Статьи

Поблагодарите эволюцию за боль

В то время как прямохождение освободило руки для использования инструментов и орудий труда, результатом стало напряжение от давления на позвоночник, которое привело к специфическим болям в спине.

Боль в спине, в ногах, тяжелые роды и зубная боль являются одними из многих недугов, с которыми люди столкнулись в процессе эволюции.

С эволюционной точки зрения, люди являются на сегодняшний день наиболее успешными приматами на планете, создав мир с населением около 7 миллиардов человек. Человечество обязано этому успеху ряду известных приспособлений, таких, как большой сложный мозг и прямохождение на двух ногах. Однако существуют и отрицательные стороны данных достижений.

По словам антрополога Алана Манна, мы имеем дело с «эволюционными шрамами»  на теле человека.

 Антрополог и анатом Брюс Латимер добавляет, что люди – это  единственные млекопитающие, которые способны спонтанно сломать позвоночник.

Латимер и другие ученые подробно изложили свои выводы, касающиеся  эволюции человека.

Боль в спине

Для того чтобы более наглядно продемонстрировать проблемы, которые возникли в позвоночнике человека из-за вертикального положения, Латимер предложил следующее сравнение. Представьте себе позвоночник в виде башни из 24 чашек и блюдец, где каждая чашка символизирует позвонок и каждое блюдце - один из межпозвоночных дисков.

Затем возьмите книгу или словарь и положите его на эту башню – это будет «голова».  Если вы будете действительно аккуратны и осторожны, у вас получится сбалансировать такую конструкцию. В противном случае вы получите кучу осколков на полу. Теперь попытайтесь создать в этом сооружении все впадины и изгибы, которые имеются в позвоночнике. Увы, но вы можете использовать хоть всю клейкую ленту мира, но равновесия от «башни» не добьетесь.

Хотя изгибы  позвоночника предназначены для того, чтобы сохранять равновесие тела в вертикальном положении, эти же изгибы могут стать угрожающим фактором при некоторых условиях. Чрезмерные нагрузки приводят к таким искривлениям позвоночника, как лордоз или вогнутая спина; к кифозу -  выпуклой  верхней части спины или горбу; и сколиозу -  боковому искривлению позвоночника.

Кроме того, позвоночник страдает также от того, как люди ходят - одна нога выдвигается вперед в то же время, когда рука с противоположной стороны размахивает в такт ноге.

Это создает вращательные движения в позвоночнике. И после миллионов вращений диски между позвонками начинают изнашиваться и ломаться, в результате чего развивается грыжа межпозвоночного диска.

Человек эволюционировал от перемещения на четырех конечностях до хождения на двух ногах. Это также привело ко множеству проблем с ногами. Например, к плоскостопию и бурситу. Ископаемые данные свидетельствуют о том, что люди страдали от таких проблем, как растяжения связок лодыжки, еще  3,5 миллиона лет назад. И к таким повреждениям приводил явно не сидячий образ жизни, который сегодня обвиняют во множестве заболеваний.

Изучение окаменелостей показательно тем, что многие проблемы с ногами, с которыми сталкиваются современные люди,  можно проследить в прошлом.

Зубная боль

Резкое увеличение размера головного мозга в процессе эволюции, которое помогло людям выделиться из остального животного мира, также привело к определенным проблемам. Многие люди сталкивались с такой неприятностью, как  зубы мудрости - третий набор коренных зубов, который получил свое название из-за того, что эти зубы прорезываются после того, как люди выходят из подросткового возраста.

Как объясняет Алан Манн, наш мозг увеличился больше чем в три раза по сравнению с размерами мозга наших предков. Но архитектура черепной коробки не изменилось.

Поэтому у зубов мудрости просто нет места для нормального роста, что заставляет  их прорезываться крайне болезненным способом.

Как становится ясно из предыдущих примеров - эволюция не приводит к совершенству.

Проблемы, которыми сопровождается рост зубов мудрости, могут помочь объяснить, почему  в человеческих популяциях распространились генетические мутации, которые препятствуют развитию зубов мудрости.

Наиболее впечатляющей выглядит статистика инуитов – народа в Северной Америке. Численность населения с полным отсутствием третьих моляров достигает 44%. Интересен тот факт, что единственной человеческой популяцией, у которой зубы мудрости сохранялись в зрелом возрасте, были неандертальцы.

Проектирование человеческого тела

Эволюция привела к тому, что вертикальное положение тела стало привычным. Но это также сделало рождение человеческих детей наиболее опасным процессом среди всех приматов.

По утверждению антрополога Карен Розенберг, если вы хотите убедиться в том, что люди не являются результатом разумного подхода к «проектированию», вам не нужно далеко ходить. Просто посмотрите на сложный, неудобный способ, с помощью которого мы рожаем детей.

Цивилизованный уровень жизни, которого достигли люди, теперь помогает женщинам пережить роды.

Мы избавились от большей части проблем, сопряженных с родами, только за счет  акушерок, акушеров-гинекологов и другого обслуживающего персонала, который участвует в процессе родов.

По словам Латимера, если бы инженеру было дано задание спроектировать человеческое тело, он бы никогда не создал его таким, каким его сделала эволюция. К сожалению, мы не можем вернуться к ходьбе на четырех ногах.  Мы прошли слишком много эволюционных изменений, чтобы быть в состоянии вернуться к прошлому. И в любом случае - это не ответ на наши проблемы.

Теги: боль, грыжа межпозвоночного диска, зуб мудрости, зубная боль, межпозвоночные диски, позвоночник, роды, травма, ходьба

Статья «Поблагодарите эволюцию за боль» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить