Статьи

Стоматологическое бедствие у умственно отсталых

Новое исследование рисует мрачную картину состояния здоровья ротовой полости у  детей с умственной отсталостью и отклонениями в развитии. Треть из них страдает неизлеченным кариесом, 80% имеют заболевания десен и у 10% отсутствуют некоторые зубы.

Все больше исследований показывает, что здоровье полости рта влияет на общее состояние здоровья, и стоматологические проблемы выходят далеко за рамки просто красоты улыбки.

По словам автора исследования  д-ра Джона Моргана, в причинах плохой гигиены полости рта среди взрослых с интеллектуальными отклонениями в развитии  не всегда легко разобраться. Часть проблем уходит корнями в недостаточное понимание. Многие не до конца разбираются в том, что они должны делать, чтобы заботиться о своей ротовой полости, а у некоторых попросту нет навыков, необходимых для этого. Другие люди с умственной отсталостью могут принимать лекарство, которое вызывает сухость во рту, что увеличивает риск развития кариеса и других стоматологических проблем.

Исследователи изучили электронные стоматологические записи более чем 4700 людей с отклонениями в умственном развитии. Среди этих пациентов у 61% диагностирована  легкая и умеренная инвалидность. 39% имели тяжелую инвалидность. У четверти пациентов имелись противопоказания к стоматологическим вмешательствам, которые предполагают специальные процедуры, такие как общий наркоз. Почти 40% необходима та или иная форма помощи в решении поведенческих проблем, чтобы пройти стоматологические процедуры.

Часто опекуны или воспитатели выступают в качестве посредников. Но такое распределение ролей может осложнить данный вопрос. Это происходит потому, что вместо того, чтобы сказать: «Вы должны чистить зубы два раза в день» непосредственно пациенту, врачам приходится передавать эту информацию через воспитателя.

Для изучения данного вопроса д-р Морган и его коллеги опросили 800 человек, которые являются воспитателями интеллектуально и умственно отсталых взрослых людей, чтобы увидеть, в чем заключается взаимное непонимание.

Выяснилось, что плохое состояние полости рта и стоматологические заболевания могут быть связаны с неспособностью людей с отставанием в умственном развитии самостоятельно о себе заботиться.

По мнению исследователей, некоторые люди из данной категории могут иметь когнитивные, физические или поведенческие ограничения, которые препятствуют регулярному посещению стоматолога. Данная проблема осложняется еще и тем, что очень много умственно отсталых людей принадлежат к экономически и социально неблагополучным слоям населения.

Д-р Морган уверен, что при проведении последующих исследований будет обнаруживаться все больше свидетельств прямой взаимосвязи между здоровьем полости рта и общим состоянием здоровья. Ведь если инфекции ротовой полости остаются без надлежащего лечения, они могут распространиться по всему организму и вызвать более серьезные проблемы.

Часть ответственности ложится на педагогов, которые должны обучить студентов стоматологических учебных заведений  необходимости уделять особое внимание этой категории населения. Потребность в повышенном внимании исходит из того, что люди с умственной отсталостью находятся в группе высокого риска по заболеваниям полости рта. Более того, обычно в связи с их ограниченными возможностями, а иногда и в связи с когнитивными  или эмоциональными проблемами, лечение таких людей  в обычных стоматологических кабинетах более сложное и дорогостоящее.

Теги: гигиена, гингивит, зубы, кариес, периодонтит, полость рта, стоматология, умственные способности, чистка зубов

Статья «Стоматологическое бедствие у умственно отсталых» и другие медицинские статьи по теме «Стоматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Стоматология
Категории
Статьи по теме
Стволовые клетки – ключ к лечению рака лёгких
Стволовые клетки в повреждённых лёгких активируются и помогают восстанавливать нарушения их функций, выяснили врачи Университета Кембриджа. Выводы, сделанные британскими медиками, обеспечивают новое понимание функционирования лёгких на клеточном уровне и позволят в ...
Как добиться свежего дыхания?
Все люди знают - легче предупредить болезни, чем лечить развившиеся, длительно протекающие, осложненные заболевания. Пищевой налет является причиной большинства заболеваний полости рта. Бактерии зубной бляшки вызывают развитие кариеса зубов, гингивита, парадонтита, галитоза.
...
Чтобы не было мучительно больно или Как вылечить кариес?
Как показывает практика, пока зубная боль не станет невыносимой, к дантисту по доброй воле идет далеко не каждый. А зря. Ведь избавиться от этого недуга можно безболезненно. Особенно — если лечиться вовремя. Страдающим одонтофобией, наверняка, будет приятно узнать, что в ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить