Статьи

Травмы головы могут стимулировать иммунные реакции, опасные для мозга

Как известно, частые травмы головы у боксеров и те, которые обычно происходят во время игры в футбол, повышают угрозу последующего развития заболеваний головного мозга. Недавно проведенное исследование  предлагает новое объяснение тому, по какой причине это может происходить.

Как утверждают исследователи, после удара по голове - не настолько сильного, чтобы лишить человека сознания - возможно повреждение клеток головного мозга, ответственным за которое будет не сам удар, а иммунная реакция организма.

Исследователи предположили, что удары по голове открывают гематоэнцефалический барьер – «ворота» между кровью и головным мозгом - который обычно предотвращает проникновение некоторых веществ из мозга в кровь и обратно. После открытия этого барьера белок, который называется S100B, может просочиться из мозга в кровоток. Так как данный белок не предусмотрен организмом как белок в составе крови, иммунная система может начать вырабатывать антитела к нему. Организм производит антитела для борьбы с любыми веществами, которые он воспринимает как вредные. Если эти антитела затем проникают обратно в мозг, они могут стать причиной аутоиммунных реакций – когда тело борется само с собой.

В процессе исследования, в котором приняли участие  67 игроков в американский футбол, ученые обнаружили, что уровень S100B  в крови был действительно повышен в течение часа после игры. Но данные результаты были справедливы только для тех игроков, которые перенесли повторные удары по голове. Уровень антител против S100B был также повышен у игроков, которые переносили частые травмы головы. Участники с самым высоким уровнем антител, как правило, демонстрировали крайне низкие показатели при тестах на равновесие и способность к обучению.

По словам профессора Джеффри Базарьяна, данная теория является правдоподобным объяснением причин того, как постоянные травмы головы могут привести к тяжелым нервно-дегенеративным заболеваниям в дальнейшем.

Тем не менее, Базарьян предупредил, что результаты исследования являются предварительными, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы их подтвердить. В настоящее время исследователи не имеют доказательств того, что антитела против S100B способны проникать обратно в мозг – это самая важная часть гипотезы, без подтверждения которой дальнейшие выводы невозможны.

Полученные результаты не обязательно применимы к людям, которые перенесли сотрясение мозга в результате удара по голове, так как ни у одного из участников исследования не было сотрясения мозга.

Результаты исследований, проведенных раньше, показали, что у футболистов, боксеров и ветеранов вооруженных сил при аутопсии обнаруживаются признаки заболевания головного мозга  - хронической травматической энцефалопатии. Ранее считалось, что данная болезнь была вызвана физическими повреждениями, которые происходят в результате многократных ударов по голове.

Но если повреждения действительно вызваны  неконтролируемой иммунной реакцией, у ученых будет возможность найти способы, чтобы предотвратить это. Например, создать медицинские препараты,  которые будут блокировать появление  S100B антител.

По мнению доктора Джона Харта, новые результаты являются интригующими и действительно должно быть дополнительно изучены. Харт отметил, что результаты исследования показывают только взаимосвязь, а не причинно-следственную связь. То есть, присутствие в крови антител к S100B  может лишь показывать, как организм реагирует на травмы головы. Необходимо проведение  долгосрочных исследований, прежде чем можно будет с уверенностью говорить, что присутствие в крови S100B и S100B антител связано с развитием фактических заболеваний головного мозга.

Теги: антитела, голова, головной мозг, иммунная система, падения, сотрясение мозга, спорт, травмы, травмы головного мозга

Статья «Травмы головы могут стимулировать иммунные реакции, опасные для мозга» и другие медицинские статьи по теме «Травматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Травматология
Категории
Статьи по теме
Аллергия с разных точек зрения
Аллергия — состояние повышенной чувствительности организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит ...
Здоровье костей у женщин в постменопаузе
Кость – живая ткань организма, образованная специальными костными клетками, и, как и любые другие части организма, она постоянно разрушается и вновь восстанавливается. Остеопороз – состояние, характеризующееся снижением костной массы и плотности (когда процессы ...
10 фактов о раке легкого
Ежегодно во всем мире умирает около 1 200 000 больных раком легкого. От рака легкого умирает больше людей, чем от рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы вместе взятых.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить