Статьи

Три самые распространенные проблемы с сердцем и как их решить

В течение нескольких недель 37-летняя Гейл Александр-Райт не замечала тупой боли в шее и повышенной утомляемости. Затем, однажды ночью, она почувствовала резкую боль в груди. «Я только недавно занималась в спортзале, так что подумала, что потянула мышцу», - рассказывает она. Но через час женщина лежала в кровати вся в поту и испытывала такую боль, что не могла говорить. Когда приехала бригада неотложной помощи, даже они не поняли, что случилось: у нее был сердечный приступ - Гейл была молодая, худая, и не было никаких других симптомов.

Оказывается, боль в шее и чувство истощенности были ранними признаками сердечного приступа (при котором приток крови к части сердечной мышцы сокращается, причиняя ущерб этому участку). Хотя Гейл чувствовала стеснение в груди перед приступом, это чувство испытывает менее трети женщин, что и  является одной из причин, почему от сердечных приступов умирает в два раза больше женщин, чем мужчин.

Сердечный приступ -  это не единственное, с чем сталкиваются люди. Сердечно-сосудистые заболевания - следствие опасного накопления бляшек в артериях, которые могут привести к развитию приступа или инсульта, - является убийцей женщин номер один.

Одной из проблем является то, что многие женщины живут с высоким уровнем холестерина и повышенным кровяным давлением, даже не осознавая этого, что подвергает их еще более высокому риску. Обнадеживающая новость заключается в том, что, чем больше вы знаете о заботе об этом жизненно важном органе, тем сильнее и здоровее будет сердце.

Проблема № 1: Гипертония

Детали. Около половины женщин старше 45 лет имеют гипертонию (высокое кровяное давление).

Почему это является  проблемой: Со временем повышенное кровяное давление может сделать ваши артерии менее эластичными, что затрудняет ток крови по ним. Это может также привести к повреждению кровеносных сосудов, а результатом станет почечная недостаточность, слепота или начало образования артериальных бляшек, что может стать причиной сердечного приступа или инсульта.

В последнее время врачи констатируют увеличение числа молодых женщин с избыточным весом, которые страдают гипертонией. Лишние килограммы вызывают повышенную нагрузку на все части тела, в том числе артерии. Малоподвижный образ жизни, употребление слишком большого количества соли, наличие семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний или такие состояния, как псориаз и диабет также могут повысить риск. Знаете ли вы, что кровяное давление повышается во время беременности? И даже если ваши показатели начали возвращаться к первоначальному состоянию после родов, повышенное давление может вернуться позже.

Как это ощущается. Чаще всего - никак. Но если вы испытываете  головокружение, проблемы со зрением или частые головные боли, обратитесь к врачу.

Напоминание. Попросите вашего врача ежегодно проверять ваше артериальное давление. Оптимальным значением является 120/80; если у вас наблюдается погранично высокое давление (130/80), вы должны еще раз проверить его через несколько недель.

Хорошая новость: Изменения в образе жизни, такие как потеря веса, снижение потребления соли, регулярные занятия спортом и активное управление стрессом могут снизить кровяное давление всего за три месяца, если оно у вас граничит с показателями, превышающими норму. Если ваше кровяное давление высокое (выше 140/90), ваш врач может назначить вам медикаменты, такие как диуретики, ингибиторы АПФ или бета-блокаторы для снижения давления.

Проблема № 2: Учащенное сердцебиение

Детали. Быстрое, трепещущее сердцебиение, конечно, вызывает страх. Но большую часть времени не стоит беспокоиться из-за учащенного сердцебиения. Это часто является лишь следствием некоторых жизненных факторов, таких как стресс, слишком высокий уровень кофеина, обезвоживание или использование противоотечных препаратов. Но вы обязательно должны пройти обследование по этому поводу, так как учащенное сердцебиение  может быть признаком таких заболеваний, как гипертиреоз (когда ваше тело вырабатывает слишком много гормона щитовидной железы) или нарушения сердечного ритма, известного как аритмия. Как правило, эти заболевания не опасны.

Как это ощущается. Пропущенные сердечные удары, трепещущее, сильное или ускоренное сердцебиение, которые вы испытываете даже тогда, когда находитесь на отдыхе. В крайних случаях распространенный тип аритмии, который называется  суправентрикулярной тахикардией, может вызвать потерю сознания или головокружение.

Памятка. Если вы впервые заметили учащенное сердцебиение, убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды и избегайте кофеина. Если учащенное сердцебиение не проходит, обратитесь к врачу для того, чтобы пройти обследование с помощью электрокардиограммы (тест, который записывает электрические импульсы сердца) или холтеровского монитора (тест на аритмию). Сделайте обманный маневр, при котором вы нагибаетесь вниз, словно складываясь вдвое. При легких случаях аритмии это замедляет электрические импульсы сердца. Если такой метод не работает, ваш врач может назначить лекарства или процедуры для замедления электрических сигналов.

Проблема № 3: Высокий уровень холестерина

Детали. Верите вы этому или нет, холестерин – это не так уж плохо. Вам необходимо некоторое количество этого похожего на воск, жироподобного вещества в крови, чтобы обеспечить производство такого гормона, как эстроген. Тест на холестерин измеряет три компонента:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), также известные как «плохой» холестерин, могут образовывать бляшки в артериях, что вызывает  риск развития инфаркта или инсульта. Частицы ЛПНП бывают разных размеров и меньшие, более плотные частицы, с большей вероятностью создадут бляшки, чем более крупные.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как «хороший» холестерин, называются так, потому что они удаляют из артерий избыточный холестерин.

Триглицериды являются жирами, производящимися организмом, они также могут засорить ваши артерии.

Примерно у одной трети женщин наблюдается высокий уровень общего холестерина. Избыточный вес, отсутствие физической активности  и диета с избыточным количеством жиров может повысить его уровень. Таким же образом причиной повышенного холестерина может быть  генетическая предрасположенность, и даже менопауза: по мере снижения уровня эстрогена в организме снижается уровень ЛПВП, ЛПНП и повышается уровень триглицеридов.

Как это ощущается. При повышенном уровне холестерина симптомы отсустствуют.

Памятка. Проходите регулярные обследования у врача. Если уровень холестерина в норме, повторное обследование можно проводить  каждые пять лет и ежегодно сразу после менопаузы. У вас пограничные или высокие показатели? Ваш врач может предложить более частые обследования. Но не волнуйтесь: вам могут помочь регулярные занятия спортом. Таким образом, можно снизить уровень жиров. Если такие хитрости не срабатывают в течение 12 недель, вам нужно принимать такие  препараты, как статины. Что делать, если ваш уровень холестерина является нормальным, но у вас есть семейная история болезней сердца? Поговорите с вашим врачом  о проведении пробных анализов. И в том случае, если ваши показатели будут высокими, прием назначенных медикаментов поможет снизить его.

Теги: аритмия, артериальное давление, бляшки, гипертонический криз, инсульт, кровоснабжение, сердечные заболевания, сердечный приступ, сердечный ритм, сердце, сердцебиение, холестерин

Статья «Три самые распространенные проблемы с сердцем и как их решить» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
Категории
Статьи по теме
Искусственное вскармливание ребенка - содержите бутылочки в чистоте
У кормящих грудью матерей может быть много проблем, но единственное, о чем им не нужно думать, так это о сохранении их молока чистым и стерильным. У женщин, кормящих искусственным питанием, нет такой роскоши. Чистота является первостепенной, когда вы кормите ребенка из ...
Нехватка сна ведет к заболеваниям сердца
Ученые установили, что нехватка сна может привести к более серьезным последствиям, чем темные круги под глазами, пишет издание Time. Исследователи из Университета Чикаго опубликовали доклад в Journal of the American Medical Association, в котором говорится, что нехватка сна ...
Катаракта
Катаракта - это греческое слово, обозначающее в переводе "водопад", что связано с представлением о мутной плёнке, закрывающей зрачок и тем самым напоминает водопад.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить