
Настоящие кофеманы - люди, которые выпивают больше четырех чашек напитка в день, могут снизить риск летального исхода от рака полости рта и горла практически вполовину, утверждают ученые.
Исследователи проанализировали привычки к напиткам почти одного миллиона мужчин и женщин. И обнаружили удивительные факты, свидетельствующие о профилактическом действии высокого потребления кофе с кофеином против орального рака. Данная связь оставалась очевидной, даже когда ученые обратили внимание на пристрастие к курению и алкоголю участников, которые считаются наисильнейшими факторами риска развития рака ротовой полости и горла.
По прогнозам Американского ракового сообщества, в США ожидается диагностирование 35 тысяч новых случаев болезни и почти 7 тысяч летальных исходов. Общемировая статистика выглядит не менее внушительно, так что опасность недуга и его распространенность не стоит недооценивать.
В прошлом уже имели место подобные эксперименты. Их результаты практически идентичны: более четырех чашек кофе в день обеспечат защиту вашего рта и горла от рака.
Кофе и оральный рак: подробности исследования
Команда ученых провела анализ образа жизни и привычек, касающихся напитков, у 968 тыс. мужчин и женщин, которые уже были задействованы в Исследовании по предотвращению рака. Оно началось ещё в 1982 году и находится под контролем Американского ракового сообщества.
В начале проведения столь масштабного анализа ни один из участников не был болен раком. За прошедшие 26 лет наблюдений произошли 868 смертей от рака ротовой полости и горла.
Далее исследователи оценили предпочтение чая или кофе, а также объем употребления напитков у мужчин и женщин. Таким образом, было обнаружено угнетение развития рака благодаря большому количеству кофе.
Более 97% участников исследования обычно пили чай или кофе. Около 60% добровольцев отмечали, что как минимум раз в день употребляют кофе с кофеином.
Среди тех, кто на постоянной основе пил указанный ароматный напиток, среднее число чашек составляло три.
Сокращение вероятности недуга появлялось с четырех чашек в день. Подобный эффект сохранялся и для участников, выпивавших пять или шесть порций кофе. Седьмая чашка, по словам ученых, уже оказалась лишней: никакой пользы для здоровья она не приносит.
Среди людей, предпочитавших кофе, лишенный кофеина, положительная тенденция после двух-трех чашек была едва намечена. Это скорее предположение эффекта, чем реальность.
Для любителей чая также не нашлось хороших новостей.
Почему кофе может защитить?
Ученые сейчас не представляют досконально механизм работы кофе. Пока известно лишь то, что напиток содержит сотни биологически активных компонентов.
Большинство из них известны своими «антираковыми» свойствами.
Исследователи пока не знают наверняка, снижает ли кофеин вероятность заболеть раком или увеличивает шансы на выживание. Труды ученых были направлены больше на сам факт смерти, чем на предшествующий диагноз.
Ученые также оговариваются, что не рекомендуют людям резко увеличивать количество кофе в их ежедневном рационе. Ведь для окончательного подтверждения гипотезы требуются куда более детальные эпидемиологические и клинические доказательства.
Перспективы
Полученные данные без преувеличения можно назвать выдающимися. В исследованиях уже не раз проскальзывали факты, свидетельствующие о снижении риска различных видов рака у любителей кофе. Нынешний анализ примечателен своими широким охватом как по временным рамкам, так и по количеству участников.