Статьи

Факты о женской груди

Квинтэссенция женской сексуальности, грудь очаровывала и озадачивала с самого начала времен. Начиная с биологии, которая «создала» грудь, и кормления грудью, до исторических представлений о форме груди -  мы собрали некоторые факты о груди, которые выяснились благодаря науке и искусству.

Первый бюстгальтер

Женщины скрывали грудь с помощью ленты из ткани, или увеличивали ее, формируя нужные формы за счет корсетов. Женский силуэт формировали текущие представления о красоте и моде. Но предшественники современных бюстгальтеров стали появляться в конце 1800-х и начале 1900-х годов. Журнал «Vogue» впервые использовал термин «бюстгальтер» в 1907 году. В 1914 году американка Мэри Фелпс Джекобс запатентовала первую модель бюстгальтера, которая состояла из двух сшитых вместе платков, с лентой, которая использовалась вместо бретелей.

Первый бюстгальтер «push-up»  появился на сцене в 1948 году, его представил Фредерик Меллингер из славного Голливуда. По данным соцопросов, на сегодняшний день каждая женщина в среднем имеет девять бюстгальтеров.

Что внутри?

Каждая грудь содержит от 15 до 20 долек, заполненными полостями – так называемыми альвеолами -  в которых производится молоко. Эти дольки соединены каналами, которые несут молоко к соску. Жир, связки и соединительная ткань удерживают всю эту молочную «фабрику» вместе.

Искусство груди

Мы все видели обнаженные статуи и картины, на которых дамы из прошлых веков довольно скромно прикрыты одеждой. Оказывается, традиция изображать женскую грудь зародилась гораздо раньше. Из эпохи палеолита пришло к нам наскальное искусство, первые «полотна» которого, появившиеся около 35 тыс. лет назад, изображают обнаженных женщин с огромными бедрами и грудью (стоит ли удивляться, что археологи подозревают, что художники были подростками?).

Значение размера

Неважно -  носите ли вы бюстгальтер с чашкой размера А или D, отчасти размер вашей груди обусловлен генами. Исследователи  обнаружили семь генетических маркеров (так называемых SNP), ответственных за размер груди. В исследовании  также обнаружилось, что два из этих маркеров связаны с раком молочной железы – это позволяет предложить, что в основе роста самой груди и роста ее опухоли  лежат одни и те же биологические механизмы. Однако исследователи утверждают, что размер груди никоим образом не связан с раком молочной железы.

Провисание груди

Увеличение груди, возможно, является одним из наиболее привлекательных изменений в организме матери. Но что происходит, когда гормоны и молочные реки, которыми была наполнена грудь, внезапно исчезают по окончанию периода кормления? Провисание груди -  или птоз груди – это на всю жизнь? Оказывается, беременность может оказать на грудь женщины большее влияние, чем  само кормление грудью.

Во время беременности женская грудь становится  полнее и тяжелее, связки и кожа, которые поддерживают грудь - растягиваются. Когда после родов грудь уменьшается, состояние этих «опор»  может вернуться к своим бывшим формам. Определенные факторы могут сделать расплату за беременность еще более дорогой. Например, чем старше женщина и чем больше она перенесла беременностей, тем сильнее обвиснет ее грудь. Курение также может быть причиной опущения груди, так как эта пагубная привычка разрушает белок, который придает коже (и груди) упругость.

Многие женщины отказываются кормить грудью из-за этого необоснованного мифа, который внушает им тревогу за  внешний вид и состояние груди. Но теперь беременные женщины могут расслабиться, зная, что грудное вскармливание не принесет вреда красоте груди.

