Статьи

Пять специй, которые вы незаслуженно избегаете

Может ли привычная еда вдруг стать потрясающе вкусной, сравнимой с лучшими блюдами элитных ресторанов? Оказывается, вам всего лишь стоит добавить новые оттенки с помощью специй, которые почему-то не пользуются особенной популярностью, но способны не только вдохнуть жизнь в повседневную готовку, но и укрепить здоровье.

Гарам масала

Эта теплая и ароматная индийская смесь специй, название которой дословно переводиться как «горячая смесь», придает остроту и намек на сладость блюдам. Ее изготавливают, используя различные комбинации кориандра, черного перца, кардамона, корицы, имбиря, тмина, гвоздики и мускатного ореха.

Польза для здоровья: Так как гарам масала усложняет вкус блюда, вам будет легче отказаться от соли при его приготовлении.

Попробуйте его сегодня! Данная смесь специй прекрасно сочетается с любым блюдом индийской кухни, но не стоит ограничиваться только ими. Попробуйте добавить гарам масала, когда на повестке дня рыба, свинина, курятина, баранина, овощное рагу, супы и картофель. Особенно удачным сочетанием считается описанная специя и тушеная или жареная цветная капуста.

Копченая паприка

Такая специя обладает богатым, дымным ароматом и резко ощутимой остротой. Её делают из разных видов стручкового и/или перца чили, который вялят и измельчают.

Польза для здоровья: Если вы любите погорячее, то вам повезло. В паприке содержится вещество капсаицин, которое отвечает за остроту специи. Также оно является антиоксидантом, то есть защищает клетки организма от повреждений.

Попробуйте его сегодня! Профессиональные шеф-повара считают, что сложный аромат копченой паприки добавляет неповторимый оттенок супам, рагу, блюдам из риса, томатным и соусам сальса. Ребрышки-гриль и маринады также выиграют от сочетания с данной специей.

Ямайский перец

Эта яркая, сладкая и ароматная специя из Центральной Америки на вкус представляет нечто среднее между гвоздикой, корицей и мускатным орехом.

Польза для здоровья: Ученые-энтузиасты сейчас проводят исследования, чтобы выяснить способность ямайского перца бороться с раком.

Попробуйте его сегодня! Специя играет важную роль практически во всех блюдах карибской кухни. Добавьте его в карри и чили, результат вас порадует. Ямайский перец неожиданно и ново звучит и в десертах, например, пирогах и пудингах.

Семена сельдерея

Они немного более горькие, их вкус более выраженный, чем у сельдерея самого по себе.

Польза для здоровья: Семена сельдерея значительно оживляют вкус пищи, не отличающейся высоким содержанием соли, так что вы можете солить на порядок меньше. К тому же, специя богата кальцием и железом.

Попробуйте его сегодня! Посыпьте семенами сельдерея стейки перед готовкой, добавляйте их в супы, рагу, бургеры, жареные ребрышки, маринады и мясной хлеб.

Кориандр

Семена данного растения обладают мягким, теплым, немного лимонным запахом.

Польза для здоровья: Сейчас ученые вплотную занялись поиском доказательств, что кориандр способен уменьшить высокий уровень холестерина в крови.

Попробуйте его сегодня! Используйте измельченный кориандр в супах, рагу, запеканках, пирогах. Размятые семена этой специи делают гораздо вкуснее бургеры, маринады и соусы. Так что кориандр определенно стоит иметь под рукой.

Теги: аппетит, еда, здоровое питание, кулинария, полезная пища, продукты, специи, холестерин

Статья «Пять специй, которые вы незаслуженно избегаете» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
ПИЩА И ЛЕКАРСТВА. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
Ни для кого не секрет, что поддерживать свое здоровье, восполнять недостаток необходимых организму элементов можно по-разному: таблетка за таблеткой или ягода за ягодой.
...
ДИЕТА, КОТОРУЮ ОЧЕНЬ ТРУДНО НАРУШИТЬ
Диет, построенных по такому принципу, великое множество. Основное их достоинство - они несомненно будут приводить к снижению веса. Но какой ценой?
...
"Эмоциональное" переедание. Методика борьбы
Есть вроде и не хочется, но рука почему-то так и тянется к шоколадке, чипсам, орешкам? На улице вы непременно останавливаетесь, чтобы купить хот-дог, даже если за полчаса до этого плотно пообедали?
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить