Статьи

Врачи развенчивают укоренившиеся мифы об ожирении

Многие убеждения по поводу потери веса и профилактики ожирения считаются практически библейскими истинами, хотя на самом деле являются ложными или еще не доказанными.

Некоторые из таких ложных предположений способны удивить даже самих врачей: грудное вскармливание защищает ребенка от ожирения ... школьные уроки физкультуры предотвращают детское ожирение ... постепенная потеря веса лучше, чем быстрая... вы сжигаете сотни калорий во время секса ... Таковы лишь некоторые из мифов об ожирении, которые обнаружены  международной командой врачей во главе с Дэвидом Эллисоном  из университета Алабамы в Бирмингеме.

Как говорят исследователи, эти так называемые факты широко распространены на веб-сайтах, в средствах массовой информации, и даже в научной литературе, несмотря на то, что они противоречат научным данным. Команда медиков выявила в общей сложности семь явных мифов, шесть фактов, чья истинность не доказана, и девять убеждений, которые активно поддерживаются СМИ, так как они имеют значение для эффективной государственной политики в области здравоохранения.

Миф 1: небольшие изменения в потреблении калорий и расходе энергии обеспечат более значительные и долгосрочные изменения веса

Данное утверждение могло бы показаться логичным. Оно основано на правиле, которое гласит:  увеличение или уменьшение веса на 400г происходит от расходования или потребления  3500 калорий. Проблема состоит в том, что это относится только к краткосрочным изменениям в весе. Лишние килограммы уходят все тяжелее и тяжелее с каждым днем. Это происходит потому, что когда вы теряете вес, организм переключается в режим пониженного энергопотребления. То есть он может сохранить свой вес (без потерь), даже при потреблении критически малого количества калорий.

Миф 2: при лечении ожирения важна установка реалистичных целей, так как в противном случае пациенты разочаровываются, и скорость снижения веса уменьшается

Как вы можете поспорить с такой логикой? Ну, по мнению Эллисона, данные исследований свидетельствуют о том, что люди достигают более высоких результатов, настраиваясь на более амбициозные цели. Думайте о значительной потере веса, чтобы потерять больше килограммов.

Миф 3: постепенная потеря веса лучше, чем быстрая, потому что быстро потерянные килограммы, скорее всего, вернутся

Этот миф, вероятно, берет свое начало в 1960-х годах, и не имеет под собой биологического основания. На  самом деле исследования показывают, что люди, которые теряют больше веса в течение короткого промежутка времени, с большей вероятностью смогут избежать накопления лишних килограммов даже спустя несколько лет.

Миф 4: пациенты, которые чувствуют готовность к похудению, скорее всего, внесут необходимые изменения в свой образ жизни

Прийти в состояние «готовности» не тяжело. Но исследования показали, что степень готовности или желание похудеть не предсказывает величину потери веса.

Миф 5: уроки физкультуры в их нынешнем виде играют важную роль в сокращении или предотвращении случаев детского ожирения

Исследования показали, что школьные уроки физкультуры никоим образом не способствуют снижению случаев детского ожирения. Исследователи полагают, это происходит потому, что таких упражнений – их частоты, интенсивности и продолжительности - недостаточно для содействия устойчивому снижению веса. Еще одним объяснением является то, что тучные дети, которые нуждаются в физических нагрузках, не используют уроки физкультуры с полной отдачей.

Миф 6: Грудное вскармливание защищает детей от ожирения в будущем

Грудное вскармливание оказывает положительное воздействие на здоровье и развитие ребенка – например, повышает IQ и иммунитет, но защита от ожирения не входит в число его преимуществ. Несмотря на убеждения страстных сторонников грудного молока, исследования, проведенные в течение последних лет, показали, что история грудного вскармливания сама по себе не является определяющей для развития ожирения в будущем.

Миф 7: за одно занятие сексом человек может сжечь до 300 калорий

Ну, может быть, это стоит того, чтобы попробовать. Группа Эллисона подсчитала, что человек весом в 60 кг израсходует около 250 калорий за 60 минут энергичного и непрерывного секса. Однако исследования показывают, что в большинстве случаев половой акт длится всего шесть минут. Если перевести это в калории, то потери составят всего 20 калорий – не намного больше, чем расходует человек,  сидя на диване перед телевизором.

Среди утверждений, истинность или ложность которых еще предстоит доказать, находятся следующие:

  • перекусы способствует увеличению веса;
  • регулярный завтрак (без пропусков) защищает от увеличения веса;
  • строительство тротуаров, а также пешеходных и велосипедных дорожек снижает количество случаев ожирения;
  • диеты с йо-йо эффектом (когда вес теряется и вновь возвращается) связаны с преждевременной смертью.

По словам исследователей, доказанным фактом является то, что физические упражнения улучшают здоровье независимо от того, теряется ли вес. А также то, что генетика – это  не приговор. То есть, любой желающий может поддерживать здоровый вес.

Это не настолько смертельно?

Исследователь Чарльз Хеннекенс из Florida Atlantic University сообщил о том, что многие люди считают истинным следующий миф:  ожирение не является смертельным.

Но по словам Хеннекенса опасность ожирения очень преуменьшена, и что в качестве ведущей причины преждевременных смертей, ожирение приближается к курению.  В основном ожирение вносит свой вклад в развитие сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хеннекенс заявил, что, пока люди не начнут терять вес и повышать свой уровень физической активности, сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смерти.

Тем не менее, недавно проведенное исследование позволило выявить еще один миф: наличие нескольких лишних килограммов может быть нормальным состоянием. Эллисон пояснил, что данное заблуждение может вытекать из того, что определенные группы населения, такие, как пожилые люди, могут иметь лишний вес. Лишний вес также может быть полезным, если у пожилого человека развивается заболевание – например, рак - при котором пациент теряет в весе во время лечения.

Но это не означает, что лишний вес в течение всей жизни является здоровым состоянием. Хеннекенс  добавил, что детское ожирение вызывает особую озабоченность, увеличивая риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний в возрасте до 30 лет.

К счастью, исследовательская группа Эллисона помогла предать гласности перечисленные мифы и установить истину:  диеты - в особенности те, в которых снижено количество калорий - очень эффективны в борьбе с лишними килограммами. А изменения образа жизни, такие как физические упражнения, могут помочь предотвратить увеличение веса.

Теги: здоровое питание, калорийность, кормление грудью, лишние килограммы, лишний вес, ожирение, похудение, сбросить вес, сексуальная близость, физкультура

Статья «Врачи развенчивают укоренившиеся мифы об ожирении» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
Категории
Статьи по теме
Конфетная диета
Такая сладкая диета пришла к нам от альпинистов и заядлых походников. Они уже давно заметили, что леденцы прекрасно подавляют голод, не отягощая при этом желудок. Эти замечательные качества тут же подметили подруги альпинистов и тоже приняли к сведению эти достоинства карамелек, ...
Кризисное вмешательство при потенциальном суициде
Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является двойственным. Часть личности хочет жить, другая стремиться уйти в небытие. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но ...
Лечение тревожных расстройств
Тревога (беспокойство) является одним из наиболее частых нарушений психики. Проявляется тревога эмоциональным очень тягостным переживанием внутреннего дискомфорта от неопределенности перспектив.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить