
В то время как прямохождение освободило руки для использования инструментов и орудий труда, результатом стало напряжение от давления на позвоночник, которое привело к специфическим болям в спине.
Боль в спине, в ногах, тяжелые роды и зубная боль являются одними из многих недугов, с которыми люди столкнулись в процессе эволюции.
С эволюционной точки зрения, люди являются на сегодняшний день наиболее успешными приматами на планете, создав мир с населением около 7 миллиардов человек. Человечество обязано этому успеху ряду известных приспособлений, таких, как большой сложный мозг и прямохождение на двух ногах. Однако существуют и отрицательные стороны данных достижений.
По словам антрополога Алана Манна, мы имеем дело с «эволюционными шрамами» на теле человека.
Антрополог и анатом Брюс Латимер добавляет, что люди – это единственные млекопитающие, которые способны спонтанно сломать позвоночник.
Латимер и другие ученые подробно изложили свои выводы, касающиеся эволюции человека.
Боль в спине
Для того чтобы более наглядно продемонстрировать проблемы, которые возникли в позвоночнике человека из-за вертикального положения, Латимер предложил следующее сравнение. Представьте себе позвоночник в виде башни из 24 чашек и блюдец, где каждая чашка символизирует позвонок и каждое блюдце - один из межпозвоночных дисков.
Затем возьмите книгу или словарь и положите его на эту башню – это будет «голова». Если вы будете действительно аккуратны и осторожны, у вас получится сбалансировать такую конструкцию. В противном случае вы получите кучу осколков на полу. Теперь попытайтесь создать в этом сооружении все впадины и изгибы, которые имеются в позвоночнике. Увы, но вы можете использовать хоть всю клейкую ленту мира, но равновесия от «башни» не добьетесь.
Хотя изгибы позвоночника предназначены для того, чтобы сохранять равновесие тела в вертикальном положении, эти же изгибы могут стать угрожающим фактором при некоторых условиях. Чрезмерные нагрузки приводят к таким искривлениям позвоночника, как лордоз или вогнутая спина; к кифозу - выпуклой верхней части спины или горбу; и сколиозу - боковому искривлению позвоночника.
Кроме того, позвоночник страдает также от того, как люди ходят - одна нога выдвигается вперед в то же время, когда рука с противоположной стороны размахивает в такт ноге.
Это создает вращательные движения в позвоночнике. И после миллионов вращений диски между позвонками начинают изнашиваться и ломаться, в результате чего развивается грыжа межпозвоночного диска.
Человек эволюционировал от перемещения на четырех конечностях до хождения на двух ногах. Это также привело ко множеству проблем с ногами. Например, к плоскостопию и бурситу. Ископаемые данные свидетельствуют о том, что люди страдали от таких проблем, как растяжения связок лодыжки, еще 3,5 миллиона лет назад. И к таким повреждениям приводил явно не сидячий образ жизни, который сегодня обвиняют во множестве заболеваний.
Изучение окаменелостей показательно тем, что многие проблемы с ногами, с которыми сталкиваются современные люди, можно проследить в прошлом.
Зубная боль
Резкое увеличение размера головного мозга в процессе эволюции, которое помогло людям выделиться из остального животного мира, также привело к определенным проблемам. Многие люди сталкивались с такой неприятностью, как зубы мудрости - третий набор коренных зубов, который получил свое название из-за того, что эти зубы прорезываются после того, как люди выходят из подросткового возраста.
Как объясняет Алан Манн, наш мозг увеличился больше чем в три раза по сравнению с размерами мозга наших предков. Но архитектура черепной коробки не изменилось.
Поэтому у зубов мудрости просто нет места для нормального роста, что заставляет их прорезываться крайне болезненным способом.
Как становится ясно из предыдущих примеров - эволюция не приводит к совершенству.
Проблемы, которыми сопровождается рост зубов мудрости, могут помочь объяснить, почему в человеческих популяциях распространились генетические мутации, которые препятствуют развитию зубов мудрости.
Наиболее впечатляющей выглядит статистика инуитов – народа в Северной Америке. Численность населения с полным отсутствием третьих моляров достигает 44%. Интересен тот факт, что единственной человеческой популяцией, у которой зубы мудрости сохранялись в зрелом возрасте, были неандертальцы.
Проектирование человеческого тела
Эволюция привела к тому, что вертикальное положение тела стало привычным. Но это также сделало рождение человеческих детей наиболее опасным процессом среди всех приматов.
По утверждению антрополога Карен Розенберг, если вы хотите убедиться в том, что люди не являются результатом разумного подхода к «проектированию», вам не нужно далеко ходить. Просто посмотрите на сложный, неудобный способ, с помощью которого мы рожаем детей.
Цивилизованный уровень жизни, которого достигли люди, теперь помогает женщинам пережить роды.
Мы избавились от большей части проблем, сопряженных с родами, только за счет акушерок, акушеров-гинекологов и другого обслуживающего персонала, который участвует в процессе родов.
По словам Латимера, если бы инженеру было дано задание спроектировать человеческое тело, он бы никогда не создал его таким, каким его сделала эволюция. К сожалению, мы не можем вернуться к ходьбе на четырех ногах. Мы прошли слишком много эволюционных изменений, чтобы быть в состоянии вернуться к прошлому. И в любом случае - это не ответ на наши проблемы.