
Согласно результатам нового исследования, сниженная способность запоминать слова в начале списка может быть ранним признаком психического упадка.
В ходе недавно проведенного исследования выяснилось, что пожилые люди, которым было трудно вспомнить первые четыре слова из 15 находящихся в списке, показывали еще более сниженную способность к запоминанию при повторном тестировании спустя четыре года. Сравнение проводилось с людьми, которые имели меньше проблем с запоминанием слов из аналогичного списка.
В основном люди запоминают слова в начале списка лучше, чем в середине. Этот так называемый эффект первенства может быть связан с тем, что люди склонны повторять слова из начала списка более часто, и лучше фиксировать их в памяти, чем слова, находящиеся в середине списка. Предыдущие исследования показали, что повреждения части мозга, называемой гиппокампом, гасит эффект первенства (гиппокамп, как считается, участвует в формировании памяти). Слова, которые находятся в конце списка, также запоминаются лучше слов из середины - это явление называется эффектом новизны.
Новые результаты показывают, что неспособность человека помнить слова в начале списка может быть первой ласточкой последующего снижения умственных способностей, говорят исследователи.
Если данные выводы подтвердятся будущими исследованиями, такое тестирование может быть неинвазивным способом выявления у пожилых людей опасности последующего снижения когнитивных способностей. Люди на самых ранних стадиях снижения когнитивных функций смогут извлечь пользу из лечения, и предотвратить ослабление умственных способностей. Это будет возможно благодаря ранней диагностике.
В исследовании приняло участие около 200 людей в возрасте от 60 до 91 года, которые в начале исследования не показали никаких признаков слабоумия или психических заболеваний. Участникам исследования было предложено прочитать список из 15 слов пять раз, а затем их попросили назвать эти слова сразу после прочтения. Двадцать минут спустя их снова попросили вспомнить слова. Все участники также прошли традиционные тесты для оценки их когнитивных функций. В течение нескольких последующих лет испытуемые возвращались на повторные тестирования.
В ходе четырехлетнего исследования, около 70 человек продемонстрировали снижение умственных способностей. Люди, у которых при первом тестировании возникали трудности с перечислением первых слов из списка после 20-минутного ожидания, показали большую степень снижения умственных способностей.
При этом никакой связи между способностью запоминать слова в конце списка, и показателями когнитивных тестов не было обнаружено.
Исследователи отмечают, что снижение умственных способностей, которое испытывали люди в этом исследовании, было незаметным – чего и следовало ожидать, учитывая, что никто из участников не имел серьезных когнитивных проблем. Для того чтобы изучить состояние людей с более серьезными когнитивными нарушениями, необходимо проведение более глубоких исследований.