Статьи

Донорство органов и трансплантация

На данный момент более 105 тысяч человек только лишь в США живут в ожидании донорского органа. И ежедневно это количество увеличивается больше чем на 4 тысячи.

Каждый из этих людей отчаянно нуждается в почке, печени, сердце и других органах. Более чем 6500 человек в год - около 18 в день - умирают до того, как  требуемый им орган станет доступен.

Донорские органы всегда в дефиците. В мире гораздо больше людей, нуждающихся в пересадке, чем людей, готовых пожертвовать органом.

Большинство органов, которые доступны для трансплантации, врачи получают от умерших доноров. Это люди, которые заполнили соответствующие документы о том, что они согласны пожертвовать все или некоторые из своих органов после наступления смерти.

Гораздо меньшее количество органов поступает от здоровых людей. Например, только около 6000 трансплантаций в год проводится с помощью органов, взятых у живых доноров.

Многие люди, наверное, однажды задавались вопросом о пожертвовании органов - либо другу или родственнику, который нуждается в органе прямо сейчас, либо при заполнении карты донора. Прежде чем вы решите стать донором органов, узнайте некоторые важные сведения, которые необходимо учитывать.

Вот несколько вопросов, которые вы могли бы задать, если вы рассматриваете возможность пожертвования органов:

Кто может пожертвовать орган?

Почти каждый человек любого возраста может стать донором органов. Каждому лицу, не достигшему 18 лет, необходимо иметь согласие родителей или опекунов.

Для пожертвования органов после смерти будет проведено медицинское обследование, чтобы определить, какие именно органы могут быть пожертвованы. Определенные условия, такие как наличие ВИЧ-инфекции, активно распространяющийся рак или тяжелые инфекции исключают донорство органов.

Наличие такого серьезного заболевания, как рак, ВИЧ, сахарный диабет, заболевания почек или сердца могут помешать вам пожертвовать своими органами в качестве живого донора.

Врачи трансплантационного центра должны знать о любом болезнетворном процессе, который начался у вас. Тогда они смогут решить, являетесь ли вы подходящим кандидатом.

Моя кровь и ткани должны полностью соответствовать крови и тканям реципиента?

Пересадка органов проходит легче, если показатели донора и реципиента хорошо совместимы. Трансплантационная бригада назначит вам серию тестов, чтобы определить, является ли тип вашей крови и тканей совместимым с типом крови и тканей реципиента.

Некоторые медицинские центры могут пересадить орган, даже если тип крови и тканей донора и реципиента не совпадают. В этом случае реципиент получит специальное лечение, чтобы предотвратить отторжение его организмом нового органа.

Как я могу стать донором органов?

Чтобы пожертвовать свои органы после смерти, вы можете составить соответствующий документ, подтверждающий ваше согласие.

Для того чтобы стать живым донором, вы можете сообщить о своем решении непосредственно члену семьи или другу, нуждающимся в данной операции. Также вы можете связаться с центром трансплантологии в вашем регионе, чтобы выяснить, кто нуждается в органе.

Если я пожертвую орган, буду ли я иметь проблемы со здоровьем в будущем?

Не обязательно. Есть некоторые органы, от которых  вы можете отказаться полностью или частично без долгосрочных проблем со здоровьем. Вы можете пожертвовать целой почкой или частью поджелудочной железы, кишечника, печени или легких. Ваше тело будет компенсировать недостающий орган или его часть. Если будет установлено, что, став донором, вы поставите свое здоровье под угрозу возникновения краткосрочных или долгосрочных проблем, то вы не сможете пожертвовать орган.

Мне будут платить за пожертвование органов?

Нет. Оплата чьего-либо органа для пересадки является незаконной. Медицинская страховка в некоторых случаях может покрывать расходы, связанные с вашим лечением после пожертвования органа, но не оплату за сам орган.

Будет ли донорство органов после смерти означать, что на похоронах гроб будет закрыт?

Все хирургические разрезы, сделанные для изъятия донорских органов, будут закрыты.

Окажет ли влияние подписание согласия на донорство на качество медицинской помощи?

Нет. Когда вы находитесь в ситуации, угрожающей жизни, медицинская команда, которая будет заниматься вашим лечением,  никак не связана с командой, занимающейся трансплантацией. Будут предприняты максимальные усилия для спасения вашей жизни.

Плюсы и минусы донорства органов

Когда вы рассматриваете возможность стать живым донором, тщательно взвесьте следующие плюсы и минусы:

Преимущества

Вероятно, наибольшей пользой донорства органов является  осознание того факта, что вы спасаете чью-то жизнь. Это может быть жизнь вашего супруга, детей, родителей, брата или сестры, близкого друга или очень благодарного незнакомца.

Недостатки

Донорство органов является серьезной операцией. Все операции сопровождаются определенным риском, таким как кровотечение, инфекция, образование сгустков крови, аллергические реакции или повреждение близлежащих органов и тканей.

Хотя вам будет проведена анестезия во время операции в качестве живого донора, вы можете чувствовать боль во время восстановительного периода. Боль и дискомфорт будут варьироваться в зависимости от типа операции. После операции у вас могут остаться заметные шрамы.

Вашему телу понадобится некоторое время, чтобы оправиться от операции. Возможно, вам придется отсутствовать на работе все то время, которое потребуется для полного исцеления.

Хотя страховые выплаты могут покрыть расходы на саму операцию, любые медицинские проблемы, которые могут возникнуть в будущем, не будут возмещены.

Вы должны стать донором органов? Принятие решения

Во время принятия решения, стоит ли стать живым донором органов, очень серьезно взвесьте преимущества и риск.

Для вас будет важно получить как можно больше любой необходимой  информации, прежде чем принимать решение. В центре трансплантации вам должны полностью объяснить процесс донорства органов.

Убедитесь, что выяснили абсолютно все интересующие вас вопросы на протяжении всего этого процесса. Очень важно полностью понять процедуру операции,  и как пожертвование органа может повлиять на ваше здоровье в будущем.

И, наконец, помните, что это ваше решение - только ваше. Не позволяйте никому поколебать это решение. Даже если друг или любимый человек очень болен, вы должны оценить то, как пожертвование органа может повлиять на вашу собственную жизнь. Помните, что даже если процесс пожертвования органа начался, вы имеете право остановить его в любой момент – на тот случай, если вы измените свое решение.

Теги: донорская кожа, донорство, инвалидность, операция, организм, осложнения, пересадка почки, страх смерти, трансплантация почки, хирургические инфекции

Статья «Донорство органов и трансплантация» и другие медицинские статьи по теме «Хирургия» на сайте ЙОД.
проблемы: Хирургия
Категории
Статьи по теме
Синдром истощения при СПИДе
О синдроме истощения при СПИДе идёт речь, когда на фоне СПИДа наблюдается потеря, по крайней мере, 10% от массы тела, прежде всего мышечной массы. Также могут отмечаться понос, по крайней мере, на протяжении 30 дней, крайняя слабость и лихорадка, не связанные с инфекцией. Не ...
Генитальный контактный дерматит: ретроспективный анализ
Предпосылки: Множество местных веществ применяется в области половых органов. Причиной развития аллергического контактного дерматита (АКД) может быть как использование таких веществ, так и лечение первичного дерматоза. Цели: Наша цель была определить частоту встречаемости ...
Хроническая ишемия кишечника
Хроническая ишемия кишечника так же связана с сужением сосудов, приносящим богатую на кислород и питательные вещества кровь к кишечнику. Такое сужение вызывается прогрессированием атеросклероза (нарастанием бляшек и отложений на внутренних стенках сосудов).
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить