Статьи

Модные тенденции, которые вредны для вашего здоровья

На протяжении всей истории существования человечества женщины и мужчины были готовы пойти на крайние меры, чтобы хорошо выглядеть. Иногда даже ценой своего здоровья.

То же самое стремление к красоте существует и сегодня. Взгляните на модные тенденции, которые не очень хороши для вашего здоровья.

Загар

Несмотря на серьезную опасность для здоровья, связанную с загаром в солярии, многие люди, особенно подростки, по-прежнему сидят под лампами для загара в соляриях, чтобы добиться бронзового цвета кожи.

Крытые солярии и лампы для загара испускают ультрафиолетовое (УФ) излучение, которое может повредить кожу и в результате привести к преждевременному старению кожи, кожным ожогам, повреждениям глаз и к кожному раку.

Почти 28 миллионов человек только в США регулярно загорают в соляриях. Из них 2,3 миллиона - подростки.

Кроме того, частое воздействие УФ-излучения может привести к психологической зависимости. В ходе исследования, проведенного в 2010 году, обнаружилось, что  у женщин, которые  начали загорать в более молодом возрасте, с большей вероятностью развивалось навязчивое состояние - своеобразная психологическая потребность в загаре.

Косы и дреды

Частое ношение кос или дредов может привести к постепенной потере волос

Тип потери волос, характерный после регулярного ношения таких причесок, называется центральной центробежной рубцовой алопецией.  Данный вид облысения начинается на макушке и может распространиться по всей волосистой части головы.

Исследователи опросили 326 афроамериканских женщин об их семейной истории облысения, а также об их привычках, касающихся ухода за волосами. Затем дерматологи провели обследование волосистой части головы, чтобы выяснить, какова степень потери волос у этих женщин. Медики обнаружили, что почти у 60% женщин были первичные признаки выпадения волос.

Косы и дреды являются модным и одним из самых распространенных на сегодняшний день видом причесок. Плетение дредов – достаточно дорогостоящая процедура, поэтому дреды могут оставаться на голове в течение нескольких недель или даже месяцев, чтобы оправдать потраченные на них деньги. Именно такое продолжительное ношение прически и приводит к выпадению волос.

Ботокс

Инъекции ботокса стали решением для быстрого избавления от морщин на лице.

Ботокс - лекарственная форма ботулинического токсина типа А - расслабляет мышцы на несколько месяцев. Токсин вырабатывается бактерией, которая вызывает ботулизм - редкое, но серьезное заболевание.

Несмотря на то, что инъекции, как правило, безопасны, могут возникнуть побочные эффекты и осложнения, включая боль и синяки в месте инъекции, головную боль, тошноту и временную слабость мышц.

Хотя ботокс одобрен официальными инстанциями, как средство для косметологического применения,  риск  использования данного токсина распространяется и на другие участки тела. Иногда ботокс вызывает симптомы, похожие на симптомы ботулизма, в том числе затрудненное глотание и дыхание, и даже смерть.

Большинство случаев развития перечисленных  симптомов было зарегистрировано  в основном у детей с ДЦП. Детям с данным заболеванием иногда назначаются препараты ботокса для снятия мышечной спастики, и не всегда конкретный препарат одобрен учреждениями здравоохранения.

Контактные линзы, которые увеличивают глаза

По мнению многих экспертов, круглые контактные линзы, которые визуально увеличивают глаза, могут стать причиной серьезных проблем со зрением.

Потребители рискуют получить серьезные травмы глаз – и даже слепоту - когда они приобретают контактные линзы без назначения окулиста, или когда контактные линзы покупаются лишь с целью улучшить внешность.

И хотя законодательства многих стран запрещают свободную продажу контактных линз без рецепта врача, в интернете линзы доступны по цене менее 20$.

Такие линзы стали особенно популярны среди девочек-подростков.

Кремы, отбеливающие кожу

Некоторые косметические продукты, в том числе кремы, отбеливающие кожу,  содержат высокую концентрацию ртути.

Ртуть используется в таких отбеливающих кремах, поскольку она имеет свойство  блокировать в коже производство пигмента меланина.

Высокий уровень ртути можно также найти в некоторых сортах мыла, лосьонов и в омолаживающих косметических продуктах.

Но воздействие ртути может иметь серьезные последствия для здоровья. Это может привести к повреждению почек и нервной системы, а также повлиять  на развитие мозга у еще не рожденных детей и детей младшего возраста.

Эксперты рекомендует проверять этикетки всех отбеливающих  кремов или анти-возрастных косметических продуктов. Если вы видите такие термины, как «хлорид ртути», «каломель», «ртуть», «mercury» - немедленно  прекратите применение данного препарата.

Средства для выпрямления волос

Некоторые косметические средства для выпрямления волос содержат различные химические вещества, включая опасно высокий уровень формальдегида.

Формальдегид является газом с сильным запахом, который может раздражать слизистую глаз и носоглотки, и при вдыхании вызывать такие аллергические реакции, как астма, проблемы с дыханием, кожные высыпания и зуд.

Теги: ботокс, волосы, выпрямление волос, загар, контактные линзы, красивая внешность, красота, облысение, привлекательность, солярий

Статья «Модные тенденции, которые вредны для вашего здоровья» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить