Статьи

Оральная контрацепция. Оральные контрацептивы.

Оральные контрацептивы появились в начале 60-х годов. Они совершили настоящую революцию в контрацепции, и до сих пор остаются самым надежным и удобным средством контрацепции.

За все время своего существования работа над препаратами этой группы продолжалась, свойства препаратов и знания о них постоянно менялись. Это привело к тому, что многие люди до сих пор придерживаются знаний и суждений, справедливых для 70-80 годов прошлого века, а также к появлению большого количества слухов и вымыслов.

В настоящее время достигнуты значительные успехи в разработке и изготовлении оральных контрацептивов. Современные препараты содержат микродозы активных веществ, которые изменяются с фазами цикла, что позволило свести к минимуму количество побочных эффектов.

Оральные контрацептивы бывают монофазные, двух- и трехфазные. В первых препаратах каждая таблетка содержит одинаковое количество активного вещества, в остальных содержание гормонов в таблетке меняется с фазами цикла. Это наиболее физиологично для женского организма, поэтому практически всегда при выборе препарата предпочтение должно отдаваться трехфазным препаратам.

Действие оральных контрацептивов основано на предотвращении овуляции за счет блокирования двух гормонов, секретируемых гипофизом. Кроме того, они подавляют развитие слизистой матки во время менструального цикла, что нарушает имплантацию. Также оральные контрацептивы способствуют сгущению слизистой цервикального канала, что затрудняет движение сперматозоидов и значительно уменьшает вероятность зачатия.

Оральные контрацептивы начинают принимать на 1 день менструального цикла (1 день менструации) и продолжать принимать каждый день в одно и тоже время в течение 21 дня. Затем женщина должна сделать перерыв в приеме препарата на 7 дней, в это время у женщины приходят месячные, и затем начать пить новую упаковку.

Некоторые фирмы помещают в упаковки 7 нейтральных таблеток, содержащие витамины, которые женщина должна принимать во время менструации. Обычно они другого цвета, нежели таблетки, содержащие гормоны.

При необходимости оральные контрацептивы позволяют пропустить одну менструацию. Для этого женщина не должна делать 7-дневного перерыва в приеме препарата, а сразу может начать пить следующую упаковку контрацептивов. Однако это не вполне безвредная практика, и не стоит пользоваться этой возможностью чаще 1-2 раза в год.

Женщина должна делать перерыв в приеме ОК каждые 6 месяцев на 1 месяц или каждые 12 месяцев на 2 месяца. При необходимости замены препарата делать это лучше именно после таких перерывов. Считается, что во время перерыва в приеме оральных контрацептивов вероятность зачатия очень высока, поэтому в это время необходимо использовать другие средства контрацепции (презерватив или вагинальные спермициды).

Оральные контрацептивы считаются самым эффективным из нехирургических методов предупреждения беременности. При соблюдении всех инструкций по их приему беременность наступает в среднем у 1 женщины из 10 000. Даже с учетом всех случаев, когда женщина забывает принять очередную таблетку (не более 5 таблеток и не подряд), эффективность метода составляет более 99%.

Представления о побочных действиях оральных контрацептивов за более чем 40 лет их использования претерпели значительные изменения. Первые из оральных контрацептивов содержали большие дозы гормонов и часто вызывали появление разных неприятных эффектов - набор веса, повышенное оволосенение и проблемы с кожей.

Современные препараты содержат микродозы гормонов, поэтому вероятность появления побочных эффектов сведена к минимуму. Если препарат правильно подобран, женщина не испытывает практически никаких особых ощущений ни в начале его применения, ни в процессе, ни после окончания.

Одновременно с отрицательными побочными эффектами оральные контрацептивы обладают рядом положительных действий на организм женщины:

  • снижение вероятности рака яичников, эндометрия, доброкачественной опухоли молочных желез, кист яичников, воспалительного процесса тазовых органов, ревматического артрита, железодефицитной анемии;
  • снижение вероятности внематочной беременности;
  • повышение плотности костной ткани позвоночника;
  • нормализация менструального цикла, устранение или снижение болевого синдрома во время менструации и снижение кровопотери;
  • устранение или снижение проявлений предменструального синдрома.

Каждый из препаратов для оральной контрацепции оказывает определенное, хоть и незначительное влияние на гормональный фон женщины. Поэтому перед подбором препарата необходимо провести исследование гормонального фона женщины. Если в нем будут выявлены какие-либо изменения или хотя бы тенденции к ним, подобранный препарат должен будет компенсировать, а не усиливать их.

Источник: www.medmax.ru

Статья «Оральная контрацепция. Оральные контрацептивы.» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить