Статьи

Непроходимость маточных труб

О существовании маточных труб женщины, как правило, узнают в двух случаях – когда не могут забеременеть и когда случается внематочная беременность.

Маточные трубы имеют важнейшее значение в наступлении беременности. Именно там происходит встреча сперматозоида с яйцеклеткой.

Маточная труба захватывает своим свободным концом яйцеклетку, вышедшую из яичника, и проталкивает ее внутрь трубы. Там яйцеклетка дожидается сперматозоида и после оплодотворения эмбрион выталкивается трубой в полость матки, где он должен прикрепиться к слизистой оболочке матки.

Таким образом, маточная труба должна быть не только проходима, но и должна быть способной переместить оплодотворенную яйцеклетку в полость матки.

Двумя наиболее частыми причинами поражения маточных труб являются:

  • воспалительный процесс (чаще всего хламидиоз)
  • перенесенное хирургическое вмешательство, преимущественно на органах малого таза (в том числе удаление аппендицита)

Проверка проходимости маточных труб осуществляется следующими способами:

  • ГСГ или МСГ (гистеро- или метро- сальпингография)
  • Гидросонография
  • Лапароскопия
  • Фертилоскопия

Наиболее часто используется ГСГ. Это фактически рентгеновский снимок маточных труб. Для того чтобы выполнить этот снимок женщина ложится на специальный стол в рентгенкабинете в канал шейки матки вставляется специальная трубочка, через которую в матку вводится контрастное вещество. Контрастное вещество заполняет полость матки и оттуда должно поступить в трубы, а уже из них излиться в брюшную полость.

Это довольно неприятная процедура, но зато она позволяет в большинстве случаев наиболее точно и без операции оценить проходимость маточных труб. При этом оценивается не только проходимость трубы (проходима или нет), но можно увидеть, как изменена труба – она может быть расширенной, сильно извитой, иметь перетяжки и т.д. Безусловно, чем лучше выполнен снимок труб, тем больше информации он может принести.

Иногда снимок труб оказывает и лечебное воздействие (имеются случаи наступления беременности после проведения ГСГ). Связано это с тем, что во время процедуры контрастное вещество вводится в матку под небольшим давлением и если в маточных трубах были тонкие внутренние спайки, то они разрываются и трубы становятся проходимыми.

До недавнего времени (в некоторых клиниках это используется и по сей день) существовала методика восстановления проходимости маточных труб, которая называлась «гидротубация». Суть метода заключался в том, что каждый день, в течение в среднем 10 дней женщине с непроходимыми труба так же, как описано выше вводился в матку раствор, содержавший различные медикаменты. С помощью этих медикаментов и давления, создаваемого поршнем шприца, восстанавливали проходимость труб – фактически их продувая. От этой методики практически отказались, так как появились альтернативные методы лечения, да и методика была крайне болезненной (многие женщины кричали в голос).

Гидросонография

Фактически то же самое, что и ГСГ, но в этом случае изображение получают с помощью ультразвукового аппарата. По своей информативности этот метод существенно уступает ГСГ, однако лучше переноситься пациенткой.

Лапароскопия

Хирургический метод оценки проходимости маточных труб. Как правило, изолировано только с этой целью не используется. При лапароскопии в матку вводят раствор синьки, которую хорошо видно в брюшной полости. Такую проверку труб обычно осуществляют после операции по разделению спаек, которые препятствовали проходимости труб.

Фертилоскопия

Исследование маточных труб и органов малого таза через задний свод влагалища - эта методика похожа на лапароскопию, только инструменты вводятся не через переднюю брюшную стенку, а через вланалище. Этот метод комбинируется с гистероскопией. С помощью этого метода можно проводить небольшие операции.

Таким образом, наиболее оптимальным методом проверки проходимости маточных труб является ГСГ.

Лечение

Существует 4 метода восстановления проходимости маточных труб.

  • Лапароскопия
  • Фертилоскопия
  • Реканализация маточных труб
  • Гидротубация

Из всех перечисленных методов восстановления проходимости маточных труб я не описал реканализацию.

Реканализация маточных труб

С помощью этого метода можно восстанавливать проходимость маточных труб в их начальных отделах. Под контролем рентген-аппарата в полость матки вводится тонкий проводник, по которому продвигается катетер с баллончиком. Проводник постепенно заводится в устье трубы, за ним продвигается катетер. Баллончик раздувается, расширяя при этом просвет трубы. Проводник с катетером продвигается далее, до тех пор пока труба не станет проходимой. Это получается не всегда, так как если труба сильно перетянута наружной сайкой, то изнутри справиться с этим не получится.

Важно!

Каким бы методом не было проведено восстановление проходимости маточных труб – эффект, как правило, сохраняется не долго, и очень велика вероятность рецидива состояния.

Восстановление проходимости трубы не означает, что это маточная труба функционально активна, другими словами – если труба свободно пропускает жидкость - это не означает, что она сможет обеспечить транспорт оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

Безусловно, существую случаи, когда нормальная беременность развивалась при очень измененных трубах или даже при наличии только одной трубы и одном сохраненном яичнике, расположенных с противоположных сторон. Это имено те исключения, которые подтверждают правило.

Как определиться - что делать с трубами?

Вопрос - стоит ли заниматься восстановлением маточных труб или выбрать метод искусственного оплодотворения.

Большое значение имеет возраст. Если вы молоды и кроме проблемы с маточными трубами у вас не предполагается других нарушений, препятствующих беременности - можно попытаться восстановить проходимость труб и в течение года пытаться забеременеть. Если не получается - не тратьте время и сразу же опратитесь к методике ЭКО. Бывает так, что после рождения первого ребенка путем ЭКО в последующем беременность возникает естественно. Это связано с тем, что во время бременности матка увеличивается в размерах и может произойти самостоятельное разделение спаек и восстановление проходимости маточных труб.

После 35 лет при длительном бесплодии и непроходимостью маточных труб - стоит в первую очередь отдать предпочтение ЭКО. Со временем качество яйцеклеток ухудшается и возрастает риск генетических нарушений у плода. Поэтому тратить время на попытки восстановления проходимости труб не целесообразно - уходит время, а это играет против вас. Вы также имеете большой шас после рождения первого ребенка решить проблему с маточными трубами.

Важно помнить, что после восстановления проходимости маточных труб возрастает риск внематочной беременности.

Безусловно самостоятельно решить вопрос о том какую тактику выбрать сложно, но мне кажется, что имеея предстваление о проблеме, вам буде проще обсуждать ее с врачом и совместно принять правильное решение.

Источник: www.sovetginekologa.ru

Статья «Непроходимость маточных труб» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории
Статьи по теме
Южнокорейские ученые создали вакцину от гриппа H1N1
Группа корейских учёных из Национального университета Южного Чхунчхо (Chungnam National University), которую возглавляет профессор Со Сан-хый (Seo Sang-heui), в понедельник сообщила об успешно завершившихся в пятницу работах по созданию вакцины от нового штамма гриппа H1N1, ...
Беременность и грипп
Опасаетесь заболеть гриппом во время беременности? Хоть данный недуг редко становится причиной врожденных дефектов у малыша, беременность может повысить риск осложнений, например, пневмонии.
...

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить