Статьи

Клетки головного мозга могут пережить тело

Согласно результатам нового исследования, продолжительность жизни клеток мозга, по крайней мере, вдвое больше, чем продолжительность жизни самих организмов, в которых живут данные клетки.

Выводы, сделанные исследователями, основываются на том, что нейроны или клетки головного мозга мышей, имплантированные крысам, могут выживать в организме крыс вдвое дольше, чем в организме первоначальных носителей - мышей.

Полученные результаты являются поводом для оптимизма у специалистов, занимающихся вопросами долголетия.

По словам д-ра Лоренцо Макграсси, ученые медленно, но непрерывно продлевают жизнь людей. Благодаря результатам, полученным в процессе исследования, продолжительность человеческой жизни может быть увеличена до 160 лет. Это связано с тем, что людям не грозит смерть нейронов, потому что, как выяснилось, нейроны не имеют фиксированной продолжительности жизни.

Долгоживущие клетки

В то время как большинство клеток в организме человека постоянно обновляются и заменяются, люди рождаются с практически полным набором нейронов, которые они будут иметь в течение всей жизни.

Макграсси и его коллеги хотели выяснить, могут ли нейроны пережить организмы, в которых они живут (за исключением нейронов, пораженных такими дегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера).

Для этого исследователи взяли нейроны у мышей и имплантировали их в мозг около 60 эмбрионов крыс.

Исследователи наблюдали за крысами в течение всей их жизни, а затем подвергали эвтаназии. Эвтаназия проводилась тогда, когда крысы демонстрировали угасание жизнедеятельности  и вряд ли смогли бы прожить больше двух дней. После этого ученые исследовали мозг крыс. Продолжительность жизни мышей составляла только около 18 месяцев, в то время как крысы обычно живут в два раза дольше.

В конце своей жизни крысы были признаны совершенно нормальными, без каких-либо признаков неврологических проблем.

И нейроны, которые были пересажены от мышей, по-прежнему были живы после того, как крысы погибали. Это означает, что есть вероятность того, что клетки могли бы прожить еще дольше, если бы они были пересажены в долгоживущие виды животных.

Увеличение продолжительности жизни

Полученные данные свидетельствуют о том, что клетки нашего мозга не погибают  перед тем, как погибает само тело.

Как сказал Макграсси, невероятно страшно представить, что человек может продолжать жить после того, как его мозг мертв.

Хотя выводы были сделаны после исследования на крысах, а не людях, данные  заключения также имеют значение для трансплантации нейронов. Трансплантация нейронов может быть использована при дегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Но одно лишь то, что клетки мозга могут жить бесконечно, не значит, что люди могут стать бессмертными.

Старение и продолжительность жизни зависят от всех органов и  частей тела, и ученые до сих пор не понимают, какой именно механизм заставляет людей стареть.

Теги: головной мозг, исследование, клетки, мозг, молодость, нейроны, продолжительность жизни, старение, старость

Статья «Клетки головного мозга могут пережить тело» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме
Лечение страхов как эмоциональных обстоятельств
Человек и его полноценное существование неразрывно связано с большим количеством разнообразных эмоций. Многие считают это главным отличием человеческих существ от млекопитающих высокого уровня, но это не совсем так.
...
Магнитотерапия в лечении алкоголизма
У больных алкоголизмом после прекращения употребления спиртных напитков наблюдаются (в более или менее выраженной степени):
...
Продолжительность жизни
Хотя все люди смертны, с точки зрения продолжительности жизни, далеко не безразлично, от каких причин они умирают. Демографы.
...

Лучшие комментарии

Katusha 15 октября, 2014
очень хорошая статья! читала с удовольствием! это еще не все.. разыскиваю любую информацию по теме диска «Во имя жизни»... это особым образом заряженный оздоровляющий диск... только в интернете пишут что его очень-очень часто подделывают..поэтому я уже давно ищу где купить настоящий..если кто то знает напишите пожалуйста!!
Dashylya 16 октября, 2014
привет. метод этот правда очень хороший, меня вылечила от курения эта методика. я специально для тебя поискала, где зказывала диск. Вот на этом сайте покупала. Это настоящий сайт, тут действительно не подделка... мне пришел диск с сеансами исцеления и я занималась прямо так как написано в методике... для меня это сработало лучше всего, не курю уже полгода
Oleska 17 октября, 2014
здравствуйте я хотела вылечиться от бесплодия врачи поставили диагноз классическое лечение не помогало результатов не было. заказывала програму на официальном сайте за достаточно приличные деньги как мне показалось..но мне оень нужна была надежда поэтому я купила диск...вы не поверите но то что не смогли сделать врачи смогла сделать эта методика во имя жизни...
aid169958932
aid169958932 07 мая, 08:18
Скорее бы разгадали они эту загадку, хотя если природа не захочет приоткрыть нам эту завесу тайны, то не сможем мы ее узнать. Быть может это знать не дано.

Остальные комментарии

aid169958932
aid169958932 07 мая, 08:18
Скорее бы разгадали они эту загадку, хотя если природа не захочет приоткрыть нам эту завесу тайны, то не сможем мы ее узнать. Быть может это знать не дано.
ответить

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить