Статьи

Здоровый брат больной сестры

Если один из детей серьезно болен, то все внимание семьи направлено исключительно на него… Проводя долгие недели и месяцы в палате малыша, сопровождая его на процедуры интенсивной терапии, родители забывают, что братья и сестры больного ребенка чувствуют себя заброшенными и забытыми.

Им тоже нужна определенная помощь, чтобы научиться справляться со своими эмоциями и направлять их в мирное русло.

Чувство отчужденности

Братья и сестры больного ребенка часто ощущают себя изолированными от родителей. Есть несколько способов, позволяющих подарить чувство принадлежности и нужности:

  • Позвольте брату или сестре участвовать в домашнем уходе за больным ребенком, берите его с собой в больницу. Придумайте, чем здоровый малыш может помочь вне дома, но не навязывайте ему роль, подобную родительской. Ему нужны простые, соответствующие возрасту задания, которые необходимо выполнять постоянно, в рутинном режиме. Так брат или сестра будут чувствовать свою нужность.
  • Если по правилам больницы детям не разрешены посещения, попросите их нарисовать картинки или сделать открытки для больного брата или сестры. Попросите их собрать личные вещи ребенка, например, игрушки или книги, чтобы передать их в больницу.
  • Отвечайте на вопросы здорового малыша. Объясняйте им ситуацию сообразно возрасту, честно, конкретно и подробно (но не следует выдавать информации больше, чем просит ребенок). Не имеет значения, какие усилия прилагают родители, чтобы оградить детей от жестокой реальности, рано или поздно братья и сестры больного поймут, что происходит нечто непонятное и тревожное. Так что вопросов не избежать. Родители часто из лучших побуждений избегают отвечать на детские вопросы, тем самым усиливая ощущение пропасти между членами семьи.
  • Признайте существование тесных взаимоотношений между детьми. Когда семья переживает тяжелую болезнь или смерть ребенка, здоровым брату или сестре кажется, что важны только отношения между родителями и больным ребенком. Однако это большое заблуждение. Дети росли вместе, ссорились и дружили, поэтому печать утраты коснется каждого. Если семье придется пережить смерть ребенка, специалисты рекомендуют не только родителям, но и родным братьям и сестрам хранить какую-нибудь вещь, напоминающую об умершем, например, любимую игрушку, фотографию или поделку.

Чувство вины

Ощущение отчужденности, естественно, ведет к ревности. Братья и сестры даже могут желать смерти больному ребенку. Затем, если его состояние не улучшается или прогрессирует, они будут испытывать угрызения совести и даже считать себя виновными.

Дети в возрасте от трех до шести лет особенно подвержены данному разрушительному чувству. Они искренне верят, что их мысль обладает силой навредить окружающим.

Они не только могут считать, что своими желаниями привели к ухудшению состояния брата или сестры, но и рассматривать болезнь родного человека как наказание за какие-то шалости и проступки. Для детей такого возраста вполне логично рассуждение: «Вчера я без спроса взял игрушку брата, а сегодня ему стало хуже. Это я во всем виноват».

Родители могут побороть чувства, ведущие к ревности и самобичеванию, только любовью и вниманием. Ребятам нужно объяснить, что их реакция совершенно нормальна. Также необходимо внушить детям, особенно малышам трех-шести лет, что они ничего не могут поделать с болезнью брата или сестры, ухудшить состояние им не под силу.

Желание быть нормальным

Большинство детей просто хотят вернуться к обычной жизни. Родители всеми силами должны попытаться сохранить привычный уклад. Здоровые дети, как и прежде, должны ходить в школу, кушать и ложиться спать в обычное время, играть и развлекаться, если не заняты уроками и домашними делами.

Родителям нужно будет заручиться поддержкой членов семьи и друзей, чтобы обеспечить нормальную жизнь здоровым детям. Ни в коем случае нельзя предоставлять ребенка самому себе, надежда на то, что все образуется без внешнего участия, беспочвенна и может привести к трагическим последствиям.

Когда детей заставляют покидать их зону комфорта, чтобы навестить больного брата или сестру или выполнить серьезное задание, им должно быть разрешено вернуться домой по первому требованию.

Например, если дети захотят навестить брата или сестру в больнице, их нужно сопровождать взрослому, который заберет ребят из палаты и отвезет домой, как только они пообщаются. Не только родители могут выполнять данную роль, помочь могут родственники и друзья.

На похоронах умершего ребенка его брат или сестра также должны быть со взрослыми, которые уведут их в нужный момент.

Родителей может огорчить, что здоровый ребенок не желает сидеть у кровати больного или просится домой во время поминальной службы. Но такое поведение является нормальной реакцией, а не проявлением равнодушия с его стороны. Дети не способны полностью осознать печальное событие, его последствия и чувства взрослых. Им пока не хватает жизненного опыта, сквозь призму которого можно было бы оценить происходящее. Поэтому дети стремятся избежать непонятного, вернуться к обычной жизни.

Иногда ребята проявляют похожее желание продолжить заниматься привычными делами, когда родители пытаются вызвать их на серьезный разговор. Например, после того, как папа или мама объяснят диагноз брата, здоровый ребенок попросится гулять. Данная реакция не означает, что он не расслышал или не понял, скорее всего, он пытается отвлечься от мыслей, причиняющих боль и страх. Эксперты советуют удовлетворить просьбу ребенка и поучаствовать в играх ребенка.

Типичное поведение братьев и сестер больного ребенка

Буря эмоций, возникающих во время болезни брата и сестры, может привести к почти физической боли. Родителям важно обращать внимание на следующие особенности поведения своего здорового ребенка, они свидетельствуют о серьезных психологических проблемах.

Все возрасты:

Дети могут как будто вернуться на предыдущие этапы развития, что выражается в неконтролируемом мочеиспускании, сосании большого пальца, желании спать в родительской постели.

6 – 9 лет:

  • Кошмары
  • Агрессия
  • Жестокие игры
  • Попытка играть роль больного или покойного члена семьи
  • Замешательство в своем самоопределении: «Теперь я старший брат или все ещё средний?»

9 – 12 лет:

  • Проблемы в школе, связанные с поведением или отметками
  • Агрессия
  • Отказ от старых привычек
  • Значительное изменение веса и расстройства питания
  • Суицидальные мысли

Подростки:

  • Гнев
  • Чувство вины
  • Быстрый набор или потеря массы тела
  • Злоупотребление наркотиками и алкоголем
  • Неповиновение родителям, борьба за собственную независимость, в то время как родители, наоборот, могут сильнее удерживать ребенка.
  • Мысли о самоубийстве

Как помогает паллиативная терапия здоровым братьям и сестрам?

Хоть такая практика не очень распространена, все же в некоторых больницах имеются организованные группы, деятельность которых направлена на стабилизацию состояния здорового ребенка, столкнувшегося с тяжелой болезнью брата или сестры.

Такие специалисты в индивидуальном порядке помогают каждому малышу. Они облегчают выявление нужд здоровых братьев и сестер, учат их обсуждать неприятные темы, а также рассказывают родителям, как правильно отвечать на неудобные вопросы детей. Эксперты в данной области также морально готовят здорового ребенка к визитам в больницу, объясняют суть процедур и диагноза брата или сестры, направляют тоску и боль малыша в созидательное русло: искусство или спорт.

С разрешения родителей специалисты паллиативной помощи для здоровых братьев и сестер могут работать совместно со школьным персоналом. Они зачастую настаивают на том, чтобы учителя знали о проблеме. В таком случае, они смогут предупредить негативные психологические последствия ученика.

Хроническая или угрожающая жизни болезнь одного из детей приносит с собой множество новых обязанностей для родителей. Но нельзя сосредотачивать внимание лишь на одном ребенке. Трудные времена нужно преодолевать всем вместе.

Теги: болезнь, внимание, дети, любовь, психологическая поддержка, ревность, родители, семья, стресс

Статья «Здоровый брат больной сестры» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить