Статьи

Целый апельсин или стакан сока? Выбор за вами

Что нужно знать, прежде чем страстно полюбить соки

Увлечение соками приняло повальный характер. Но пока вы не вступили в эту секту, разберитесь наверняка, к чему хорошему может привести привычка и какой вред причинить.

Насколько питательны соки? Есть ли серьезные недостатки и подводные камни при часто употреблении? Эффективны ли соки в борьбе с лишним весом? А в очищении организма? Ответы на данные вопросы следует знать каждому.

За и против

Дженнифер Бар, квалифицированный диетолог, время от времени балует своих детей свежевыжатым соком. Её любимым напитком является своеобразный коктейль, состоящий из капусты, моркови, имбиря, петрушки и яблок. Оставшуюся мякоть женщина потом добавляет в разнообразную выпечку.

Она считает, что если в привычном рационе у вас не слишком велика доля овощей и фруктов, то свежевыжатые соки – прекрасный способ получить дневную норму полезных витаминов и микроэлементов.

Но все же не стоит воспринимать стакан сока утром как единственную порцию зелени в меню. Он отнюдь не дает вам права полностью отказываться от овощей и фруктов, ведь их польза заключается не только в собственно соке. Диетологи советуют: каждый день необходимо съедать два целых фрукта и три-четыре овоща. По возможности, они должны иметь различные цвета, так как данная характеристика определяет конкретные минералы и витамины, содержащиеся в полезном лакомстве.

Что осталось за бортом

При отжиме целых фруктов и овощей происходит потеря некоторой доли полезных веществ, так как кожица часто очень ими богата. Также исчезает преимущество поедания мякоти, обеспечивающей организм пищевыми волокнами.

Остатки после отжима можно добавить как в полученный сок, так и в различные блюда. Возможности не ограничиваются только сдобой. Например, шпинат, груши, льняное семя, сельдерей и капуста отлично подходят для улучшения вкусовых и питательных качеств бульона, на котором можно приготовить суп, рис или макароны.

Соковыжималки, кстати, довольно дорогое удовольствие. Но приборы из высокой ценовой группы отлично справляются с практически любым видом фруктов и овощей, успешно отделяя жидкость от семечек, кожуры и сердцевины.

Все же соковыжималка - не обязательный атрибут на кухне человека, стремящегося к здоровому образу жизни. Большинство фруктов и овощей не выдерживают борьбы и с обычным блендером, причем вся клетчатка остается в соке. Но используя данный вариант, придется поразмыслить над заблаговременным удалением семечек и кожицы. К тому же, полученный сок может быть излишне густым (ведь мякоть никуда не девается). Решается такая проблема легким движением руки: достаточно слегка разбавить фруктовую кашицу водой.

При приготовлении соков, как и в случае с любой другой едой, нельзя забывать о калорийности и содержании сахара.

Средний по величине кусочек фрукта (например, половина яблока) содержит примерно 60 ккал. Чашка овощей – 25 ккал, три чашки зеленых листовых овощей также обеспечат организм 25 ккал. Каждая порция фруктов в 60 ккал примерно равна 110 мг сока. Обычный стакан вмещает 330 – 450 мг жидкости.

Так незаметно ежедневная диета становится гораздо калорийнее, и не у всех людей, борющихся за здоровый вес, получается заподозрить виновника - столь полезные и вкусные фрукты.

Снизить энергетическую составляющую сока можно, используя овощи в качестве основы. Диетологи рекомендуют добавлять фрукты, например, яблоки и киви, только в качестве ароматической добавки. Только чистые фруктовые соки вызывают обеспокоенность с точки зрения калорийности.

Чтобы лакомство стало ещё более сбалансированным, стоит обогатить его белком. Самыми полезными, считают специалисты, являются такие источники протеина: миндальное молоко, греческий йогурт, льняное семя и арахисовое масло.

Пищевая безопасность и соки

Собираясь получить свежевыжатый сок, следуйте таким советам, чтобы свести к нулю опасность пищевых инфекций:

  • Вымойте руки, прежде чем касаться фруктов и овощей.
  • Тщательно промойте и сами продукты.
  • Используйте горячую мыльную воду, если очищаете вручную соковыжималку и блендер. Оставите просушиться все части приборов, прежде чем сложить их в ящик. Так вы не позволите размножаться бактериям.
  • Не храните сок более недели. Лучше всего употребить его в тот же день, когда он был отжат. Ведь в домашних условиях процедуру пастеризации не проведешь, а микробы не дремлют.

Дискуссии о соках

Споры о пользе частого употребления соков постоянно вспыхивают в Интернете. Искренние фанаты соков утверждают, что привычка помогает им уменьшить риск рака и укрепить иммунную систему.

Ученые не спорят, что диета, богатая растительными продуктами, действительно может обезопасить организм от множества болезней, но конкретных исследований, касающихся соков, пока не так много, чтобы с уверенностью говорить об их пользе и вреде.

Существует достойное доверия исследование, в рамках которого анализировалось воздействие диеты с соком на иммунитет. Но специалисты оговариваются, что защитная система организма усиливается от употребления овощей и фруктов в любом виде. То, что человек пьет сок, а не просто хрустит морковкой, особенной роли не играет.

Ещё одним аргументом любителей сока, который, по их мнению, куда лучше цельных фруктов и овощей, является лучшая усвояемость питательных веществ и возможность отдыха пищеварительной системы от необходимости перерабатывать клетчатку.

Специалисты возражают, что сок, при отжиме прошедший механическую обработку, потенциально все же менее полезен. Ничто не сравнится с традиционным употреблением фруктов и овощей.

Правдиво утверждение, что избыточное количество пищевых волокон может затруднить абсорбцию витаминов и микроэлементов. Но большинство людей не получают ежедневную рекомендуемую дозу клетчатки вовсе.

Перед тем, как вы однозначно решите почаще пить свежевыжатые соки, поговорите со своим лечащим врачом, так как возможны опасные взаимодействия с принимаемыми медикаментами.

Например, большое количество продуктов, содержащее витамин К, например, капуста и шпинат, могут повлиять на действенность медикаментов, препятствующих образованию тромбов.

Соки для похудения и очищения организма

Соковые диеты для радикального похудения - не самая лучшая идея. Невозможно придерживаться их на протяжении долгого времени, да и не нужно.

На диете, состоящей только из соков, организм не получает достаточно клетчатки, чтобы возникло чувство сытости. К тому же, данный тип питания не очень разнообразен, поэтому человеку психологически трудно не бросить все на полпути. Во время диеты особенно будет хотеться пирожных или жареного мяса только из-за того, что вы искусственно ограничиваете себя.

Ещё одна притаившаяся опасность – недостаток белков. Пытаясь избавиться от лишних килограммов на соковой диете, вы значительно потеряете в мускульной массе. Исследования доказывают, что добавление протеинов в меню обязательно для сохранения мышц.

К концу такой экстремальной диеты метаболизм временно замедлится. Поэтому при возвращении к обычному режиму питания жировые клетки станут образовываться гораздо быстрее.

Как насчет сока в качестве способа очистить организм? Диетологи настроены скептически, ведь не издано ни одной научной статьи, не проведено ни одного исследования, подтверждающего связь между очищением и повышенным употреблением соков.

Печень и почки справятся с данной задачей самостоятельно, и творчески смешивать соки овощей и фруктов для этого необязательно.

Теги: витамин c, витамины, диета, иммунная система, овощи, овощные соки, полезная пища, похудение, сок, фруктовый сок, фрукты

Статья «Целый апельсин или стакан сока? Выбор за вами» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Мужской варикоз. Советы специалистов
Коварный недуг - варикоз - начисто лишен благородства: он поражает как прекрасных дам, так и сильных духом мужчин. Но наши милые дамы более придирчиво относятся к тому, как выглядят ноги, поэтому чаще всего при первых признаках болезни (ах! звёздочки!) не медлят с визитом к ...
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
Антитела, иначе иммуноглобулины, - это молекулы белковой природы. Они синтезируются в организме (в норме), после того, как в этот организм вводят антиген. Антитела связываются с антигеном и обезвреживают его.
...
Контактные линзы: правила пользования
Чистота является главным и самым важным условием правильного ухода за контактными линзами.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить