Статьи

Семейные трапезы в борьбе со стрессом

На что похожи приемы пищи у вас дома?

Может быть, обычный «ужин» состоит из едва теплой китайской еды, купленной на вынос и съеденной перед телевизором или компьютером? Или это стремительное поглощение пищи, во время которого вы успеваете сказать детям только «привет» и «пока». Возможно, ваша кухня уже начала напоминать ресторан быстрого питания, куда члены семьи заходят что-нибудь перекусить время от времени.

Несмотря на то, что время приема пищи, особенно ужин, часто представляется как мирный островок среди жизненного шторма, эксперты утверждают, что сейчас семейную трапезу можно назвать какой угодно, но уж точно не успокаивающей.

Мы спешим, суетимся, увеличиваем скорость жизни до максимума, даже не замечая, какой стресс испытываем. Тем более, мы не осознаем, что приносим напряжение и к обеденному столу, который всегда воспринимался как место успокоения и комфорта.

Ревущий телевизор, звенящий мобильный телефон, несносные сообщения о доставке электронных писем на фоне приема пищи отнюдь не способствуют отдыху и налаживанию хороших отношений в семье.

Добавьте к перечисленным помехам споры между детьми, попытки родителей установить дисциплину и получите настоящую зону военных действий в отдельно взятом доме.

Если вы считаете, что данные проблемы не существенны, поразмыслите ещё разок.

Почему семейные обеды полезны для детей

Недавнее исследование Колумбийского университета доказало, что дети, регулярно обедающие или ужинающие в семейном кругу, менее склонны злоупотреблять наркотиками или алкоголем, а также лучше учатся в школе. Наиболее приспособленными к жизни в коллективе оказались ребята, которые трапезничают с родителями не реже пяти раз в неделю.

Множество иных исследований демонстрируют важность семейных обедов в снижении случаев курения, употребления алкоголя, раннего начала половой жизни, драк, проблем в школе и самоубийств среди подростков.

Описанные факты объясняются тем, что семьи, обедающие вместе, придают больше значения общению друг с другом. Семейные обеды – один из способов чаще разговаривать, но не забывайте, что с психологической точки зрения гораздо полезнее выбираться на прогулки, природу, в театры всей семьей.

Почему совместные обеды помогают парам и одиноким людям

Дети - не единственная группа, для которой полезны мирные семейные обеды. Эксперты убеждены, что пары и даже одинокие люди не должны отказывать себе в умиротворяющих обедах.

Не только ваши душа и сердце успокаиваются во время спокойного, медленного приема пищи, желудок тоже скажет вам спасибо.

Как создать спокойную обеденную обстановку

Конечно, знать о том, что стоит расслабиться во время трапезы, лишь одна сторона проблемы; на самом деле расслабиться - совсем иной вопрос. Чтобы ваши попытки увенчались успехом, специалисты предлагают следующие инструкции для установления отличной обстановки во время обеда, которой будут с нетерпением ждать все члены семьи:

Выключите звук.

Нет лучше способа избавиться от стресса и напряженности, чем отключить все устройства, нарушающие умиротворяющую тишину. К тому же, спокойствие поможет вам сконцентрироваться на том, что вы едите, размере порции и ощущении сытости.

Таким образом, следует избавиться от шума в фоне, который порождают телевизор, радио и мобильные телефоны. На все важные звонки вы можете ответить и после обеда.

Что же должно оставаться в фоне? Мягкая, спокойная музыка – признанное средство против стресса. Она поможет каждому члену семьи услышать друг друга, рассказать о событиях прошедшего дня, не перекрикивая закадровый смех очередного шоу.

Психологи советуют давать шанс каждому члену семьи выбирать музыку для обедов или ужинов. Вы можете совместно записать диск с композициями, специально отобранными для трапезы.

Контролируйте беседу.

Слишком часто семейный ужин превращается в площадку для споров и раздоров. Особенно актуальна данная проблема для родителей, которые пытаются воспитывать детей прямо за столом. Им кажется, что совместный обед – единственное время, когда можно полностью завладеть вниманием детей.

Чтобы избежать негатива, специалисты советуют следовать нескольким простым правилам.

Необходимо быть позитивно настроенным и пресекать любые критические комментарии. Не пытайтесь читать нотации или ворчать на ребят, вместо этого похвалите детей за хорошие манеры и приличное поведение.

Не следует использовать время за обедом для выяснения того, что, по вашему мнению, должен сделать супруг, для обсуждения проблем со здоровьем и причин, по которым вы ненавидите начальника или маму мужа.

Семейные обеды должны быть временем, когда вы концентрируетесь на самом лучшем, что случилось за день. Расскажите, какой сегодняшний поступок супруга или детей заставили вас гордиться.

Глубоко вдохните, входя на кухню.

Стол может выглядеть великолепно благодаря умело приготовленным изысканным блюдам, музыка прекрасна, а витающие ароматы пробуждают зверский аппетит, но если повар не в духе, все остальные тоже будут чувствовать себя не в своей тарелке.

Когда вы приходите домой, потратьте пару минут только на себя, прежде чем отправляться готовить. Вдохните поглубже, попробуйте отодвинуть подальше дневные заботы и переключиться на спокойную волну. Только так вам удастся расслабить домочадцев и принести мир в ваше семейство.

Очень удобно делать то, что касается приготовления блюд, заранее.

Например, замаринуйте мясо с утра, вымойте овощи, сварите макароны и картофель для салатов накануне вечером. Чем меньше вам придется делать непосредственно перед семейным обедом, тем быстрее вы и семья расслабитесь.

Будьте реалистом.

Конечно, было бы прекрасно, если каждая совместная трапеза становилась прибежищем от проблем внешнего мира, но случаются дни, когда радужным планам просто не суждено сбыться.

Не обязательно собираться всей семьей каждый день, не стоит также дотошно планировать график таких ужинов и обедов.

Хотя пометить в календаре дни, когда каждый член семьи сумеет присутствовать за общим столом, удобно для хозяйки. Не забывайте, что отнюдь не обязательно готовить особенные блюда.

Если за завтраком вам куда проще собраться вместе, то и тосты с чаем помогут сблизить семью.

Теги: взаимоотношения, дети, обед, отдых, релаксация, родители, семья, стресс, трапеза, эмоциональные связи

Статья «Семейные трапезы в борьбе со стрессом» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Тазовое предлежание плода
"У меня довольно сложная проблема: моей молодой жене через месяц рожать. Однако радость стать папой немного (на самом деле - много) омрачает тазовое предлежание плода. Причем ничего не помогает пока: и перевернутые позы, и стойка в березку и танцы с бубном. Оптимисты говорят, ...
Колики грудничков
Ребенок рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом, в который, со временем, начинает постепенно заселяться микрофлора - то, что вокруг малыша - с рук мамы и папы, из воздуха, из воды, из грудного молока.
...
Первая помощь при ожогах
Электрические ожоги могут вызвать серьезные нарушения в организме без очевидных признаков. Часто точки входа и выхода после удара электричеством незаметны на теле.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить