Статьи

Готовить здОрово и здорОво

Во время готовки каждый человек стремится сделать блюдо наиболее вкусным, а польза для здоровья часто оказывается за кадром. Но великолепно запечь или зажарить любимую еду, оказывая услугу своему организму, гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Разумно выбирайте мясо

Обожаете красное мясо и свинину? Просто покупайте нежирные куски. Так вы меньше съедите насыщенных жиров. Наилучшим выбором станет вырезка, филейные части, мясо с бедра.

О преимуществах гриля

Чтобы добиться аппетитного вида и аромата без лишнего жира, жарьте мясо, рыбу или птицу на гриле или огне. Пока блюдо готовится, избыток сала просто стечет. Антипригарная поверхность гриля хороша не только для жарки мяса: колечки цуккини или ломтики сладкого перца также выходят великолепно.

Жарьте с умом

Жаренье - метод готовки, при котором традиционно используется растительное или сливочное масло, растапливаемое на сковороде, вполне может быть модернизирован. Он обеспечивает быстрое приготовление курицы, рыбы, мяса, тофу или овощей. Уменьшить использование жиров можно, используя антипригарную сковороду или кулинарный спрей, несоленый бульон или воду вместо масла.

Не забывайте о запекании

Благодаря сухому жару создается карамелизованная корочка на мясе и овощах. Вы можете запекать овощи на специальном пергаменте (например, ломтики сладкого картофеля, сбрызнутые оливковым маслом и приправленные корицей). При запекании птицы, рыбы или мяса поместите специальную подставку-сетку в посуду, где готовите, чтобы лишний жир стек.

Делайте маринады

Неважно, запекаете ли вы, жарите или томите на гриле пищу, маринады помогут сохранить влагу мясу. Один из вариантов свежего и ароматного блюда из четырех куриных грудок таков: смешайте две чайные ложки оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока и один-два измельченных зубчика чеснока. Проколите куриные грудки вилкой и маринуйте в смеси от получаса до восьми часов в холодильнике.

Тщательнее тушите

Сначала обжарьте пищу до золотистого цвета, затем добавьте воды или бульона и продолжайте томить на маленьком огне. Данный метод великолепно подходит для придания нежности и мягкости любому виду мяса. Оставшуюся ароматную жидкость затем можно сгустить и получить отличную подливу или мясной соус. Для тушения мяса также отлично подходит электрическая пароварка, «медленноварка», в которой пища готовится несколько часов. Обрежьте лишние жировые прослойки с мяса, прежде чем отправить его в «медленноварку».

Готовьте на пару

Очень полезно готовить овощи на сетке над кипящей водой. Подобным образом можно приготовить и рыбу в духовом шкафу. Положите филе на фольгу, добавьте порезанные овощи и приправу с травами (укроп – классическая пара к рыбным блюдам). Заверните уголки фольги, чтобы она полностью покрывала содержимое, и отправляйте в духовку. Влага из овощей и рыбы обеспечит достаточное количество пара.

Приправляйте с фантазией

Используйте различные травы, черный, красный, чили и прочие перцы, лук, цитрусовые, чеснок, чтобы придать неповторимый аромат и избавить себя от необходимости излишне солить пищу. Свежие травы значительно изменяют вкус блюда к лучшему. Добавляйте их в конце приготовления пищи. Если вы используете сушеные травы, можно добавить их раньше, но вполовину меньше, чем понадобилось бы свежих трав.

Зарекомендовавшими себя сочетаниями являются розмарин и картофель, эстрагон и курица. Также обратите внимание на базилик, кинзу и копченую паприку.

Теги: еда, кулинария, мясная пища, мясо, овощи, пища, правильное питание, рыба, специи

Статья «Готовить здОрово и здорОво» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Об абортах
Аборт – это очень плохо. Это очень плохо даже не с позиции всех религии, которые категорически осуждают прерывание беременности, это очень плохо, потому что, как правило, именно с аборта начинается история гинекологических заболеваний, которые часто приводят к бесплодию.
...
Молоко способно за небольшой период времени улучшить наращивание мышц без увеличения объёма выполняемых упражнений
Австралийские исследователи из штата Виктории провели лабораторные испытания на мышах и определили, что молоко может являться ключом не только к хорошей мускулатуре, но и позволит бороться с болезнями, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
...
Предотвратить панику! Четыре совета о том, как управлять паническими атаками
Мы можем бояться высоты, пауков или полетов на самолете. При столкновении с такой ситуацией происходит следующее. Во-первых, наш мозг воспринимает тревогу и отправляет предупреждение телу, что готовит его к «бою или бегству» путем высвобождения кортизола и ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить