Статьи

Штамм, адаптировавшийся к человеческому организму, развивается быстрее, чем атипичная пневмония

Новый штамм коронавируса, который инфицировал 12 и убил шестерых человек за последние несколько месяцев, размножается в организме человека гораздо быстрее, чем атипичная пневмония, и может обходить иммунную систему так же легко, как обычная простуда. Эксперты в области здравоохранения считают, что они могут создать вакцину, предотвращающую распространение болезни. Но у них еще нет точных сведений о  скорости распространения нового вируса.

Швейцарские исследователи заявили, что новый штамм (HCoV-EMC) имеет непосредственное отношение к вирусу, от инфицирования которым 10 лет назад погибло более 750 человек. Как было установлено, вирус проникает в клетки, которые выстилают легкие, и достигает своего пика способности к репликации уже через 48 часов, по сравнению с атипичной пневмонией, репликация которой занимает до четырех дней.

Результаты исследования также показывают, что вирус чувствителен к лечению интерферонами, которыми успешно лечатся и другие вирусные заболевания. Это дает надежду на то, что существует возможность предотвратить крупномасштабную вспышку заболевания.

На данный момент официально подтверждено двенадцать случаев заражения HCoV-EMC, которые были зарегистрированы в этом году. При этом восемь из них зафиксированы в странах Ближнего Востока и четыре - в Великобритании, где на прошлой неделе у троих членов одной семьи было диагностировано данное заболевание. По этой причине исследователи считают, что болезнь может передаваться от человека к человеку.

Тем не менее, исследовательская группа под руководством Уолкера Тиля утверждает, что только то, что вирус легко внедряется в клетки слизистой дыхательных путей - не означает, что он может с такой же легкостью распространяться на других людей.

По словам Тиля, исследователи еще не знают, являются ли зарегистрированные случаи лишь верхушкой айсберга, так как многие другие люди могут быть инфицированными, не демонстрируя тяжелых симптомов.

Один из пациентов из Великобритании с данным заболеванием 17 февраля попал в больницу Королевы Елизаветы в Бирмингеме, где проходил лечение. Чиновники, не раскрывая возраста и пола пациента, заявили, что пациент получал лечение в связи с уже существовавшими у него хроническими заболеваниями и имел ослабленную иммунную систему.

Тиль и его коллеги не считают вирус HCoV-EMC особенно заразным, учитывая ограниченное число зафиксированных случаев, так как вирус был обнаружен в июне прошлого года. Тем не менее, по-прежнему вызывает беспокойство тот факт, что возбудитель может приспособиться к человеческому телу так легко и внедряться в клетки человеческого организма гораздо быстрее, чем атипичная пневмония.

Коронавирусы обычно вызывают заболевания верхних дыхательных путей, но новый штамм, как было обнаружено, также причиняет серьезный ущерб почкам, вызывает проблемы с дыханием и становится причиной повышенной температуры.

Как сказал Тиль, полученные недавно данные позволяют сделать вывод, что вирус HCoV-EMC сделал скачок от животного к человеку – штамм, обнаруженный у людей, очень похож  на вирус, найденный у летучих мышей.

HCoV-EMC впервые был обнаружен в июне прошлого года, когда он был выделен у человека из Саудовской Аравии, умершего от тяжелой инфекции дыхательных путей и почечной недостаточности. С тех пор было подтверждено еще 11 случаев, и в общей сложности зарегистрировано шесть смертей, наступивших в результате осложнений, связанных с вирусом.

Чтобы получить более четкое представление о новом штамме коронавируса, Тиль и его команда проверили, насколько легко данный вирус способен внедряться и размножаться в клетках человеческого организма. Для этого эксперимента были  использованы культуры бронхиальных клеток, которые имитировали ткани, выстилающие дыхательные пути. Эпителий легких  является важным барьером на пути инфекций дыхательных путей. Но исследовательская команда обнаружила, что эпителий не выполняет своих функций при блокировании HCoV-EMC, который  легко и быстро размножается после того как уже внедрился в клетки.

Тиль заявил еще об одном обнаруженном факте: так же, как ОРВИ и простуда, HCoV-EMC не вызывает иммунной реакции. Это указывает на то, что новый штамм уже хорошо адаптирован к хозяину-человеку и что он использует ту же стратегию, что и другие коронавирусы, уклоняясь от неспецифических иммунных механизмов.

Тем не менее, команда была в состоянии повысить иммунную реакцию организма с помощью интерферона типа лямбда - белка, который производится клетками организма в ответ на инфекцию и обеспечивает связи между клетками, которые объединяются для иммунной реакции. После лечения интерферонами в экспериментальных культурах значительно сократилось число инфицированных клеток. Этот факт очень обнадеживает, так как интерфероны показали прекрасные перспективы в лечении больных с атипичной пневмонией и гепатитом C.

Будущее данного вируса остается неопределенным. Но Тиль отметил, что доступ к образцам более широкого круга пациентов может помочь ответить на некоторые фундаментальные вопросы – например, происхождение вируса  и его реальная распространенность в мире.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 16 февраля сделала заявление о том, что у пациентов с необъяснимыми случаями пневмонии необходимо проводить тестирование на HCoV-EMC.

Теги: атипические клетки, вакцинация, вирусное заболевание, грипп, защитные функции, иммуннитет, интерферон, инфекция, пневмония, простуда, угрозы здоровью

Статья «Штамм, адаптировавшийся к человеческому организму, развивается быстрее, чем атипичная пневмония» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Найден новый метод лечения эндометриоза
Метод лечения, используемый для профилактики рецидивов рака груди у женщин в постклимактерическом периоде, в настоящее время представляется перспективным для лечения эндометриоза, в соответствии с недавно проведенным исследованием.
...
Эхосклеротерапия
Эхосклеротерапия - одна из самых эффективных безоперационных методик "удаления" варикозно расширенных вен, пользующаяся огромной популярностью у европейских флебологов. Смысл ее заключается в проведении склеротерапии варикозно расширенных вен под контролем ультразвукового ...
Больные зубы и бронхит: связь есть!
Известно, что состояние ротовой полости отражается на здоровье всего организма. Больные зубы являются источником инфекции, которая может стать причиной развития множества заболеваний внутренних органов.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить