
Как известно, частые травмы головы у боксеров и те, которые обычно происходят во время игры в футбол, повышают угрозу последующего развития заболеваний головного мозга. Недавно проведенное исследование предлагает новое объяснение тому, по какой причине это может происходить.
Как утверждают исследователи, после удара по голове - не настолько сильного, чтобы лишить человека сознания - возможно повреждение клеток головного мозга, ответственным за которое будет не сам удар, а иммунная реакция организма.
Исследователи предположили, что удары по голове открывают гематоэнцефалический барьер – «ворота» между кровью и головным мозгом - который обычно предотвращает проникновение некоторых веществ из мозга в кровь и обратно. После открытия этого барьера белок, который называется S100B, может просочиться из мозга в кровоток. Так как данный белок не предусмотрен организмом как белок в составе крови, иммунная система может начать вырабатывать антитела к нему. Организм производит антитела для борьбы с любыми веществами, которые он воспринимает как вредные. Если эти антитела затем проникают обратно в мозг, они могут стать причиной аутоиммунных реакций – когда тело борется само с собой.
В процессе исследования, в котором приняли участие 67 игроков в американский футбол, ученые обнаружили, что уровень S100B в крови был действительно повышен в течение часа после игры. Но данные результаты были справедливы только для тех игроков, которые перенесли повторные удары по голове. Уровень антител против S100B был также повышен у игроков, которые переносили частые травмы головы. Участники с самым высоким уровнем антител, как правило, демонстрировали крайне низкие показатели при тестах на равновесие и способность к обучению.
По словам профессора Джеффри Базарьяна, данная теория является правдоподобным объяснением причин того, как постоянные травмы головы могут привести к тяжелым нервно-дегенеративным заболеваниям в дальнейшем.
Тем не менее, Базарьян предупредил, что результаты исследования являются предварительными, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы их подтвердить. В настоящее время исследователи не имеют доказательств того, что антитела против S100B способны проникать обратно в мозг – это самая важная часть гипотезы, без подтверждения которой дальнейшие выводы невозможны.
Полученные результаты не обязательно применимы к людям, которые перенесли сотрясение мозга в результате удара по голове, так как ни у одного из участников исследования не было сотрясения мозга.
Результаты исследований, проведенных раньше, показали, что у футболистов, боксеров и ветеранов вооруженных сил при аутопсии обнаруживаются признаки заболевания головного мозга - хронической травматической энцефалопатии. Ранее считалось, что данная болезнь была вызвана физическими повреждениями, которые происходят в результате многократных ударов по голове.
Но если повреждения действительно вызваны неконтролируемой иммунной реакцией, у ученых будет возможность найти способы, чтобы предотвратить это. Например, создать медицинские препараты, которые будут блокировать появление S100B антител.
По мнению доктора Джона Харта, новые результаты являются интригующими и действительно должно быть дополнительно изучены. Харт отметил, что результаты исследования показывают только взаимосвязь, а не причинно-следственную связь. То есть, присутствие в крови антител к S100B может лишь показывать, как организм реагирует на травмы головы. Необходимо проведение долгосрочных исследований, прежде чем можно будет с уверенностью говорить, что присутствие в крови S100B и S100B антител связано с развитием фактических заболеваний головного мозга.