
Анализ на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) оценивает, как быстро красные кровяные тельца оказываются на дне тестовой пробирки в течение одного часа. Чем больше эритроцитов осядет за установленное время, тем выше показатель.
Если в организме происходит воспалительные процесс, определенные белки могут спровоцировать слипание красных кровяных телец и ускорение их оседания. Такие протеины производит печень и иммунная система из-за множества нарушений функционирования организма, включая инфекцию, аутоиммунные заболевания и рак.
Учитывая большое число возможных причин ускорения оседания эритроцитов, данный тест часто выполняется наряду с остальными, чтобы подтвердить диагноз. После того, как конкретная причина установлена, реакцию оседания красных кровяных телец производят для оценки эффективности выбранной схемы лечения.
Для чего делают анализ
Анализ на скорость оседания эритроцитов назначают, чтобы:
- Обнаружить воспалительный процесс
- Проверить, имеется ли улучшение состояния пациента
- Узнать, приносит ли результат лечение
Как подготовиться к анализу
Пациенту не нужно что-либо делать, прежде чем сдать кровь на данный анализ.
Если вы все же беспокоитесь, обсудите тревоги и сомнения с доктором. Вам будет полезно узнать причину назначения анализа, возможные осложнения, процедуру проведения анализа и нормальное значение результата. Чтобы понять всю важность реакции на оседания эритроцитов, почитайте популярные медицинские статьи на данную тематику.
Как делают анализ
Процедура взятия анализа такова:
- На плечо пациента накладывается эластичная повязка, приостанавливающая ток крови. Данный шаг необходим, чтобы увеличить вены ниже повязки, сделать их более заметными.
- Место укола дезинфицируется спиртовым раствором.
- Игла помещается в вену. Иногда требуется более одного укола.
- Кровь набирается в шприц или собирается в емкость через присоединенную к игле трубку.
- После того, как забор крови осуществлен, снимается повязка.
- На место укола прикладывается стерильный кусочек ваты или марлевый компресс.
Особенных неприятных ощущений пациенту бояться не стоит. Единственными неудобствами могут быть слишком тугое наложение эластичной повязки и кратковременная боль от укола.
Осложнения
Нет практически никакой опасности при заборе крови из вены.
У пациентов иногда появляется небольшой синяк на месте укола. Уменьшить вероятность его образования можно, чуть прижимая поврежденный участок в течение нескольких минут после того, как игла извлечена.
В редких случаях вена воспаляется после укола. Данное состояние известно под названием флебит и легко лечится теплыми компрессами, которые прикладывают несколько раз в день.
Продолжительное кровотечение может вызвать беспокойство у людей с нарушением свертываемости крови. Аспирин, варфарин (Кумадин) и прочие разжижающие кровь медикаменты также увеличивают риск кровотечения. Если у вас имеются какие-либо заболевания кровеносной системы или вы принимаете вышеперечисленные лекарства, сообщите об этом вашему лечащему врачу, прежде чем сдавать анализ.
Результаты
Представленные ниже цифры, или нормальная область значений, являются не более чем примерным справочником. Реальные показатели могут значительно отличаться в разных лабораториях. То медицинское учреждение, где сдавали анализ вы, может иметь собственную шкалу. К тому же, ваш доктор оценит результаты, основываясь не только на утвержденных лабораторией значениях, но и на вашем состоянии здоровья и прочих факторах. Поэтому ваши показатели, выпадающие за пределы представленной таблицы, могут быть вполне нормальными в конкретном случае.
Скорость оседания эритроцитов (норма)
Мужчины |
0 – 15 миллиметров в час (мм/ч) |
Женщины |
0 – 20 мм/ч |
Дети |
0 – 10 мм/ч |
Новорожденные |
0 – 2 мм/ч |
Высокие значения
Повышенные показатели скорости оседания эритроцитов могут быть вызваны:
- Аутоиммунными заболеваниями, включая системную красную волчанку и ревматоидный артрит
- Раком, например, лимфомой или множественной миеломой
- Хроническими заболеваниями почек
- Инфекциями, такими как пневмония, воспаление тазовых органов или аппендицит
- Воспалением суставов (ревматическая полимиалгия) и кровеносных сосудов (гигантоклеточный артериит)
- Воспалением щитовидной железы (гипертиреодизм)
- Инфекциями почек, костей, суставов, кожи или сердечного клапана
- Беременностью и преэклампсией (токсемия беременных)
- Вирусными инфекциями
Низкие значения
Пониженные результаты СОЭ могут быть вызваны:
- Недостаточным уровнем сахара в крови
- Полицитемия (эритроцитоз)
- Серповидно-клеточной анемией
- Тяжелыми болезнями печени
Что влияет на анализ
Существует ряд факторов, которые оказывают влияние на полученные результаты и делают их бесполезными:
- Беременность
- Анемия
- Месячные
- Возраст. Скорость оседания эритроцитов по мере старения естественно увеличивается.
- Медикаменты. Многие лекарства могут изменить результаты анализа. Поэтому расскажите врачу обо всех препаратах, без- и рецептурных, которые вы принимаете на данный момент.
О чем стоит поразмыслить
Хотя некоторые расстройства, например, гигантоклеточный артериит, почти всегда вызывают повышение СОЭ, данный анализ не может быть использован для определения конкретной болезни. Результаты исследования рассматриваются в связке с прочими симптомами, прочими анализами и сопутствующей медицинской информацией.
Некоторые болезни вызывают воспаление, но не увеличивают скорость оседания эритроцитов. Так что нормальные результаты анализа не свидетельствуют об отсутствии болезни.
Иногда врачи рекомендуют анализ крови на С-реактивный белок вместо реакции оседания эритроцитов. Он считается более эффективным для определения воспалительного процесса.