
Житель Сан-Диего был заражен вирусом коровьей оспы – вирусом, содержащимся в вакцине против оспы - после того, как вступил в половой контакт с партнером, который недавно был привит от оспы. Более того, зараженный мужчина также передал вирус другому, не привитому человеку, во время следующего сексуального контакта. Такое явление известно как третичное заражение.
Вакцина содержит живой вирус коровьей оспы, который похож на оспу, но на самом деле не вызывает заболевания. В 1972 году в ряде стран – например, в США - прекратили вакцинацию против данного заболевания, потому что болезнь была полностью ликвидирована. Тем не менее, в 2002 году Министерство обороны США возобновило вакцинацию против оспы для своих военнослужащих и гражданских сотрудников.
Поскольку вакцина содержит живой вирус, она может вызывать определенные симптомы у людей, прошедших вакцинацию, в то время как сам вирус способен распространиться на других людей. Окружающие могут заразиться вирусом коровьей оспы при тесном контакте с человеком, который был недавно привит, или если они вступают в контакт с одеждой, которая была загрязнена вирусом. Симптомы инфицирования вирусом коровьей оспы включают сыпь, лихорадку, головную боль и ломоту в теле. Начиная с 2002 года, было зарегистрировано 115 случаев передачи вируса коровьей оспы от привитых людей к непривитым. Большинство случаев заражения оспой произошло из-за тесного контакта - например, при половом акте или контакте матери и ребенка. Также зафиксированы случаи передачи вируса в тренажерных залах.
Новый случай заражения является первым, который зарегистрирован как третичная передача вируса половым путем.
Первый мужчина заразился во время секса с недавно привитым партнером, который не закрывал место вакцинации надлежащим образом. У зараженного мужчины появилась сыпь в области анального отверстия и на губах. Дополнительными симптомами стала лихорадка, слабость и тошнота. Когда инфицированный мужчина позже вступал в связь с другим партнером, тот также заразился, и у него появилась сыпь на гениталиях и предплечьях.
Оба инфицированных мужчины прошли лечение вакциной иммуноглобулина (антителами, полученными от людей, которые уже вакцинированы против данной болезни) и выздоровели в течение нескольких недель. По словам исследователя Рэйчел Иосиф, так как непривитые люди были заражены вирусом из вакцины, они теперь имеют иммунитет к оспе.
В исследовании подчеркивается возможность распространения вируса коровьей оспы за пределы непосредственных контактов человека, который был вакцинирован. Именно поэтому эксперты настаивают на соблюдении рекомендаций надежно прикрывать место прививки.
Передайте это другим: вирус, содержащийся в вакцине против оспы, может распространяться на других людей, если не соблюдать меры предосторожности.