Статьи

Неходжкинская лимфома как месть организма за гамбургеры

Что вызвало резкое увеличение количества случаев рака крови среди европейцев в последние годы? Врачи предполагают, что причиной может являться несбалансированная диета.

Одной из лидирующих причин смертности от рака крови является неходжкинская лимфома, которая представляет собой целый ряд патологических состояний белых кровяных телец. До недавних пор ученые задавались вопросом, почему данная болезнь вдруг стала получать такое широкое распространение по всему миру.

Теперь появились определенные гипотезы, подкрепленные экспериментальными данными. В исследовательской работе были задействованы 601 женщина-доброволец из Коннектикута с подтвержденной неходжкинской лимфомой. Ученые собрали детальную информацию о диете участниц, а также о предпочтениях в еде еще 717-ти женщин, не страдающих от рака.

Обнаружилось, что повышенное употребление животных белков увеличивает риск неходжкинской лимфомы. Также от страшной болезни могут не уберечься люди, в чьем рационе много насыщенных жиров. С другой стороны, если вы отдаете предпочтение продуктам, богатым пищевыми волокнами, особенно если едите фруктов и овощей больше, чем среднестатистический гражданин, то вероятность развития неходжкинской лимфомы резко сокращается.

Более ранние исследования указывали на похожие факты. Теперь, по словам руководителя эксперимента, стало совершенно ясно, что основной причиной загадочного увеличения частоты неходжкинской лимфомы является диета с высоким содержанием мяса, насыщенных жиров, молочных продуктов, яиц и с малым – клетчатки, фруктов и овощей.

Несбалансированная диета – нездоровое тело

В последние десятилетия три формы рака получили неожиданно широкое распространение в США и Европе. Первая – рак легких, вызванный курением. Далее следует рак кожи, истоки которого лежат в увлечении солнечными ваннами. И, наконец, неходжкинская лимфома.

Последняя болезнь объединяет набор многочисленных, имеющих сходные характеристики расстройств. Возможно, она обусловлена рядом причин, связанных друг с другом, но подобная связь не очевидна. Медики не в состоянии ее объяснить, на этот раз они столкнулись с действительно крепким орешком. Наблюдается тенденция появления злокачественных образований в груди, печени и толстой кишке. Причем, среди пациентов преобладают люди с высокой массой тела.

Слишком жирная диета на самом деле может быть связана с увеличением веса. Но люди, чей рацион не богат углеводами, также попадают в группу риска по неходжкинской лимфоме, если свежей моркови предпочитают румяный стейк.

Ещё одним подтвержденным фактором, повышающим опасность развития болезни, является плохая работа иммунной системы, например, у больных СПИДом. Ученые предполагают, что активность защитной системы организма также не в последнюю очередь зависит от правильного питания.

Наше тело рассчитано на то, чтобы восстанавливать разрушенное. Но что если организму не хватает питательных веществ для корректной работы? Слишком многое зависит от сбалансированности диеты.

Продукты, сдерживающие развитие рака

Врачи, проводившие исследования, не настаивают на отказе от мяса. И не призывают поедать овощи в огромных количествах. Достаточно разумного, рационального плана питания.

Эксперимент показал, что люди, употреблявшие большое количество определенных продуктов, были защищены от неходжкинской лимфомы. Такая чудодейственная еда включает:

  • Томаты
  • Брокколи
  • Цуккини
  • Цветная капуста
  • Репчатый лук
  • Салат-латук
  • Лук-порей
  • Яблоки
  • Груши
  • Цитрусовые

Очевидно, что улучшение диеты благоприятно воздействует не только на опасность появления рака. Ведь у факторов, приводящих к данному заболеванию и к нарушениям сердечно-сосудистой системы, имеется много общего. Поэтому занимайтесь спортом, правильно питайтесь и не курите. Подобные советы вы слышали ещё в детстве от мамы. Но они действительно являются основой здорового образа жизни, который убережет от большинства грозных недугов.

Теги: диета, жиры, здоровое питание, овощи, ожирение, онкологическое заболевание, пищевые волокна, продукты, раковые заболевания, фастфуд

Статья «Неходжкинская лимфома как месть организма за гамбургеры» и другие медицинские статьи по теме «Онкология» на сайте ЙОД.
проблемы: Онкология
Категории
Статьи по теме
Классические правила питания
Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.
...
Лечение шизофрении с помощью психотерапии
Лечение шизофрении невозможно без психотерапии. Современная психотерапия шизофрении отличается гуманным отношением к больному, отношением к нему как к полноправному и активному участнику лечебного процесса, сотрудничающему с врачом.
...
Зуб за зуб? Цена, которую можно не платить.
Говорят, один ребенок отнимает как минимум один зуб. Подобная арифметика довольно наивна, но, пожалуй, не так уж неуместна: очень многие женщины жалуются на то, что беременность лишила их здоровых зубов. Что же делать, чтобы с вами этого не случилось?
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить