Статьи

5 советов по созданию психологической выносливости

Наблюдая в 2012 году Олимпийские игры в Лондоне, мы все были в восторге от физической формы спортсменов – их идеального телосложения, напоминающего богов и богинь. Но одним из главных преимуществ победителей является то, чего мы не видим - их психологическая выносливость.

Профессор Роберт Корб, специализирующийся на спортивной психологии, знает, что спортсмены способны выйти далеко за пределы своих физических возможностей. Но то, что отличает по-настоящему успешных спортсменов от остальных  - это знания о том, как использовать собственный разум.

По убеждению экспертов, вы можете увеличить свою психологическую выносливость с помощью тренировок -  так же, как физическую силу. К тому же, у психической выносливости есть множество применений. Данное качество необходимо не только спортсменам, оно может помочь музыкантам, актерам, писателям или людям, которые просто поставили перед собой определенную задачу.

Как вы можете повысить свою психологическую выносливость перед следующими соревнованиями  или презентацией на работе? Ниже приведены советы, которые пригодятся как спортсменам-олимпийцам, так и офисным работникам.

1. Мыслите позитивно

По мнению Корба, уверенность в себе является, вероятно, самой важной психологической характеристикой, которой должны обладать спортсмены. Уверенность в себе связана не только с физическими способностями. Мы все наблюдали за карьерами высококвалифицированных спортсменов, которые теряли уверенность в себе и их спортивные результаты ухудшались.

Так каким же образом можно создать правильный психологический настрой? Корб советует людям прислушаться к тому, что они думают о самих себе - может быть, даже не осознанно. Если вы продолжаете говорить: «Я никогда не смогу сделать этого» - например, перед марафонским забегом - то вы не будете в состоянии это сделать. Что бы вы ни говорили сами себе, но если вы повторите определенные утверждения достаточное количество раз, то это станет действительностью.

Корб подчеркивает, что создание уверенности в себе построено на умственных упражнениях, которые вы можете успешно практиковать. Слушайте то, что вы говорите о себе. Если то, что вы слышите, носит негативный оттенок, исправьте ситуацию. Привыкайте к сознательному созиданию позитивных мыслей.

Откажитесь от губительных негативных мыслей и замените их на  позитивные – это окажет реальное воздействие на ваши спортивные достижения и на всю вашу жизнь.

2. Используйте визуализацию

Визуализация является распространенной техникой для управления стрессом. Когда вы испытываете избыточное напряжение, вообразите себя в спокойном, успокаивающем месте. Используя этот «видеоряд» в течение нескольких минут, вы сможете более продуктивно справиться со стрессом. Спортсмены используют данную технику в других направлениях.

Доктор Дэвид Гайер рассказывает, что некоторые спортсмены используют визуализацию непосредственно перед соревнованиями, чтобы усилить психологическую устойчивость. Баскетболист может закрыть глаза и думать о том, как будет выглядеть свободный бросок. Спринтер может представить себе выстрел стартового пистолета и свой рывок со старта. Визуализация может дать вам ментальное пространство для репетиции того, чего вы желаете.

Корб предлагает другой тип визуализации. Он советует людям визуализировать свои прошлые достижения. Это все равно, что смотреть фильм, который вы воспроизводите в собственных мыслях. Сосредоточьтесь на том, как прекрасно  вы чувствовали себя во время прошлого события, и вспомните то чувство в малейших подробностях.  Такая техника визуализации может дать толчок вашим способностям в настоящий момент.

3. Планируйте неудачи

Если вы марафонец, бывают моменты, когда вы не в состоянии попасть даже в первую пятерку лидеров. Если вы игрок в гольф, время от времени ваши удары по мячу будут неудачными. Такие вещи случаются. Что действительно важно - это знать, что вам делать дальше.

По словам Корба, одной из характеристик, которая выделяет успешных  спортсменов, является их способность устоять на ногах после неудачи. Они не теряют контроля над собой.

Опять же, такая способность не обязательно должна быть врожденной - это навык, которому вы можете научиться. Как вы можете восстановить концентрацию, когда дела идут не так, как ожидалось? Вы должны на практике испробовать различные способы и найти тот, который работает.

Не существует метода, который был бы эффективен для всех. Некоторые спортсмены используют «ритуальные» физические упражнения или определенную их последовательность. У других есть конкретная фраза, которую они повторяют сами себе. Некоторые люди проигрывают определенную песню - в уме - если они не могут прийти в себя после неудачи. Другим требуется 30 секунд, чтобы сделать серию глубоких вдохов-выдохов.

Суть состоит в том, чтобы знать, как поступить, когда ситуация выходит из-под контроля. Наличие плана, который вы сможете применить прямо на месте - даже если это просто слово, которое вы повторяете про себя - повысит вашу уверенность в себе.

4. Управляйте стрессом

Чувствуете напряжение перед соревнованиями? Попробуйте такие методы, как медитация или прогрессивная мышечная релаксация - при которой вы сознательно расслабляете каждую группу мышц, начиная от пальцев ног и до шеи.

Конечно, при правильном отношении к стрессу, он может стать вашим союзником и помочь достичь более высоких спортивных результатов.

По мнению Гайера, стресс – это не то, чего стоит избегать любой ценой. Сам стресс, как и сопротивление стрессу,  может подтолкнуть вас к лучшим результатам во время спортивных соревнований.

Корб отмечает, что положительный стресс (возбуждение) и отрицательный стресс (тревога) действительно имеют одни и те же физические эффекты. Ваш сердечный ритм и дыхание учащаются. Ваши зрачки расширяются.

Разница в том, как вы используете данные эффекты. Если волнение перед соревнованиями заставляет вас стремиться к победе, это хорошо. Если же стресс становится причиной вашей паники - это плохо. Помните, что когда вы чувствуете напряжение, вы все же имеете контроль над тем, каким образом использовать такое состояние.

5. Больше спите

Мало того, что сон помогает спортсменам физически - дает организму время, чтобы восстановиться после тренировки - но он также имеет психологические преимущества. Исследования показали, что недосыпание может увеличить время реакции, и вы теряете драгоценные доли секунды на принятие решений.

Сколько часов сна вам нужно? В норме продолжительность сна должна составлять, по крайней мере, от семи до девяти часов - и больше, если вы находитесь под влиянием стрессом или заняты интенсивными тренировками.

Разработайте план усиления вашей психологической выносливости

Конечно, данные советы легче читать, чем реализовать на практике. Никто не приобретал психологическую выносливость за одну ночь - это навык, который вы должны терпеливо и постепенно осваивать.

Как рассказывает Корб, когда вы наблюдаете за подготовкой олимпийских спортсменов к  соревнованиям, помните - каждую вещь, которую они делают, они делают преднамеренно. Они мысленно сосредотачиваются на методах, которые осваивали и практиковали в течение многих лет. Такие умственные тренировки требуют времени.

Начните работать сейчас, чтобы улучшить вашу психологическую выносливость. У вас может не быть возможности заниматься по восемь часов в день, как олимпиец. Но создание психологической выносливости имеет много преимуществ для ваших спортивных соревнований, вашей карьеры  и жизни в целом - и это даже не требует абонемента в спортзал.

Теги: выносливость, психологическая помощь, психологические тренинги, психология, спорт, стресс, тренировка мозга, упражнения

Статья «5 советов по созданию психологической выносливости» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Мы уверены: гибкие суставы – признак молодости и здоровья; чем гибче – тем лучше. Однако такое понятие, как избыточная гибкость суставов, все же существует.
Люди, у которых болят суставы, ждут поздней осени с тревогой. Именно в это время у них зачастую резко и необъяснимо ухудшается самочувствие, как будто больные суставы чувствуют наступление холодов. Поход к врачу не помогает: никаких отклонений ни в анализах, ни на рентгеновских ...
Весенний авитаминоз
Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы — и берем в руки спасительную баночку с витаминами.
...
Современный психоанализ
Очень часто возникает нежелательное отношенное к психоанализу в силу того, что существует предубеждения относительно длительности лечения.Прежде всего, чтобы ответить на этот вопрос надо сказать, что существуют на данный момент два основных психоаналитических направления.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить