
Таинственная болезнь, при которой люди испытывают болезненные мышечные судороги или параличи без каких-либо физических объяснений, может корениться в мозге. Результаты нового исследования показывают, что функции головного мозга людей, страдающих данным расстройством, отличается от нормальных функций мозга.
Психогенные заболевания - однажды названные «истерическими» болезнями - имеют серьезные симптомы, которые сильно напоминают болезни нервной системы, вызванные повреждениями мышц, нервов или генетическими нарушениями. Но при этом психогенные заболевания не демонстрируют ни одной из характеристик болезней нервной системы. В результате данные заболевания с большим трудом поддаются диагностике и лечению.
Но последнее исследование показало, что деятельность мозга людей, страдающих этими заболеваниями, обладает нетипичными характеристиками.
Многие из традиционных исследований, использующих сканирование мозга, показывают нормальные результаты при психогенных заболеваниях. По словам нейробиолога Джеймса Роу, именно поэтому раньше было очень трудно подтвердить нарушения работы мозга у пациентов с болезнями такого типа. Понимание механизмов, отвечающих за эти заболевания, позволят обеспечить более раннюю диагностику и лечение.
Роу и его коллеги изучали людей с двумя разными формами дистонии - двигательных расстройств, которые характеризуются непроизвольными и болезненными сокращениями мышц. Участники первой группы были диагностированы обычной дистонией, которая развивается в результате мутации генов. Во вторую группу были включены пациенты с психогенной дистонией, которая возникает без каких-либо очевидных причин. Эти две группы, плюс контрольная группа здоровых людей, прошли ПЭТ-сканирование мозга, при котором используются радиоактивные химические вещества для измерения активности мозга на основе изменений в кровообращении. Участникам было также проведено сканирование ног в спокойном положении, при движении и при сокращении мышц, которое было вызвано дистонией (здоровые участники принудительно напрягали мышцы ног). Ученые также измерили электрическую активность мышц ног, чтобы таким образом установить, когда каждая из мышц была активной.
Активность мозга у участников группы с психогенной дистонией заметно отличалась от активности мозга пациентов с обычной дистонией и здоровых людей. Пациенты с психогенной формой болезни показали активность в таких областях мозга, как мозжечок и базальные ганглии (области, отвечающие за управлением движений) и пониженную активность в двигательной коре (области, которая генерирует импульсы, передаваемые на мышцы). У пациентов с генетической формой болезни наблюдалась противоположная картина активности мозга в данных областях. Обе группы пациентов имели отличительные характеристики активности мозга, по сравнению с контрольной группой. Более тщательная оценка полученных результатов может помочь раскрыть истоки психогенных заболеваний.
Несмотря на множество различий, у пациентов с психогенными и генетическими формами заболевания была обнаружена схожая активность в той части мозга, которая называется префронтальной корой – в области, ответственной за обращение внимания на движения тела. Некоторые предыдущие исследования показали, что нарушения функций в данной области являются маркерами психогенных заболеваний. Но результаты нового исследования показывают, что такая модель деятельности головного мозга не является уникальным показателем.
Психогенные заболевания являются достаточно распространенными. Примерно один из пяти пациентов, которые обращаются к неврологу, страдает одним из психогенных нарушений. Психогенная дистония - достаточно хорошая модель для исследования, так как ученые могут сравнить ее с другими формами данного заболевания, которые имеют четко выраженные генетические причины.