Статьи

Факты об обрезании

Несколько фактов

Уже не раз сторонники и противники обрезания сталкивались в жарких дискуссиях, подливая масла в огонь споров об обрезании младенцев мужского пола.

Одни врачи пропагандируют медицинские преимущества обрезания, в то время как другие осуждают данную процедуру как болезненную и ненужную. Например, новые исследования показали, что обрезание снижает риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем, включая ВИЧ, генитальный герпес, вирус папилломы человека и сифилис.

Перед вами пять фактов об обрезании, которые могут стать для вас неожиданностью.

Когда-то обрезание было средством от паралича

В конце IXX века врачи обратились к обрезанию, как  к методу «лечения» массы заболеваний – начиная с детских простуд и отравлений, до паралича. Та эпоха была временем бума хирургии половых органов – так, женщинам удалялись яичники для лечения истерии - но в 1870 году произошел случай, который пролил свет на обрезание.

Доктора Льюиса Сайре, профессора ортопедической хирургии, вызвали к постели пятилетнего мальчика, чьи колени были согнуты и парализованы, что не позволяло ребенку ходить.

Во время его осмотра, Сайре обнаружил, что крайняя плоть мальчика воспалена, в результате чего ребенок испытывал сильную боль. Рассудив, что проблема с крайней плотью может быть источником «физического истощения и нервной прострации» мальчика, на следующий день Сайре провел обрезание. Менее чем через две недели Сайре сообщил, что мальчик снова способен ходить.

Какой бы ни была причина паралича мальчика и его чудесного исцеления, но факт есть факт - крайняя плоть иногда оказывается в ловушке на головке полового члена. Данное состояние называется фимозом, и современные методы лечения включают обрезание - процедуру по растяжению крайней плоти или ее пластику.

Крайняя плоть является более сложной, чем вы думаете

Крайняя плоть – это не только кожа. Можете считать, что она больше похожа на веко для мужских половых органов. Внутренняя сторона крайней плоти состоит из слизистой оболочки, аналогичной внутренней части века или ротовой полости. Именно эта влажная среда считается ответственной за взаимосвязь крайней плоти с заболеваниями, передающимися половым путем. Крайняя плоть также содержит большое количество клеток Лангерганса - тип иммунных клеток, которые становятся мишенью для ВИЧ-инфекции.

Женщины имеют эквивалент мужской  крайней плоти: клиторальный капюшон, который защищает клитор так же, как крайняя плоть покрывает головку. Крайняя плоть и клиторальный капюшон известны как гендерно-нейтральные термины, потому, что и крайняя плоть, и клиторальный капюшон развиваются во время внутриутробного развития из одной и той же  ткани.

Первые обрезание проходили в Египте

Насколько мы знаем из исторических записей, первое обрезания произошло на земле фараонов. Самые ранние записи о данной процедуре датируются примерно 2400 г. до н.э. На барельефе в древнем захоронении Саккара изображен ряд медицинских сцен, в том числе обрезание с помощью кремневых ножей и пояснения хирурга о применении «мази, которая облегчает выздоровление» -  вероятно, имеется в виду некая форма антисептика того времени.

Древние египетские обрезания не проводились в младенчестве. Вместо этого данная операция знаменовала переход от детства к взрослой жизни. Греки считали традиции своих средиземноморских соседей довольно странными. В пятом веке Геродот популяризовал такое отношение к обрезанию,  описав его в своей работе «История Геродота».

«Они практикуют обрезание ради чистоты», - писал он о египтянах, «они считают, что чистота предпочтительнее удобства».

В некоторых случаях обрезание - это символ статуса

Увеличение числа больничных родов и восприятие обрезания в качестве гигиенической меры, безусловно, способствовало увеличению количества данной процедуры. Но обрезание, возможно, также являлось символом социального статуса.

Исследователи объясняют, что после знаменитого обрезания Сайре, его коллеги стали чаще использовать такую процедуру в своей практике. И, учитывая то, что обеспеченные люди чаще посещают врача, обрезание стало символом социального  класса. Необходимость обрезания, по существу, стала социальной нормой. Это как бы означало, что родители обрезанного младенца имеют высокий статус. Поскольку все больше и больше родителей делали выбор в пользу обрезания, то ситуация стала еще более странной – часто обрезание проводилось только для того, чтобы ребенок был «нормальным» и не отличался от большинства.

Обрезание может оставить уникальные знаки

Большинство обрезаний проводятся с помощью одного из трех устройств: зажима Могена, пластибелла и зажима Gomco. Зажим Моген является ножнице-подобным устройством, состоящим из двух плоских ножей, которые используются для зажатия крайней плоти и прекращения кровотока. После накладывания зажима применяется скальпель для отрезания кончика крайней плоти.

Пластибелл представляет собой пластиковое устройство, которое помещается на головку полового члена под крайнюю плоть. Затем врач обвязывает нитью крайнюю  плоть по кругу, отрезая таким образом кровообращение. После этого может быть проведено  хирургическое удаление крайней плоти, или же пластибелл  остается на месте в течение недели или около того, после чего мертвая крайняя плоть отпадает сама по себе.

Зажим Gomco также вставляется между головкой пениса и крайней плотью. Опять же, хирург зажимает устройство поверх крайней плоти, прекращая кровообращение. Примерно через пять минут кровь вокруг зажима начнет сворачиваться, и хирург использует скальпель, чтобы срезать крайнюю плоть. Этот метод иногда оставляет характерный светло-коричневый шрам на головке полового члена.

Теги: мужской пол, мужчины, операция, половая зрелость, фимоз, хирург

Статья «Факты об обрезании» и другие медицинские статьи по теме «Хирургия» на сайте ЙОД.
проблемы: Хирургия
Категории
Статьи по теме
Диагноз: Фимоз
Многие родители убеждены, что половые органы маленького мальчика не требуют особой заботы, и иногда даже стыдятся обсуждать эти проблемы. Такая позиция может привести к серьезным неприятностям - не распознанные вовремя интимные болезни могут больно аукнуться, когда ребенок ...
Восприятие звуков в цвете имеет наследственную природу
"Поскольку существует едва заметная связь между звуком и формой, я вижу q коричневей, чем k, в то время, как s не обладает светлой голубизной c, но являет собой занятную смесь лазури с перламутром», – писал Набоков в своих воспоминаниях «Говори, память».
...
Топ-4 проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются мужчины в наше время
Если мужчины, как и прежде, будут игнорировать признаки заболеваний и продолжат оттягивать посещения врача, они так и останутся в зоне риска разнообразных тяжелых заболеваний и, что еще хуже, преждевременной смерти.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить