Статьи

5 удивительных фактов о микробах, живущих внутри нас

Организм каждого человека изобилует огромным количеством микробов, которые обитают внутри нашего тела. Но трудно представить, какое количество фактов нам не известно об этих маленьких жителях.

Например, мы давно знали, что животные являются переносчиками микробов. Некоторое время назад ученые также узнали, что у этих крошечных арендаторов есть возможность вызвать у людей страшные заболевания. А другие микроорганизмы являются жизненно важными для поддержания нормальной микрофлоры и микрофауны организма.

В совокупности все микробы, живущие внутри каждого из нас, составляют «микробиом». Микробиолог Мартин Блейзер определяет микробиом как «все организмы, для которых мы являемся хозяевами, которые живут внутри нас и взаимодействуют друг с другом и с нашим телом».

Эти крошечные существа - от бактерий и грибов до простейших (в основном одноклеточных животных организмов) - имеют удивительно богатую историю. Вот пять интересных фактов о созданиях, которые называют ваше тело домом.

В вашем организме больше микробов, чем собственных клеток

Организм человека кишит микробами. Численность этих «квартирантов» исчисляется количеством, которое в 10 раз превышает количество клеток, из которых собственно и состоит организм человека. В свое время никто не удосужился подсчитать их, т.к. «точное число не имеет значения. Имеет значение только тот факт, что человеческий организм настолько заселен бактериями, что их число многократно превышает численность клеток самого организма». По мере того, как развивается организм человека, все микробы развиваются вместе с ним. Кроме того, наше тело считается домом также для огромного количества вирусов.

Вы родились без бактерий

Учитывая то, что внутри нас живет так много бактерий, кажется естественным, что люди просто рождаются с такими жильцами. Но это не так. Дети рождаются, не имея в организме никаких бактерий, и приобретают  их в первые несколько лет жизни. Дети получают первую порцию  микробов, когда они проходят через родовые пути матери. Конечно, младенцы, родившиеся с помощью кесарева сечения, лишены такой возможности. При этом результаты многих исследований показывают, что микрофлора детей, родившихся путем кесарева сечения,  заметно отличается от микрофлоры детей, родившихся естественным путем. И данные отличия микрофлоры, как считается, могут быть причиной повышенного риска развития определенных типов аллергий и ожирения.

Ребенок приобретает большую часть своего микробиома в возрасте до 3 лет – в период, когда метаболизм ребенка, его иммунная, когнитивная и репродуктивная системы проходят интенсивное развитие.

Бактерии могут быть хорошими и плохими

Вам, наверное, известно, что в то время как некоторые микробы могут вызвать у вас серьезное заболевание, другие имеют большое значение для поддержания вашего здоровья и сопротивления  инфекциям. Иногда одни и те же бактерии могут быть и полезными и вредными одновременно.

Рассмотрим Helicobacter Pylori - бактерию, ответственную за возникновение язвы желудка. Эти бактерии были когда-то у большинства людей, но их распространенность неуклонно снижалась, и сегодня лишь около половины населения мира имеет их. Большинство из носителей Helicobacter Pylori  не испытывают никаких симптомов, но у небольшого процента людей развиваются болезненные язвы в кислой части пищеварительного тракта.

Инфекция Helicobacter Pylori поддается лечению с помощью антибиотиков, но при этом есть  одна особенность. Блейзер и его коллеги обнаружили, что  отсутствие Helicobacter в ЖКТ, по-видимому, связано с такими заболеваниями пищевода, как рефлюкс-эзофагит и некоторые виды рака пищевода. Иными словами, Helicobacter может быть вредна  для наших желудков, но полезна для нашего пищевода. Хотя не все ученые согласны с такими выводами, существует большой объем данных, свидетельствующих о том, что Helicobacter имеет как  биологические недостатки, так и биологические преимущества.

Антибиотики могут вызвать астму и ожирение

Пенициллин стал крупнейшим научным прорывом, когда в 1928 году Александр Флеминг открыл его. С тех пор антибиотики пользуются огромной  популярностью, но чрезмерное и необдуманное их применение привело к тому, что образовались смертельные штаммы устойчивых к антибиотикам бактерий. Одним из таких штаммов стал метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA).

Так вот, существуют некоторые доказательства того, что антибиотики также увеличивают риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и ожирения.

Конечно, бывают случаи, когда антибиотики необходимы. По словам Блейзера, ни один врач не будет сомневаться в назначении антибиотиков в тех случаях, когда ребенок очень болен. И, тем не менее, ученый убежден, что многие распространенные детские заболевания - от ушных инфекций до инфекций горла – способны исчезнуть сами по себе, без применения антибиотиков.

Польза коммерческих пробиотиков переоценена

Обнаружение того, что бактерии могут быть полезными для нас, породило что-то вроде повального увлечения пробиотическими добавками, состоящими из живых микробов, якобы дарующих здоровье. Многие люди принимают пробиотики после того, как прошли курс лечения антибиотиками. Но на самом ли деле данные добавки эффективны?

Как объясняет Блейзер, концепция пробиотиков заключается в том, чтобы помочь восстановить микрофлору после того, как она была нарушена антибактериальными препаратами. И на самом деле это неплохая концепция.  Но само предположение, что можно восстановить  тысячи видов микроорганизмов, обитающих в нашем теле,  принимая лишь один вид, который получают из коровьего молока или сыра – по крайней мере, наивно.  Данный тип пробиотиков очень хорошо продается, но предлагает не так уж много пользы. Рано или поздно будут изобретены пробиотические препараты, которые смогут действительно восстанавливать утраченную микрофлору. Но сегодня это слишком молодая отрасль фармацевтики, и польза пробиотиков, существующих сегодня, сильно переоценена.

Теги: антибиотикопрофилактика, бактерии, грибы, заболевания, здоровье, инфекция, йогурт, микроорганизмы, микрофлора, паразит, пробиотики

Статья «5 удивительных фактов о микробах, живущих внутри нас» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Снижение количества лейкоцитов крови
Существует три основных разновидности клеток крови: лейкоциты (белые кровяные тельца), эритроциты (красные кровяные тельца) и тромбоциты. Если происходит снижение количества лейкоцитов крови, возрастает вероятность заражения инфекционным заболеванием или вашему организму ...
Артроз: работа над ошибками
В артрозе, как и в сельском хозяйстве или управлении государством, почему-то каждый первый считает себя специалистом и пытается вылечиться самостоятельно, без помощи врача. При этом не так много найдется болезней, в отношении которых больные допускают столько ошибок.
...
Не есть после 18:00 – заблуждение или эффективность?
Большинство рекомендаций по похудению содержат совет не есть после 18:00. И толпы худеющих следуют этой рекомендации, не задумываясь о том, кто ее давал и зачем. Биоритмологи говорят, что человеческий организм активен от восхода до заката.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить