
Допинг кровью является незаконным методом улучшения атлетических возможностей спортсмена. Методика подразумевает искусственное увеличение способности крови приносить больше кислорода мышцам.
В большинстве случаев, преследуется цель повысить уровень гемоглобина. А он, как известно, является особым белком крови, ответственным за транспорт кислорода. Поэтому большее количество гемоглобина позволяет увеличить подпитку мускулов спортсмена энергией. Атлет становится выносливее, улучшаются его результаты. Особенно заметен эффект на длинных дистанциях в соревнованиях по бегу или велосипедному спорту.
Допинг кровью запрещен Международным олимпийским комитетом и прочими спортивными организациями.
Виды допинга кровью
Выделяют три основных вида кровяного допинга:
- Переливание крови
- Инъекции эритропоэтина (ЭПО)
- Инъекции синтетических веществ, доставляющих кислород к тканям
Ниже представлена более детализированная информация о каждом из видов допинга крови:
Переливание крови.
В нормальной медицинской практике пациентам назначают данную процедуру, если они потеряли слишком много крови в результате травмы или хирургической операции. Переливания также назначают больным, страдающим от низкого количества гемоглобина (анемия), от почечной недостаточности и прочих серьезных нарушений и расстройств.
Незаконное переливание крови у атлетов делят на два вида:
- Аутологическая трансфузия. Спортсмену переливают его собственную кровь, которую до этого изъяли и хранили к нужному моменту.
- Гомологическая трансфузия. В данном случае, для процедуры используется кровь другого человека, но той же группы.
ЭПО-инъекции.
Эритропоэтин – гормон, который производят почки. Он регулирует синтез эритроцитов в организме.
Медики применяют такой метод для стимуляции производства красных кровяных телец. Например, синтетический ЭПО часто используется у больных анемией, связанной с хронической почечной недостаточностью или этим же расстройством в терминальной стадии.
Для спортсменов инъекции эритропоэтина также являются способом увеличить производство эритроцитов организмом, чтобы улучшить свои физические возможности.
Синтетические вещества, транспортирующие кислород.
Среди данных препаратов особой популярностью пользуются искусственные переносчики кислорода на основе гемоглобина (HBOCs) и перфторкарбонаты (PFCs).
Синтетические вещества, транспортирующие кислород, находят вполне легальное применение при оказании неотложной медицинской помощи. Они используются, если пациенту необходимо переливание крови, но материал для трансфузии недоступен, имеется большой риск заражения крови, или же не хватает времени, чтобы найти подходящую группу крови.
Атлеты добиваются подобными веществами тех же самых преимуществ, что и в вышеописанных случаях: повышение кислорода в крови питает мышечную ткань.
Определение допинга кровью
Существует несколько видов анализов, позволяющих выявить данный тип допинга. Далее описаны анализы, используемые в конкретном случае искусственной подпитки крови кислородом:
Аутологическая трансфузия.
На данный момент не существует ни одного точного метода определения такого допинга. Но есть ряд косвенных признаков. Например, комиссия рассматривает анализы крови спортсмена, сделанные на протяжении некоторого времени. Значительная разница в показателях может свидетельствовать о переливании. Метод известен под названием «Биологический паспорт спортсмена», его внедряют сотрудники Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Гомологическая трансфузия.
Кровяной допинг может быть выявлен посредством анализов. Впервые они были использованы на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах.
ЭПО-инъекции.
Анализы крови и мочи могут указать на присутствие в теле синтетического эритропоэтина. Но ЭПО очень быстро выводится из организма, а его эффект длится довольно продолжительное время. Таким образом, окошко, во время которого спортсмена можно подловить на жульничестве, очень мало. Сейчас разрабатываются очередные тесты и анализы, направленные на выявление новых форм ЭПО.
Синтетические переносчики кислорода.
Такая разновидность допинга легко определяется с помощью анализов, впервые примененных в 2004 году.
Риск допинга крови
Увеличивая количество эритроцитов, спортсмен заставляет свою кровь сгущаться. Такое изменение консистенции усложняет работу сердца, ему приходится прилагать больше усилий для качания крови по телу. В результате, описанный тип допинга может привести к образованию тромбов, сердечному приступу и инсульту
По некоторым оценкам около двадцати европейских велосипедистов умерли в результате кровяного допинга за последние 25 лет.
Особенно опасным для здоровья считается переливание. С кровью могут распространяться серьезные инфекции, например, ВИЧ, гепатит В и гепатит С.
Через определенный промежуток времени повторяющиеся процедуры трансфузии могут спровоцировать опасное скопление железа в организме. Неправильное хранение крови и ошибки при переливании способны вызвать острое повреждение легких и бактериальную инфекцию.
Трансфузия имеет также потенциальные побочные эффекты в виде аллергических реакций, жара, сыпи или крапивницы
Риски инъекций эритропоэтина включают:
- Гиперкалиемию (потенциально опасное повышение калия в сыворотке крови)
- Высокое давление
- Умеренные симптомы, похожие на грипп или простуду
Спортсмены, использующие синтетические переносчики кислорода, сталкиваются с:
- Сердечно-сосудистыми нарушениями
- Инсультом
- Сердечным приступом
- Образованием тромбов