
Дисгевзия является одним из самых распространенных заболеваний, характеризующимся потерей вкусовых ощущений. Данное заболевание может быть вызвано различными причинами.
Вкусовые ощущения помогают нам определять вкус пищи и других веществ, которые попадают в организм. Такие органы чувств называется вкусовыми рецепторами (в основном они располагаются на языке) и способствуют определению вкуса. Но существуют определенные условия, которые могут повлиять на нашу способность ощущать вкус. Такие расстройства вкуса делятся на четыре типа и называются паргевзия, дисгевзия, агевзия или гипогевзия. Если у вас полностью отсутствуют вкусовые ощущения, то такое состояние называется агевзия, в то время как ослабленное ощущение вкуса называется гипогевзия. В некоторых случаях вы можете чувствовать неприятный вкус во всем, что вы употребляете. Такое состояние называется паргевзия. Искажение вкуса, которое часто описывается как металлический или прогорклый привкус – это дисгевзия.
Подробнее о дисгевзии
Таким образом, дисгевзия описывает состояние, характеризующееся искаженным вкусом. Хотя некоторые эксперты в области здравоохранения используют данное название как собирательный термин для обозначения всех типов вкусовых расстройств, другие специалисты рассматривают его как специальный термин для определенного типа вкусовых нарушений. Коротко говоря, дисгевзия является состоянием, при котором человек испытывает изменение вкуса или странный привкус во рту. Такие искажения вкуса могут возникнуть у любого человека в тот или иной момент жизни. Но у людей с дисгевзией искажение вкуса является постоянным состоянием. В случае дисгевзии люди, страдающие данным нарушением, могут описывать изменение вкуса, как металлический, соленый, неприятный и прогорклый привкус. Например, вкус мороженого может сопровождаться соленым или металлическим привкусом во рту. Некоторые люди могут даже испытывать изменения запаха. Это происходит по той причине, что ощущения вкуса и запаха взаимосвязаны.
Но наиболее распространенным симптомом при дисгевзии является изменение вкусовых ощущений, особенно часто возникает металлический привкус во рту. Специалистами также отмечается, что искажение вкуса может быть одним из симптомов, которыми сопровождаются определенные заболевания. Хотя в некоторых случаях лечения основного заболевания может быть достаточно, чтобы избавиться от искажения вкусовых ощущений, в других случаях нарушения вкусового восприятия носят хронический характер.
Причины дисгевзии
К искажению вкусовых ощущений могут привести нарушения работы вкусовых рецепторов. По данным некоторых исследований, уменьшение количества микро-ворсинок в клетках вкусовых рецепторов является одной из самых распространенных причин дисгевзии. Даже уменьшение ядра и цитоплазмы клеток вкусовых рецепторов может вызвать данное состояние.
Использование некоторых лекарств является еще одной из причин нарушений вкусовых ощущений. К таким препаратам относятся некоторые мочегонные средства, H1-антигистаминные препараты, тетрациклин, пеницилламин и метронидазол. Хотя некоторые из них влияют на натриевые каналы, связанные с клетками вкусовых рецепторов, другие вступают в реакцию с металлическими ионами в клеточной мембране. Различные препараты влияют на вкусовые рецепторы по-разному, но приводят к одному результату: изменяют вкус и вызывают нарушение вкусовых ощущений.
Химиотерапия также часто бывает взаимно связана с искажением вкуса и является одной из самых распространенных причин данного заболевания. Эта процедура вызывает ряд различных стоматологических проблем, например, изъязвления слизистых оболочек, воспалений и нарушений работы слюнных желез. Такая реакция связана с воздействием на клетки вкусовых рецепторов препаратов, применяемых в химиотерапии.
У людей с дефицитом цинка также часто развивается нарушение вкусовых ощущений. На данный момент не существует убедительных доказательств того, что цинк играет роль в возникновении нарушений вкусовых ощущений. Но эксперты выдвинули предположение, что цинк участвует в образовании, а также восстановлении клеток вкусовых рецепторов, именно поэтому дефицит цинка сопровождается дисгевзией.
Помимо вышеописанных причин, существует множество других состояний, которые сопровождаются искажением вкусовых ощущений. Некоторые из них перечислены ниже.
- Сахарный диабет;
- Синдром сухости рта;
- Желудочный рефлюкс;
- Повреждения головного мозга (особенно таламуса и среднего мозга);
- Повреждения языкоглоточного нерва;
- Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона;
- Рассеянный склероз и паралич Белла;
- Отравление свинцом;
- Респираторные, а также ушные инфекции;
- Некоторые операции, например, удаление миндалин;
- Воздействие на вкусовые рецепторы некоторых пестицидов;
- Менопауза и беременность;
- Кандидоз полости рта;
- Заболевания пародонта;
- Курение.
Также отмечается, что у некоторых людей дисгевзия может развиваться без всякой причины. Хотя в некоторых случаях дисгевзия может исчезнуть как симптом какого-либо заболевания, в других случаях она существует как самостоятельное хроническое заболевание. Исследования показывают, что в большинстве случаев дисгевзия может быть вылечена за счет излечивания первопричины. Но даже если лечение не проводится, есть шансы на то, что нарушения вкусовых ощущений в течение нескольких лет пройдут самостоятельно. Тем не менее, если вы испытываете симптомы дисгевзии, обратитесь к врачу за диагностикой и пройдите назначенное лечение.