Статьи

Нарциссическое расстройство личности

Нарциссизм - это термин, используемый для описания сосредоточения человека на самом себе и самолюбовании, которое доходит до крайности. Слово «нарциссизм» происходит из греческой мифологии.  В одном из мифов рассказывается о красивом юноше по имени Нарцисс, который видит свое отражение в воде и влюбляется в него.

Нарциссическое расстройство личности принадлежит к группе состояний, называемой «группой B» или «драматическим» расстройством личности. Люди с такого рода расстройствами характеризуются сильными, нестабильными эмоциями и искаженной самооценкой. Нарциссическому расстройству личности также свойственны преувеличенная любовь к собственной персоне, искаженное чувство превосходства и значимости, а также озабоченность успехом и властью. Однако такие эмоции и поведение не отражают истинного отношения к себе. Самолюбование и чувство собственного превосходства на самом деле скрывают глубокое чувство незащищенности и хрупкой самооценки. У людей с нарциссическим расстройством личности также часто полностью отсутствует сочувствие к другим.

Каковы симптомы нарциссического расстройства личности?

Во многих случаях люди с нарциссическим расстройством личности:

  • Эгоистичны и хвастливы;
  • Ищут постоянного внимания и восхищения окружающих;
  • Считают себя лучше других людей;
  • Преувеличивают свои таланты и достижения;
  • Уверены в том, что они имеют право на особое к себе отношение;
  • Легко ранимы, но могут не демонстрировать этого;
  • Ставят перед собой нереальные цели;
  • Могут использовать других людей для достижения собственных целей.

Другие распространенные черты, присущие нарциссическому расстройству личности, включают:

  • Озабоченность фантазиями, направленными на безграничный успех, власть, ум, красоту, любовь к самому себе;
  • Твердую убежденность больного в том, что он является особым и уникальным человеком и может быть понят только другими, такими же «особыми» людьми;
  • Ожидание того, что другие люди будут беспрекословно выполнять все требования и желания;
  • Неспособность признавать чувства, потребности и точку зрения других людей;
  • Зависть к другим людям или убеждение в том, что другие завидуют ему или ей;
  • Повышенную чувствительность к оскорблениям (реальным или воображаемым), повышенную критичность по отношению к другим людям, реакцию в виде гнева на обиду или поражение;
  • Высокомерное поведение.

Что вызывает нарциссическое расстройство личности?

Точная причина развития нарциссического расстройства личности не известна. Тем не менее, многие психиатры считают, что данное расстройство является результатом сочетания ряда обстоятельств. Такие обстоятельства могут включать в себя биологическую уязвимость, некоторые детали отношений с родителями в раннем возрасте и психологические факторы, определяющие темперамент человека и его способность управлять стрессом. Некоторые исследователи полагают, что шансы  на развитие нарциссического расстройства личности могут быть выше в тех случаях, когда ребенок растет в атмосфере чрезмерного баловства или когда родители намеренно культивируют в ребенке чувство гениальности и уникальности, как бы компенсируя собственную заниженную самооценку. Но нарциссическое расстройство личности может также развиваться в результате того, что ребенок испытывает пренебрежение к себе со стороны родителей или становится жертвой насилия. Расстройство обычно начинает проявляться в подростковом или юношеском возрасте, когда черты личности формируются окончательно.

Как диагностируется нарциссическое расстройство личности?

Личность, по определению, включает в себя постоянные черты характера, которые развиваются с течением времени. Если у человека с подозрением на нарциссическое расстройство личности присутствуют физические симптомы, врач может исследовать историю болезни и провести физическое обследование. На самом деле лабораторных анализов для диагностики расстройств личности не существует. Но если человек испытывает изменения в собственной личности, врач может назначить такие тесты, как нейровизуализация или анализ крови, чтобы исключить неврологические заболевания как причину изменения  личности.

Если врач не находит никаких физических причин возникших симптомов, он, скорее всего, направит пациента к психиатру или психологу – специалистам, которые занимаются диагностикой и лечением психических заболеваний. Психиатры и психологи используют специально разработанные тесты для определения расстройства личности.

Как лечится нарциссическое расстройство личности?

На сегодняшний день не существует никаких методов лечения нарциссического расстройства личности, но психотерапия (тип консультирования) может помочь человеку научиться относиться к окружающим с большей доброжелательностью и пониманием. Долгосрочная психотерапия направлена на то, чтобы дать человеку  более полное представление о его проблемах и взаимоотношениях с другими людьми с целью изменения поведения больного. Психотерапевтические занятия помогают человеку развить чувство собственного достоинства и выстроить более реалистичные отношения с окружающими. При лечении расстройств, сопровождающихся  тяжелыми симптомами – например, поведенческими проблемами - могут использоваться лекарственные препараты. Но медикаменты не являются основным методом лечения расстройств личности.

Какие осложнения связаны с нарциссическим расстройством личности?

Люди с нарциссическим расстройством личности могут иметь пристрастие к наркотикам и/или алкоголю в надежде получить облегчение собственных симптомов. Они также могут иметь проблемы в личных и деловых отношениях, а также демонстрировать пониженную производительность труда или успеваемости.

Каковы перспективы для людей с нарциссическим расстройством личности?

Прогноз зависит от тяжести заболевания и степени, в которой люди, обратившиеся за медицинской помощью, признают свои проблемы и готовы приложить усилия для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Теги: взаимоотношения, психиатрическая помощь, психика, психология, самооценка, социальное общение, эмоции

Статья «Нарциссическое расстройство личности» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Сенсационные открытия ученых о вреде солнца
С наступлением лета мы все больше времени проводим под солнцем. Кто-то спешно закупается защитными кремами, кто-то - широкополыми шляпами, а кто-то и вовсе сокращает времяпрепровождение на улице, следуя предупреждениям ученых. Однако новое исследование в корне переворачивает ...
Снижение частоты сердечных сокращений, возможные осложнения и лечение
Есть несколько разновидностей состояния, характеризующегося снижением частоты сердечных сокращений (брадикардия или брадиаритмия). В каждом случае возможные осложнения и лечение различаются.
...
Детская агрессия: есть ли повод для беспокойства?
Лучший способ научить ребенка владеть собой – олицетворять собой пример. Поэтому если вы выражаете свой гнев спокойно, в мирной манере, скорее всего ребенок переймет ваш стиль поведения.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить