Статьи

8 причин, по которым не проходит кашель

Причина № 1: раздражение дыхательных путей после простуды или гриппа

Наиболее распространенная причина хронического кашля достаточно предсказуема. Часто после простуды или другой вирусной инфекции могут возникать приступы кашля. Большинство симптомов простуды может уйти через пару дней. Но кашель может оставаться неделями, иногда месяцами лишь потому, что вирусы вызывают отек и повышенную чувствительность дыхательных путей. Такое состояние может продолжаться еще долго после того, как вирус излечен.

Причина № 2: заболевания других систем и органов

Аллергия и астма являются распространенными причинами кашля. Простуда также способна быть фактором, вызывающим приступ астмы. Многие люди замечают, что приступы астмы у них начинаются именно во время простуды.

Изжога и обструктивное апноэ сна также могут вызвать хронический кашель. К счастью, данные состояние поддаются лечению. Обратитесь к врачу для диагностики и медицинских назначений, если вы испытываете симптомы кислотного рефлюкса, в том числе отрыжку, изжогу и постоянный кашель.

Также обратитесь к врачу, если у вас наблюдаются симптомы обструктивного апноэ сна, такие как:

  • Бессонница;
  • Громкий храп;
  • Ночное удушье или затрудненное дыхание;
  • Периодические пробуждения;
  • Сонливость в течение дня.

Причина № 3: стресс

Стресс - особенно если он хронический - может сделать течение простуды более продолжительным. Чтобы избежать затяжного кашля, постарайтесь избегать стресса в то время, пока вы больны. Слишком интенсивные психические нагрузки могут просто сделать вас больными. Одним из способов, которые помогут  предотвратить стресс, является полноценный сон. Пусть сон от 7 до 9 часов в сутки станет для вас нормой.

Причина № 4: недостаточное количество жидкости

Когда у вас простуда или грипп, нужно пить много жидкости. Вода, сок и даже суп  могут помочь сделать мокроту - слизь в дыхательных путях - более жидкой, чтобы вы могли продуктивно ее откашливать. Алкоголь и напитки, содержащие кофеин, - это не то, что вам нужно, так как они способствуют обезвоживанию – оказывают противоположное воздействие тому, в котором вы нуждаетесь, когда больны. Еще одним способом увеличить количество влаги в дыхательных путях является использование солевого назального спрея.

Причина № 5: чрезмерное применение назальных спреев

Назальные спреи, предназначенные для снятия отека в полости носа, могут помочь при заложенности носа или насморке. Но не используйте их более трех дней. Если вы будете применять такие спреи более трех дней, то, когда вы, наконец, прекратите их прием, ваши симптомы могут усилиться. То есть, наступит обратный эффект. Избыток веществ, содержащихся в спрее, ослабит носовые мембраны, что вызовет еще более сильную заложенность и кашель.

Причина № 6: слишком сухой или слишком влажный воздух

Сухой воздух - особенно в зимнее время - может вызвать раздражение дыхательных путей и привести к кашлю. С другой стороны, неумеренное применение увлажнителя также может стать причиной кашля. Чрезмерно влажный воздух может быть триггером для приступов астмы, так как способствует увеличению количества пылевых клещей, плесени и аллергенов, которые являются наиболее сильными раздражителями при астме.

Оптимальная влажность, которую требуется поддерживать в жилом помещении и зимой и летом -  от 40% до 50%.

Причина № 7: бактериальные инфекции

Иногда простуда может на прощанье оставить нежелательный подарок. Когда ваши дыхательные пути все еще ослабленные и раздраженные после простуды, они легче поддаются вторжению болезнетворных бактерий. Бактерии могут вызывать инфекции пазух, бронхит и пневмонию. Если у вас высокая температура или боль вместе с затяжным кашлем, причиной этому может быть бактериальная инфекция. Обратитесь к врачу, так как вам, возможно, придется принимать антибиотики.

Причина № 8: ваше лекарство от высокого кровяного давления

Принимаете ли вы лекарства от высокого кровяного давления? Если это так, то ваш кашель может продолжаться очень долго. Примерно у одного из пяти человек, которые принимают ингибиторы АПФ, в качестве  побочного эффекта развивается хронический сухой кашель. Если вы заметили возникновение или усиление кашля после приема препарата от повышенного кровяного давления, проконсультируйтесь с врачом. Другой препарат может быть настолько же эффективным против гипертонии, но при этом не вызывать кашля. Ингибиторы АПФ включают такие бренды, как:

  • Altace (рамиприл);
  • Капотен (каптоприл);
  • Лотензил (беназеприл);
  • Принивил, Зестрил (лизиноприл);
  • Вазотек (эналаприл).

Если кашель не становится слабее через неделю, обратитесь к врачу. Вместе вы сможете выяснить, что вызывает у вас кашель, и убедиться, что вы получаете правильное лечение.

Теги: бронхиальная астма, бронхит, вирусная инфекция, воспаление пазух, грипп, кашель, насморк, отхаркивающее средство, пневмония, простуда, хронический бронхит

Статья «8 причин, по которым не проходит кашель» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Не болейте, мамы, гриппом
Самые заветные слова, которые каждая молодая мама хотела бы услышать, - это что ее ребенок здоров. Ради этого женщины холят и лелеют себя девять долгих месяцев периода беременности. Только с этой целью практически все будущие мамы предусмотрительно отказываются от вредных ...
Правильное питание при бронхите
Успех лечения больного бронхитом во многом зависит от правильного питания.
...
Уборка без химии
Агрессивным и вредным чистящим средствам можно подобрать адекватную замену – изготовить аналоги самостоятельно. Тут есть еще и дополнительный плюс – они будут существенно дешевле.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить