
Мифы о геях
На протяжении многих лет люди нетрадиционной ориентации обвинялись в том, что они плохие родители, что именно среди геев больше всего педофилов, что геи не в состоянии поддерживать длительные отношения, и в более плохих вещах. Но результаты нового исследования показывают, что эти и другие мифы просто не имеют под собой основания.
У животных традиционная ориентация
Несмотря на популярное мнение, что пара «мужчина – женщина» является единственным «естественным» вариантом, животный мир на самом деле полон примеров однополых пар. Пингвины, дельфины, зубры, лебеди, жирафы и шимпанзе - всего лишь некоторые из многих видов, которые иногда вступают в отношения с однополыми партнерами.
Исследователи до сих пор обдумывают эволюционные причины, если таковые имеются, для однополых отношений у животных, поскольку такие отношения не обеспечивают рождения потомства. Существуют лишь теории, якобы однополые отношения способствует укреплению социальных связей или обеспечивают сосредоточенность особи на защите и питании собственных родственников – что позволяет косвенно позаботиться о передаче своих генов.
Но, возможно, однополые связи у животных являются своеобразным развлечением - не каждый половой акт преследует репродуктивные цели.
Гей-отношения не продолжаются долго
Другой стереотип заключается в том, что однополые отношения не настолько «настоящие» или продолжительные, как гетеросексуальные.
Исследования показали, что данный миф также не соответствует действительности. Продолжительные исследования пар геев свидетельствуют о том, что их отношения так же стабильны, как у гетеросексуальных пар.
Существует немало очевидных доказательств тому, что и геи и лесбиянки хотят находиться в прочных, продолжительных отношениях. Более того, они демонстрируют успешность в сохранении таких партнерских отношений, несмотря на трудности, создаваемые социальными предрассудками, закостенелостью общественного мнения и отсутствием юридического признания однополых отношений.
Например, профессор психологии Джон Готтман и его коллеги в течение 12 лет собирали данные о гомосексуальных парах. Ученые обнаружили, что в течение данного периода распалось около 20% пар. Если спрогнозировать полученные показатели на 40-летний период, то процент разводов среди однополых пар будет несколько ниже, чем для первых браков среди гетеросексуальных пар за тот же промежуток времени.
В целом предназначение проведенного исследования заключается в том, что мы должны избавиться от всех стереотипов, которые окружают гомосексуальные отношения и иметь больше уважения к ним, как к настоящим отношениям.
Более того, то же исследование обнаружило, что у однополых пар, как правило, лучше получается регулировать внутренние конфликты и выражать свои эмоции.
Большинство педофилов - геи
Особенно пагубен миф, утверждающий, что большинство взрослых, которые совершают сексуальные надругательства над детьми, являются геями. Ряд исследователей изучал данный вопрос, чтобы определить: действительно ли у гомосексуалистов больше шансов быть педофилами, чем у гетеросексуалов. Полученные результаты показывают, что это не так.
Например, в исследовании, проведенном в 1989 году во главе с Куртом Фройндом, ученые показывали фотографии детей взрослым гомосексуалистам и мужчинам традиционной ориентации. При этом ученые измеряли степень сексуального возбуждения участников исследования. Гомосексуальные мужчины реагировали на фотографии детей мужского пола не больше, чем гетеросексуальные мужчины реагировали на фотографии детей женского пола.
В 1994 году исследование под руководством Кэрол Дженни изучило 269 историй детей, которые подверглись сексуальному насилию со стороны взрослых людей. В 82% случаев предполагаемый преступник был гетеросексуальным партнером близкого родственника ребенка. Только в двух (!) из 269 случаев преступник был идентифицирован как гей или лесбиянка.
Эмпирические исследования не подтвердили, что геи или бисексуалы чаще, чем гетеросексуальные мужчины сексуально неравнодушны к детям.
Родители-геи не так хороши, как обычные отец и мать
Многие из тех, кто выступает против однополых браков и усыновления геями детей, мотивируют это тем, что наличие однополых родителей не очень хорошо влияет на детей. Якобы ребенок нуждается в «нормальных» отце, и матери, чтобы нормально развиваться и иметь полноценные отношения во взрослой жизни. Исследования, однако, показывают, что дети однополых родителей, как правило, чувствуют себя просто отлично.
Например, одно из последних исследований изучало 90 подростков, половина из которых живет с женскими однополыми парами, а вторая - с обычными гетеросексуальными парами. Исследователи наблюдали за подростками как в домашней обстановке, так и в школе. Подростки-мальчики из однополых семей имели средний балл около 2,9, по сравнению с 2,65 с их сверстниками из гетеросексуальных семей. Подростки-девочки показали аналогичные результаты - с 2,8 для однополых семей и 2,9 для девочек из гетеросексуальных семей.
Результаты другого исследования показали, что дети с двумя мамами или двумя папами не продемонстрировали более высокой вероятности правонарушений – например, повреждения чужого имущества, краж и драк.
Одним словом, научные данные подтверждают, что дети, выросшие с двумя однополыми родителями, имеют в среднем такие же показатели, как дети, воспитанные двумя родителями разного пола. Очевидно, что данный факт несовместим с широко распространенным утверждением, что дети должны быть воспитаны матерью и отцом, чтобы вырасти благополучными.
Быть геем – это личный выбор
Многие люди твердо убеждены, что быть геем – это личный выбор человека, или что гомосексуализм может быть вылечен. Но научные исследования свидетельствуют о том, что влечение к своему полу, по крайней мере, частично зависит от генетических и биологических факторов.
Для проверки того, какие именно гены играют определенную роль, исследователи сравнили идентичных близнецов (у которых все гены являются общими) и двойняшек (у которых общими являются около 50% генов). Результаты проведенных исследований близнецов показали, что почти все идентичные близнецы значительно чаще имеют аналогичную сексуальную ориентацию - то есть, оба близнеца либо гомосексуальны, либо гетеросексуальны. При этом двойняшки, которые генетически менее близки, не показали подобной схожести. Такие результаты подтверждают роль генетических факторов в определении сексуальной ориентации человека.
Другие исследования показали, что биологические эффекты, такие как гормональные воздействия в период внутриутробного развития, могут также играть роль в сексуальной ориентации. И физиологические различия, такие как разница в строении внутреннего уха между гомосексуальными и гетеросексуальными женщинами, также привнесло свой вклад в данную теорию.
Полученные результаты подтверждают то, что между гомосексуальными и гетеросексуальными лицами существуют различия в центральной нервной системе и что они, возможно, связаны с определенными факторами на раннем (внутриутробном) этапе развития мозга.