы ни делали, не позволяйте этому состоянию воздействовать на вас! Исследования показывают, что длительный стресс может быть смертельно опасным. И если вы не в состоянии справиться со стрессом на рабочем месте, он может повысить ваши шансы на развитие сердечных заболеваний, заражение вирусом гриппа, развитие метаболического синдрома и повышение кровяного давления.

Изучение около 700 израильских рабочих показало, что те, кто испытывал стресс на рабочем месте (во время работы стресс становится неуправляемым),  имели  почти в два раза больше шансов на развитие диабета 2-го типа, при котором организм  человека становится устойчивым к инсулину.

И хотя продвижение по службе может увеличить ваши доходы, оно также повышает уровень стресса. Британские исследователи недавно обнаружили, что когда люди получают повышение, они испытывают в среднем на 10% больше стресса, психического напряжения, и при этом с меньшей вероятностью  соглашаются обратиться к врачу.

Теги: депрессия, замкнутость, напряжение, психологическая травма, стресс, эмоции

Статья «Мысли, которые вам вредят» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Профилактические прививки детям: что нужно знать о них
Разговоры о необходимости и вреде прививок то вспыхивают, то затухают не только среди родителей, но и среди части врачей. Раздаются голоса, призывающие вовсе отказаться от широкой иммунопрофилактики, чтобы "сохранить здоровье детей". Но у всех была возможность убедиться: как ...
Лечение страхов
Для лечения страхов требуется определить, в рамках какого психического расстройства они проявляются. Страхи могут встречаться при шизофрении, депрессии и наиболее часто в структуре невротических расстройств, расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации.
...
Реабилитация больных шизофренией
Шизофрения – болезнь, в первую очередь затрагивающая социальные аспекты жизни человека, т.к. проявляется она замкнутостью, неуверенностью в себе, страхом перед окружающей действительностью и неумение адекватно ее оценить, утратой эмоциональных контактов, социальных ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить