Статьи

Тест на память для пожилых людей

Согласно результатам нового исследования, сниженная способность запоминать слова в начале списка может быть ранним признаком психического упадка.

В ходе недавно проведенного исследования выяснилось, что пожилые люди, которым было трудно вспомнить первые четыре слова из 15 находящихся в списке, показывали еще более сниженную способность к запоминанию при повторном тестировании спустя четыре года. Сравнение проводилось с людьми, которые имели меньше проблем с запоминанием слов из аналогичного списка.

В основном люди запоминают слова в начале списка лучше, чем в середине. Этот так называемый эффект первенства может быть связан с тем, что люди склонны повторять слова из начала списка более часто, и лучше фиксировать их в памяти, чем слова, находящиеся в середине списка. Предыдущие исследования показали, что повреждения части мозга, называемой гиппокампом,  гасит эффект первенства (гиппокамп, как считается, участвует в формировании памяти). Слова, которые находятся в конце списка, также запоминаются лучше слов из середины - это явление называется эффектом новизны.

Новые результаты показывают, что неспособность человека помнить слова в начале списка может быть первой ласточкой последующего снижения умственных способностей, говорят исследователи.

Если данные выводы подтвердятся будущими исследованиями, такое тестирование может быть неинвазивным способом выявления у пожилых людей опасности последующего снижения когнитивных способностей. Люди на самых ранних стадиях снижения когнитивных функций смогут извлечь пользу из лечения, и предотвратить ослабление умственных способностей. Это будет возможно благодаря ранней диагностике.

В исследовании приняло участие около 200 людей в возрасте от 60 до 91 года, которые в начале исследования не показали никаких признаков слабоумия или психических заболеваний. Участникам исследования было предложено прочитать список из 15 слов пять раз, а затем их попросили назвать эти слова сразу после прочтения. Двадцать минут спустя их снова попросили вспомнить слова. Все участники также прошли традиционные тесты для оценки их когнитивных функций. В течение нескольких последующих лет испытуемые возвращались на повторные тестирования.

В ходе четырехлетнего исследования, около 70 человек продемонстрировали снижение умственных способностей. Люди, у которых  при первом тестировании возникали трудности с перечислением первых слов из списка  после 20-минутного ожидания, показали большую степень снижения умственных способностей.

При этом никакой связи между способностью запоминать слова в конце списка, и показателями когнитивных тестов не было обнаружено.

Исследователи отмечают, что снижение умственных способностей, которое испытывали люди в этом исследовании, было незаметным – чего и следовало ожидать, учитывая, что никто из участников не имел серьезных когнитивных проблем. Для того чтобы изучить состояние людей с более серьезными когнитивными нарушениями, необходимо проведение более глубоких исследований.

Теги: деменция, запоминание, когнитивные нарушения, память, пожилые, пожилые пациенты, старость, умственные способности

Статья «Тест на память для пожилых людей» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме
Постная диета
Понедельник
...
Лечение астенических расстройств у пожилых
Врачу любой специальности в работе с пожилыми пациентами привычно слышать жалобы на слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, нетерпеливость, ослабление или утрату способности к физическому или умственному напряжению.
...
Новый метод может помочь диагностировать бронхиальную астму и ХОБЛ.
Биомаркеры были обнаружены благодаря относительно новой области науки, протеомике, которая изучает белки, вовлеченные в обменные процессы организма.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить