
Если вам приходится жить с глухотой, не стоит отгораживаться от людей, опасаясь неловкости и стыда. Существуют несколько простых методов облегчить процесс вербального взаимодействия. Определенные изменения в образе жизни могут улучшить вашу способность слышать и слушать. Далее они будут перечислены и подробно описаны.
Стойте лицом к лицу.
Прямо глядя человеку в лицо, вы можете улавливать некоторую информацию благодаря смене выражения и движениям губ.
Избавьтесь от фонового шума.
Людям с нарушениями слуха зачастую трудно отделить информативные сигналы от шума окружающей среды. Выключите телевизор или музыкальный центр, пока разговариваете с кем-либо. Выбирайте тихие ресторанчики и кафе, если собираетесь встретиться и побеседовать.
Просите людей говорить четко и внятно.
Если вам трудно разобрать, что собеседник пытается донести, попросите его проговаривать слова медленно и четко. Большинство людей с радостью пойдут вам навстречу.
Следите за ходом беседы.
Не прерывайте человека, пока он говорит. Течение разговора может помочь вам понять, о чем идет речь в целом, даже если вы не расслышали некоторые слова.
Активно используйте слуховые аппараты.
На сегодняшний день имеется множество разновидностей устройств, кардинально меняющих жизнь людей, страдающих от глухоты. Некоторые из них очень просты и представляют собой телефоны, позволяющие слышать собеседника очень громко, или наушники, которые подключаются к телевизору или dvd-плееру. Есть и более высокотехнологичные.
Индивидуальные системы частотной модуляции (FM) позволяют людям использовать микрофоны, которые перенаправляют речь в наушники или прямиком в слуховой аппарат. FM-устройства идеальны для таких мест, как театр, классные и лекционные помещения, залы собраний или церкви.
В системах «Индуктивная петля» применяются провода, опоясывающие комнату и передающие звуковые сигналы. Они затем направляются на катушку, приемник, встроенный в слуховой аппарат или кохлеарный имплантат. Все больше и больше индуктивных петель устанавливается в общественных местах: аэропортах, больницах, театрах и университетах.
Инфракрасные передатчики посылают звуки в наушники или слуховые аппараты с помощью инфракрасного излучения телевизоров и прочих устройств.
Программы компьютерного распознавания речи преобразуют голосовые сообщения в текстовые. Данная функция все чаще встраивается в автоответчики, мобильные телефоны и прочие коммуникативные приборы.
Слуховые аппараты с поддержкой Bluetooth получают цифровые аудиосигналы с таких устройств, как мобильные телефоны, телевизоры и компьютеры.
Дисплеи с субтитрами мгновенно преобразуют слова в текст, высвечивающийся внизу экрана.
Устройства-будильники используют громкий звук, сопровождающийся мерцанием и вибрацией, чтобы слабослышащие обратили на него внимание.
Большинство вспомогательных устройств можно приобрести в Интернете. Но будьте внимательны и узнайте, есть ли возможность возврата нового аппарата. Хоть данные приборы и могут творить чудеса, они эффективны далеко не в каждом случае. Иногда необходимо попробовать несколько устройств, прежде чем удастся найти подходящее.
Не отдаляйтесь от людей и не отказывайтесь от лечения.
Общаться с нарушением слуха непросто. Не каждый сможет притворяться, что все понял, когда в действительности половина сказанного проскользнула мимо. Однако стратегия отдаления и самоизоляции не приведет ни к чему хорошему.
Исследования убедительно доказали, что человек, не обращающийся к врачу по поводу своей глухоты, с большей вероятностью начнет страдать от депрессии и неврозов. Поэтому постарайтесь добиться успеха в лечении и остаться социально активным. Нередко приходится не только использовать слуховые аппараты, но и учиться определенным принципам эффективного общения с окружающими. Но, в конце концов, подавляющее большинство слабослышащих людей улучшают свою способность распознавать речь и нормально общаться.