Статьи

Потеря слуха: как улучшить общение

Если вам приходится жить с глухотой, не стоит отгораживаться от людей, опасаясь неловкости и стыда. Существуют несколько простых методов облегчить процесс вербального взаимодействия. Определенные изменения в образе жизни могут улучшить вашу способность слышать и слушать. Далее они будут перечислены и подробно описаны.

Стойте лицом к лицу.

Прямо глядя человеку в лицо, вы можете улавливать некоторую информацию благодаря смене выражения и движениям губ.

Избавьтесь от фонового шума.

Людям с нарушениями слуха зачастую трудно отделить информативные сигналы от шума окружающей среды. Выключите телевизор или музыкальный центр, пока разговариваете с кем-либо. Выбирайте тихие ресторанчики и кафе, если собираетесь встретиться и побеседовать.

Просите людей говорить четко и внятно.

Если вам трудно разобрать, что собеседник пытается донести, попросите его проговаривать слова медленно и четко. Большинство людей с радостью пойдут вам навстречу.

Следите за ходом беседы.

Не прерывайте человека, пока он говорит. Течение разговора может помочь вам понять, о чем идет речь в целом, даже если вы не расслышали некоторые слова.

Активно используйте слуховые аппараты.

На сегодняшний день имеется множество разновидностей устройств, кардинально меняющих жизнь людей, страдающих от глухоты. Некоторые из них очень просты и представляют собой телефоны, позволяющие слышать собеседника очень громко, или наушники, которые подключаются к телевизору или dvd-плееру. Есть и более высокотехнологичные.

Индивидуальные системы частотной модуляции (FM) позволяют людям использовать микрофоны, которые перенаправляют речь в наушники или прямиком в слуховой аппарат. FM-устройства идеальны для таких мест, как театр, классные и лекционные помещения, залы собраний или церкви.

В системах «Индуктивная петля» применяются провода, опоясывающие комнату и передающие звуковые сигналы. Они затем направляются на катушку, приемник, встроенный в слуховой аппарат или кохлеарный имплантат. Все больше и больше индуктивных петель устанавливается в общественных местах: аэропортах, больницах, театрах и университетах.

Инфракрасные передатчики посылают звуки в наушники или слуховые аппараты с помощью инфракрасного излучения телевизоров и прочих устройств.

Программы компьютерного распознавания речи преобразуют голосовые сообщения в текстовые. Данная функция все чаще встраивается в автоответчики, мобильные телефоны и прочие коммуникативные приборы.

Слуховые аппараты с поддержкой Bluetooth получают цифровые аудиосигналы с таких устройств, как мобильные телефоны, телевизоры и компьютеры.

Дисплеи с субтитрами мгновенно преобразуют слова в текст, высвечивающийся внизу экрана.

Устройства-будильники используют громкий звук, сопровождающийся мерцанием и вибрацией, чтобы слабослышащие обратили на него внимание.

Большинство вспомогательных устройств можно приобрести в Интернете. Но будьте внимательны и узнайте, есть ли возможность возврата нового аппарата. Хоть данные приборы и могут творить чудеса, они эффективны далеко не в каждом случае. Иногда необходимо попробовать несколько устройств, прежде чем удастся найти подходящее.

Не отдаляйтесь от людей и не отказывайтесь от лечения.

Общаться с нарушением слуха непросто. Не каждый сможет притворяться, что все понял, когда в действительности половина сказанного проскользнула мимо. Однако стратегия отдаления и самоизоляции не приведет ни к чему хорошему.

Исследования убедительно доказали, что человек, не обращающийся к врачу по поводу своей глухоты, с большей вероятностью начнет страдать от депрессии и неврозов. Поэтому постарайтесь добиться успеха в лечении и остаться социально активным. Нередко приходится не только использовать слуховые аппараты, но и учиться определенным принципам эффективного общения с окружающими. Но, в конце концов, подавляющее большинство слабослышащих людей улучшают свою способность распознавать речь и нормально общаться.

Теги: взаимоотношения, глухота, депрессия, кохлеарный имплантант, лечение, речевой аппарат, слух, социальное общение, уши

Статья «Потеря слуха: как улучшить общение» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Найден новый метод лечения частичной глухоты
На сегодняшний день существует группа пациентов с плохим слухом, при этом аудиограмма демонстрирует нормальный или слегка повышенный порог на низких частотах и почти полную глухоту на высоких частотах.
...
Восприятие звуков в цвете имеет наследственную природу
"Поскольку существует едва заметная связь между звуком и формой, я вижу q коричневей, чем k, в то время, как s не обладает светлой голубизной c, но являет собой занятную смесь лазури с перламутром», – писал Набоков в своих воспоминаниях «Говори, память».
...
Лечение гиповитаминоза А
Препараты витамина А (ретинола пальмитат) в виде масляных растворов.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить