
Поход к алтарю
«Пока смерть не разлучит нас»? Брак потерял некоторое свое очарование в качестве создания ячейки общества, но он все еще обладает достаточной привлекательностью. Даже можно сказать, что притягательность института брака увеличивается – иначе, зачем бы однополым парам отстаивать свое право на заключение официального союза.
Несмотря на свою популярность, брак по-прежнему окружен некоторым количеством мифов. От процента разводов до тайн супружеского секса - вот то, что нам действительно известно.
Миф № 1: половина браков заканчивается разводом
Это распространенное мнение: половине пар, которые поженились, в скором времени предстоит развод. На самом деле, так и есть: процент разводов составляет около половины от общего количества заключенных браков. Но простой подсчет статистических данных не обеспечивает точную картину происходящего.
Так происходит потому, что люди, которые в настоящий момент разводятся – это не те же люди, которые женятся в течение того же периода. Статистические данные в основном состоят из процента браков и разводов двух разных поколений, и сравнивают их, как будто они являются одним и тем же. Вместо этого можно использовать более достоверный способ, чтобы узнать истинное количество разводов: можно подсчитать общее количество людей, которые когда-либо были женаты и тех, кто впоследствии развелся. Такие подсчеты покажут нам пиковый процент разводов, которым ознаменовался 1970 год, и показатель этот составляет около 40%.
Но даже этот процент снижается среди мужчин и женщин с высшим образованием, которые склонны откладывать вступление в брак.
Миф № 2: брак убивает секс
Миф о браке, лишенном секса, так и останется мифом. По словам исследователей, 41% супружеских пар занимаются сексом, по меньшей мере, раз в неделю. Женатые люди думают о сексе чаще, чем одинокие: 76% женатых людей против 72% не состоящих в браке.
Брак может даже иметь сексуальные бонусы. Женатые люди чаще, чем одинокие, достигают оргазма: в 91% случаев, когда они занимаются сексом. Причем о таких показателях сообщает 47% людей, состоящих в браке, по сравнению с одинокими людьми, чьи показатели «успешного» секса не превышают 38%.
Миф № 3: мужья изменяют чаще
Получить правдоподобные сведения о супружеской измене не так уж просто. Во-первых, люди предпочитают сохранять свои измены в тайне, а во-вторых, не каждый человек согласится с общепринятыми понятиями о том, что такое измена.
Результаты исследований показывают, что от 20 до 25 % мужчин никогда не изменяли своим женам - по сравнению с 10-15% женщин, которые были верны. Такое расхождение в показателях должно покончить со стереотипным отношением к супружеским изменам. По словам ученых, проведенные исследования позволяют сделать вывод, что процент женских и мужских измен находится примерно на одинаковом уровне.
Миф № 4: развод сильнее всего «бьет» по детям
Дети, чьи родители развелись, с большей вероятностью тоже пройдут через развод во взрослом возрасте. Но если родители не могут справиться со своими напряженными отношениями, то лучшее, что они могут сделать для своих детей – расстаться с супругом.
Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что дети, родители которых часто ссорились и продолжали жить в браке, чаще вступали в конфликтные отношения, когда вырастали. Сравнение проводилось с детьми, чьи родители предпочли скорее расстаться, чем продолжать жить на «военном положении».
Психологи рекомендуют не осложнять жизнь ни себе, ни своим детям. Не следует оставаться вместе ради детей, если вы ваш брак наполнен негативом и конфликтами
Миф № 5: брак устарел
Если принимать во внимание людей, которые откладывают вступление в брак на более позднее время, может показаться, что само понятие брака изжило себя. Тем более, что на сегодняшний день средний возраст вступления в первый брак составляет около 27 лет для женщин и 29 для мужчин. Но брак по-прежнему остается важным для молодых людей. Одно из проведенных исследований дало следующие результаты: 55% женщин и 47% мужчин сказали, что брак является «очень важной» частью их жизненных планов. Еще 29% женщин и 35% мужчин сказали, что брак «скорее всего, важен».
Только 12% женщин и 13% мужчин определили брак как «не очень важный», и лишь жалкие 5% от каждого пола сказали, что брак совершенно не важен.