Опухоль груди

Обнаружение опухоли в груди может быть самым страшным моментом в жизни женщины. Примерно одна из восьми женщин в какой-то момент диагностируется раком молочной железы - большинство после 50-ти лет. Существует не один тип рака молочной железы - многие опухоли чувствительны к гормону эстрогену, но некоторые – нет. Причиной некоторых опухолей являются конкретные гены, такие как HER2, в то время как другие типы опухолей имеют другую причину возникновения. Некоторые гены повышают фактор риска  развития  рака, наиболее распространенными из которых является мутация двух генов, называемых BRCA1 и BRCA2. Употребление алкоголя, откладывание родов на более поздний возраст, ожирение и облучение также повышают риск развития рака.

Хотя это случается в 100 раз реже, чем у женщин, но рак молочной железы может ударить по мужчинам тоже. Мужчины имеют не только рудиментарные соски, у них также есть небольшие участки ткани молочной железы в виде молочных протоков, которые не развиваются в период полового созревания, как это происходит у женщин. Именно такие протоки у мужчин и оказываются восприимчивы к раку.

«Резервная»  грудь

Когда-то было время, когда еще не существовало смесей для детского питания. В те дни женщине, у которой не было молока, оставалось лишь смотреть на своего голодного ребенка. К счастью, даже в те дни находилось решение: кормилицы, или кормящие женщины, которым платили за кормление чужих детей. Женщины высоких сословий  на протяжении всей истории часто приглашали кормилиц, чтобы избежать хлопот по уходу за ребенком, или потому, что это было просто нормой культуры тех времен. В Древнем Риме, например, существовала социальная структура, называемая Columna Lactaria – своеобразная биржа, где можно было взять кормилицу на прокат. Данная структура также использовалась, как благотворительный фонд, где бедные матери могли получить дополнительное молоко для своих малышей.

Такая практика была обычной в ​​странах Западной Европы вплоть до XVIII века, но сейчас это воспринимается как нечто странное. Тем не менее, даже в наши дни можно встретить кормилиц «под заказ». Например, многие помнят нашумевшую историю 2009 года, когда актриса Сальма Хайек кормила грудью младенца другой женщины в Сьерра-Леоне во время благотворительной поездки. Некоторые  женщины неофициально делятся своим грудным молоком  со знакомыми, у которых также есть дети (хотя педиатры рекомендуют вместо этого воспользоваться банком молока, чтобы убедиться, что молоко не содержит болезнетворных микроорганизмов).

Больше - лучше?

Вы недовольны своей грудью? Скорее всего, не вы одна – ведь увеличение груди является одной из самых популярных пластических операций. Например, в 2011 году только в США хирурги провели 316 848 операций по увеличению груди. Существует два типа грудных имплантатов: заполненные физиологическим раствором и заполненные силиконом. Вне зависимости от типа имплантата, он помещается  в карман непосредственно позади тканей молочной железы или под грудную мышцу, которая находится между тканью молочной железы и грудной стенкой.

И хотя увеличение размера груди значительно повышает самооценку, существует серьезный риск для здоровья пациенток -  в том числе реакция на анестезию, и скопление крови, что может потребовать повторной  операции для дренажа и дезинфекции.

Теги: грудное вскармливание, грудное молоко, грудь, женский пол, красота, молочная железа, операция, привлекательность, сексуальность, увеличение груди

Статья «Факты о женской груди» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ МАСТИТ
В период грудного вскармливания маме особенно важно ничего не "подхватить", поскольку практически любая инфекция, попавшая в организм, может привести к развитию воспалительного процесса в молочной железе: к тому, что раньше называли грудницей, а сейчас маститом. По медицинским ...
Операция Lasik - до и после
То, чего в действительности следует ожидать до, во время и после операции, зависит и от врача, и от пациента. В этой статье приведена подборка информации, разработанной профессионалами в области здравоохранения, однако это не может заменить собой диалога между Вами и врачом. ...
10 самых необычных медицинских «отклонений»
Девушка, которая испытывает по 200 оргазмов в день 24-летняя британка Сара Кармен страдает редким синдромом - синдромом постоянного сексуального возбуждения (PSAS), при котором увеличивается приток крови к половым органам, и это заставляет ее испытывать по 200 оргазмов в день.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить