
Новое исследование поднимает вопросы, касающиеся проблем использования общей анестезии у детей младшего возраста.
Недавние исследования показали, что обезболивающие препараты могут увеличить у детей риск возникновения проблем с обучением и поведенческих проблем, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Правда это касается лишь тех, которые неоднократно подвергаются воздействию обезболивающих препаратов.
По итогам нового исследования, которое опубликовано в журнале Pediatrics, ученые выдвинули предположение, что даже разовая доза анестезии может сыграть роль в последующих нарушениях здоровья. Тем не менее, исследование не доказывает, что анестезия является единственной причиной.
По словам д-ра Лена Сана, результаты исследования не должны пугать родителей - если ребенку необходима какая-либо операция, изначально необходимо взвесить весь риск и все преимущества предстоящего хирургического вмешательства.
Исследование анестезии
Новое исследование основано на данных, полученных из наблюдения за 2900 детьми в Австралии. Наблюдение за этими детьми началось еще во время их внутриутробного развития.
Родители сообщили, что 321 ребенок, принимавший участие в исследовании, подвергся медицинским процедурам, при которых была необходима общая анестезия (наркоз). Дети перенесли анестезию в возрасте до 3-х лет. Остальные дети не подвергались воздействию обезболивающих препаратов.
Когда детям было по 10 лет, исследователи проверили, насколько у этих детей развита способность к обучению, мышлению, запоминанию и использованию речевых навыков. Врачи также провели опрос родителей, задавая вопросы об особенностях поведения детей и любых проблемах, среди которых депрессия или агрессия.
Дети, которые перенесли наркоз в возрасте до 3 лет, с большей частотой демонстрировали проблемы с обучением. Также у них наблюдались нарушения в использовании речевых навыков – уровень развития речи был ниже, чем у их сверстников. Поведенческие проблемы для детей, перенесших анестезию, были также характерны.
На самом деле могут существовать и другие объяснения. Дети, которые нуждаются в операции в раннем возрасте, могут иметь и другие заболевания, которые в некоторой степени нарушают развитие мозга. Но исследователи говорят, что они не думают, что это объяснение достойно внимания, поскольку большинство процедур, проведенных в исследовании, были незначительными. В их числе распространенные детские операции, включая введение ушной трубки - чтобы помочь детям с хроническими инфекциями уха, - лечение грыжи, обрезание, удаление миндалин и стоматологические процедуры.
Даже после учета факторов, которые, как известно, оказывают влияние на развитие мозга - образование матери, низкий вес при рождении и финансовое состояние семьи - воздействие наркоза по-прежнему связано с вероятностью того, что ребенок будет иметь сложности с использованием речевых навыков.
Дети, подвергавшиеся воздействию анестезии, более чем в два раза чаще имели нарушения речи. В частности, такие нарушения характеризуются тем, что ребенок гораздо хуже слышит и запоминает произносимые слова.
Анестезия была также связана с повышенной на 73% вероятностью того, что ребенок будет иметь проблемы с абстрактным мышлением. Неоднократное применение анестезии повышает в дальнейшем риск возникновения подобных проблем для ребенка еще больше.
Однако исследователи не обнаружили связи между анестезией и поведенческими проблемами или нарушениями внимания.
Вопросы без ответов
Исследование оставляет много важных вопросов без ответов. Так как исследователи не имели доступа к медицинской документации детей, они были не в состоянии сказать, какие препараты были использованы при анестезии, и как долго продолжалась медицинская процедура.
Наиболее часто используемым препаратом для анестезии у детей является галотан. Он применялся в течение многих лет, пока проводилось исследование, но в последние годы его не используют. Новые препараты, которые заменили галотан, оказывают такое же воздействие, так что результаты исследования, вероятно, все еще актуальны. Даже закись азота, которая часто используется при стоматологических процедурах, вызывает беспокойство.
Закись азота имеет свой собственный набор побочных эффектов, в дополнение к нейротоксичности. Большинство врачей, работающих в педиатрической анестезии, предпочитают избегать использования закиси азота, хотя стоматологи не считают этот препарат опасным.
По слова доктора Сана, на данный момент времени еще нельзя с уверенностью утверждать, что перечисленные проблемы в развитии детей связаны исключительно с анестезией. Вполне возможно, что анестезия является маркером для такого рода нарушений. Другие эксперты, которые не были вовлечены в исследования, соглашаются, что еще рано бить тревогу.
Д-р Флик считает, что проведенное исследование очень своевременно и важно, но врачи должны быть осторожны и не заниматься собственной интерпретацией результатов исследования. Флик возглавляет комитет FDA, который контролирует безопасность применения седативных препаратов у детей. Он считает, что на сегодняшний день недостаточно доказательств, что анестезия наносит вред детскому мозгу.
Но Флик признает, что становится трудно игнорировать свидетельства того, что данное исследование указывает на потенциальные проблемы. Исследования, проведенные на животных, показывают, что обезболивающие препараты могут ускорить гибель клеток и снижать способность мозга выстраивать важные связи между нейронами. Однако факты, полученные после исследования на людях, не достаточно очевидны и требуют дальнейшего изучения.
Советы родителям
Необходимость проведения операции у ребенка всегда сопряжена с некоторыми сомнениями. В таких случаях всегда рассматривалось соотношение риска и преимуществ операции.
Но каков очевидный риск? Эксперты говорят, что это вопрос, который не имеет ответа, так как они не знают, является ли данная проблема действительной, и если она действительна, они не знают, как этого избежать.
Ученые советуют родителям не паниковать – по крайней мере, до тех пор, пока не появится больше доказательств. Ведь если ребенок нуждается в операции, на данный момент нет способа избежать наркоза. Цель анестезиологов должна заключаться в том, чтобы сократить время воздействия анестезии настолько, насколько это вообще возможно.
Если предстоящая процедура является незначительной, родители должны обговорить с доктором возможность отсрочки данного вмешательства на более старший возраст ребенка.
Например, если это введение ушной трубки или удаление миндалин, и это может быть отложено до того, как ребенок станет старше 3 лет, то такая процедура должна быть отложена.
Другие процедуры - такие как лечение грыжи, например, - могут быть проведены с применением местной анестезии, которая заморозит часть тела, в отличие от общей анестезии. Хотя, все еще нет доказательств тому, что один подход лучше другого. Но, по общему мнению как самих исследователей, так и их оппонентов – однократная и непродолжительная анестезия, как правило, не вызывает проблем.