
Согласно результатам нового исследования, продолжительность жизни клеток мозга, по крайней мере, вдвое больше, чем продолжительность жизни самих организмов, в которых живут данные клетки.
Выводы, сделанные исследователями, основываются на том, что нейроны или клетки головного мозга мышей, имплантированные крысам, могут выживать в организме крыс вдвое дольше, чем в организме первоначальных носителей - мышей.
Полученные результаты являются поводом для оптимизма у специалистов, занимающихся вопросами долголетия.
По словам д-ра Лоренцо Макграсси, ученые медленно, но непрерывно продлевают жизнь людей. Благодаря результатам, полученным в процессе исследования, продолжительность человеческой жизни может быть увеличена до 160 лет. Это связано с тем, что людям не грозит смерть нейронов, потому что, как выяснилось, нейроны не имеют фиксированной продолжительности жизни.
Долгоживущие клетки
В то время как большинство клеток в организме человека постоянно обновляются и заменяются, люди рождаются с практически полным набором нейронов, которые они будут иметь в течение всей жизни.
Макграсси и его коллеги хотели выяснить, могут ли нейроны пережить организмы, в которых они живут (за исключением нейронов, пораженных такими дегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера).
Для этого исследователи взяли нейроны у мышей и имплантировали их в мозг около 60 эмбрионов крыс.
Исследователи наблюдали за крысами в течение всей их жизни, а затем подвергали эвтаназии. Эвтаназия проводилась тогда, когда крысы демонстрировали угасание жизнедеятельности и вряд ли смогли бы прожить больше двух дней. После этого ученые исследовали мозг крыс. Продолжительность жизни мышей составляла только около 18 месяцев, в то время как крысы обычно живут в два раза дольше.
В конце своей жизни крысы были признаны совершенно нормальными, без каких-либо признаков неврологических проблем.
И нейроны, которые были пересажены от мышей, по-прежнему были живы после того, как крысы погибали. Это означает, что есть вероятность того, что клетки могли бы прожить еще дольше, если бы они были пересажены в долгоживущие виды животных.
Увеличение продолжительности жизни
Полученные данные свидетельствуют о том, что клетки нашего мозга не погибают перед тем, как погибает само тело.
Как сказал Макграсси, невероятно страшно представить, что человек может продолжать жить после того, как его мозг мертв.
Хотя выводы были сделаны после исследования на крысах, а не людях, данные заключения также имеют значение для трансплантации нейронов. Трансплантация нейронов может быть использована при дегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.
Но одно лишь то, что клетки мозга могут жить бесконечно, не значит, что люди могут стать бессмертными.
Старение и продолжительность жизни зависят от всех органов и частей тела, и ученые до сих пор не понимают, какой именно механизм заставляет людей стареть.