Статьи

Осложнения при почечном диализе

Люди, которым приходится проходить почечный диализ, страдают от большого количества побочных эффектов и осложнений, связанных с данной процедурой. В этой статье рассматриваются различные осложнения при почечном диализе и побочные эффекты, которые могут возникнуть у пациентов.

Почечный диализ является эффективным методом лечения, назначаемым в тех случаях, когда почки не в состоянии выполнять свои функции. Большинству людей, страдающих от терминальной стадии почечной недостаточности, при которой обе почки человека перестают работать, назначается почечный диализ. Основная функция почек в нашем организме заключается в том, чтобы отфильтровывать продукты отходов жизнедеятельности и избыток жидкости из крови. Такие отфильтрованные отходы и жидкость затем собираются в мочевом пузыре и выводятся из организма с мочой. Однако когда почки перестают выполнять свои функции, эти отходы и избыток жидкости продолжают накапливаться в организме, что в результате может вызвать фатальные последствия. И в таких случаях в силу вступает необходимость почечного диализа. Существует два типа почечного диализа (гемодиализ и перитонеальный диализ), которые проводятся для того, чтобы удалить из организма отходы и лишнюю жидкость. Оба метода диализа и осложнения, связанные с ними будут подробно обсуждены в данной статье.

Побочные эффекты диализа почек

Какой бы вид почечного диализа ни проводился - гемодиализ или перитонеальный диализ - оба из них связаны с потенциальным риском и осложнениями. Тем не менее, последствия отказа от почечного диализа обладают гораздо более серьезным риском, чем сама процедура.

Осложнения при гемодиализе

Наиболее распространенная техника почечного диализа известна как гемодиализ. При проведении данной процедуры, к аппарату для диализа прикрепляется трубка, второй конец которой через иглу вводится в кровеносный сосуд. Кровь поступает в диализный аппарат, который отфильтровывает лишнюю жидкость и отходы продуктов жизнедеятельности, содержащиеся  в крови. Очищенная кровь возвращается обратно в кровеносное русло. При гемодиализе возможны следующие осложнения:

  • Низкое кровяное давление;
  • Тошнота;
  • Мышечные судороги;
  • Рвота;
  • Одышка;
  • Кожный зуд;
  • Проблемы со сном;
  • Боль и дискомфорт в мышцах;
  • Необходимость соблюдать диету.

При гемодиализе также возможно сокращение производства гормона, известного как эритропоэтин, который отвечает за образование красных кровяных телец. Отсутствие достаточного количества красных кровяных клеток может привести к анемии, которая является результатом потери крови.

На месте введения иглы в кровеносный сосуд может развиться воспаление, если в этот участок проникла инфекция.

Еще одним осложнением, связанным с почечным диализом, является амилоидоз - состояние, при котором белок, присутствующий в крови, скапливается в суставах и сухожилиях. Это приводит к постоянной боли и скованности в областях скопления белка.

Накопление жидкости в суставах также может быть одним из потенциальных осложнений. Если же пациент будет потреблять больше жидкости, чем ему рекомендовано, это может привести к дальнейшим осложнениям, таким как сердечная недостаточность или отек легких.

Дисбаланс электролитов и обезвоживание могут быть еще одним осложнением в результате проведения почечного диализа.

Осложнения при перитонеальном диализе

Второй вид диализа - перитонеальный диализ. При данном методе для фильтрации крови используется тонкая мембрана внутри живота, известная как брюшина. Гибкая трубка, катетер, одной стороной прикреплена к  диализному аппарату, а вторым концом через разрез вводится в брюшную полость. Через этот разрез в брюшную полость вводится диализат (специальный раствор для диализа). Так как в брюшине находится множество кровеносных сосудов, она фильтрует кровь и выводит лишнюю жидкость и шлаки в диализную жидкость, которая затем сливается из организма через катетер. При перитонеальном диализе возможны осложнения.

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов при этом виде почечного диализа является состояние, известное как перитонит, при котором брюшина воспаляется из-за бактериальной инфекции.

Если у пациента развился перитонит, то вследствие этого могут возникнуть  другие осложнения, связанные с данным состоянием. Например, учащенное сердцебиение, ухудшение мочеиспускания, обезвоживание, лихорадка и озноб.

Так как перитонеальный диализ включает в себя разрез в брюшной стенке, тонус брюшной стенки может стать ослабленным, и в результате этого может развиться грыжа.

Потеря аппетита – это еще одно осложнение, распространенное при  перитонеальном диализе. Большинство пациентов чувствуют себя как бы «переполненными» в связи с наличием в брюшной полости диализного раствора. В результате нарушается нормальное питание, а это, в свою очередь, также негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Осложнения и риск при обоих методах почечного диализа могут варьироваться от человека к человеку в зависимости от состояния здоровья, возраста и других факторов, которые стали причиной почечной недостаточности. Хотя существует потенциальный риск, почечный диализ, безусловно, необходим, когда дело доходит до выполнения функций вышедших из строя почек. Данная процедура определенно помогает поддерживать организм и при всех своих опасностях имеет больше преимуществ, по сравнению с жизнью без диализа. Вы должны проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу вашего конкретного случая, чтобы избавиться от всех сомнений, касающихся данной процедуры.

Теги: гемодиализ, кровеносные сосуды, мочевой пузырь, осложнения, побочные эффекты, почечная недостаточность, почечный диализ, почки

Статья «Осложнения при почечном диализе» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Исследование: гинкго не снижает риск возникновения слабоумия
Согласно исследованию более 1500 пожилых пациентов, принимающих добавку на основе популярного лекарственного растения гинкго билоба, оно не снижает риск возникновения слабоумия или болезни Альцгеймера.
...
Пять заблуждений о заболеваниях десен
Площадь десенных тканей равна по площади коже от локтя до запястья руки. А теперь представьте, насколько бы вы быстро обратились к врачу, если бы увидели, что ваша рука кровоточит и опухает? Точно такая же реакция должна быть и при виде крови на зубной щетке.
...
Йододефицит
По статистике, недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. И заболевания, обусловленные дефицитом этого микроэлемента, встречаются достаточно часто. Они отнюдь не безобидны. Почти у 740 миллионов человек по причине дефицита йода увеличена щитовидная ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить