Статьи

«Позорные» нарушения здоровья

Болезнь и стыд

Можно подумать, что просто быть больным недостаточно - некоторые болезни приходят вместе с общественным порицанием, что заставляет людей,  страдающих каким-либо из этих заболеваний, стыдиться и скрывать свою болезнь.

Рак толстой кишки

Колоректальный рак отлично излечивается на ранних стадиях. Но, к сожалению, рак толстой кишки часто подкрадывается без симптомов. И даже если симптомы появляются, пациенты могут испытывать смущение, чтобы признаться своему врачу в том, что у них диарея и ненормальные испражнения. Лучшим способом диагностики рака толстой кишки является ранний скрининг, включая колоноскопию.

Журналистка Кэти Курик бросила вызов ложному стыду, который испытывают люди, больные раком кишечника. В марте 2000 года она в подробностях рассказала о проведенной ей колоноскопии в одной из телепрограмм. Таким образом, она доказала, что открытые разговоры о «позорных»  болезнях могут помочь людям преодолеть стыд и обратиться за медицинской помощью. По данным исследования 2003 года количество процедур колоноскопии увеличилось после телеэфира, в котором участвовала Кэти. Перед данной кампанией на одного врача приходилось около 15 случаев колоноскопии в месяц. Через 9 месяцев после телепрограммы это количество подскочило до 18 процедур колоноскопии в месяц.

Эректильная дисфункция

Смущение по поводу эректильной дисфункции в последние годы значительно уменьшилось. Во многом это произошло благодаря постоянно транслирующимся рекламным роликам, изображающим счастливые пары, которые танцуют под романтичную музыку в то время, пока диктор рассказывает о эффективности медицинских препаратов, помогающих при данном нарушении. Но мужчинам по-прежнему может быть нелегко  признаваться в сексуальной дисфункции. По данным 2010 года только половина мужчин с эректильной дисфункцией обращаются за лечением.

Но мужчины с эректильной дисфункцией не должны чувствовать себя одинокими. По данным того же исследования, от 10 до 20 миллионов мужчин только в США страдают эректильной дисфункцией, а по мере приближения к 70-ти годам, примерно у двух третей мужчин возникает проблема достижения или поддержания эрекции.

Проблемы «мужеподобности»

Если на эректильной дисфункции стоит клеймо «немужественности»,  то у некоторых женщин развивается  расстройство, характеризующееся симптомами, которые бросают вызов нашим представлениям о  женственности. Синдром поликистозных яичников - гормональное расстройство, которое может вызвать бесплодие и сахарный диабет - среди других медицинских проблем  часто вызывает чрезмерный рост волос на лице. Данный симптом может заставить женщин бороться с этой неприятностью, сбривая волосы, используя воск, или иным образом скрывать гирсутизм.

Гипергидроз

Такое нарушение, как гипергидроз, или повышенное потоотделение, может вызывать смущение у представителей обоих полов. Но данное расстройство у женщин сопровождается дополнительными негативными эмоциями.

По словам 36-летней Софии, страдающей гипергидрозом, повышенная потливость у женщин – отталкивающее явление. «Все же потливость больше свойственна мужчинам, поэтому такое заболевание у женщин вызывает чувство сильной неловкости».

Псориаз

Псориаз является хроническим расстройством иммунной системы, которое вызывает пятна, трещины и образование чешуек на коже. Обострение данного заболевания достаточно трудно скрыть, и по понятным причинам люди с псориазом испытывают чувство неловкости. Психологический дискомфорт еще больше усиливается, когда другие люди при виде человека с псориазом избегают контакта с ним, ошибочно полагая, что это расстройство является заразным.

По данным исследования, проведенного в 2008 году, 63% людей, страдающих псориазом, сообщили, что постоянно чувствуют собственную неполноценность. Более половины опрошенных – 58% -  заявили, что испытывают смущение. И треть участников исследования заявили, что обострение псориаза ограничивает их социальную жизнь и общение с окружающими.

Раздраженный и воспаленный кишечник

Любое заболевание, связанное с выделениями организма, в той или иной мере считается «позорным». Синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) не являются исключением. СРК на самом деле является совокупностью синдромов, при котором отмечается воспаление кишечника. ВЗК  является достаточно расплывчатым диагнозом, но данное расстройство характеризуется кишечными болями, спазмами, запорами  или диареей, которые возникают по причине воспалительного процесса.

Пациенты с СРК чувствуют себя более неловко, чем пациенты с ВЗК. Возможно, разница между чувствами пациентов заключается в том,  что люди, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, чувствуют, что их заболевание не принимается всерьез.

Ожирение

Стыд, испытываемый людьми с ожирением, приобрел глобальные масштабы. По данным исследования, проведенного в 2011 году, в мире практически нет  культур, которые бы не связывали ожирение с ленью и обжорством, несмотря на то, что во многих из этих же культур ожирение часто трактуется как признак финансового благополучия.

Те, кто пытается пристыдить людей с избыточным весом, часто говорят, что их беспокойство направлено только на здоровье человека с ожирением. Если это так, то такой метод заботы о здоровье, скорее всего, будет иметь неприятные последствия. Результаты многих исследований подтвердили, что стыд и чувство позора вызывают у людей, страдающих ожирением, только физический спад.

Проказа

Проказа, или болезнь Хансена, оказывает большое влияние на общественное воображение. Болезнь считается чрезвычайно заразной и многие люди уверены, что при проказе у больного отпадают различные части тела.

Это не соответствует действительности по обоим пунктам. Более чем у 90% людей, которые вступали в контакт с бактериями, вызывающими проказу, болезнь будет протекать без симптомов и человек не станет заразным (хотя люди могут заразиться от тесного контакта с броненосцами).

Данная болезнь также поддается лечению антибиотиками. И в то время как поражения кожи, вызванные проказой, без лечения могут быть уродующими, пальцы рук и ног не отваливаются просто так. Этот миф, вероятно, берет свое начало из того факта, что из-за повреждения нервов при проказе люди не чувствуют своих конечностей. Результатом этого является высокий риск случайного повреждения конечностей с последующей ампутацией.

Рак легких

Как и в случае с ожирением, рак легких является одним из тех заболеваний, в возникновении которого люди склонны обвинять самого больного. Взаимосвязь между курением сигарет и раком легких приводит к тому, что окружающие убеждены: человек с раком легких сам в этом виноват. Но на самом деле каждый год рак легких диагностируется у тысяч людей, которые никогда не держали сигарету в руках.

Кроме того, курильщики ничуть не менее достойны лечения при раке легкого, чем люди, которые никогда не курили.

ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) поражает кожу и слизистые оболочки и часто протекает бессимптомно. Но некоторые штаммы вируса могут привести у женщин к раку шейки матки, что делает данный вирус, передаваемый половым путем, очень опасным. ВПЧ также может вызывать генитальные бородавки.

Вакцинация могла бы стать решением данной проблемы, но вакцина против ВПЧ является спорным вариантом, так как вирус передается во время полового контакта. Медицинские эксперты считают, что вакцина наиболее эффективна тогда, когда человека прививают до того, как он становится сексуально активным. Хотя с другой стороны, прививка от ВПЧ может даже подстегнуть подростков к раннему началу половой жизни.

ВИЧ / СПИД

Пожалуй, одна из наиболее «позорных»  болезней, когда-либо существовавших в мире. ВИЧ / СПИД впервые появился в начале 1980-х годов в качестве таинственного синдрома, которому были подвержены в основном мужчины-геи. Активисты, выступавшие в анти-гомосексуальных кампаниях, обвинили гомосексуалистов в «аморальном» поведении, которое привело к  распространению болезней. Геи стали жертвами, с которыми общественность постоянно выясняла отношения.

По данным проведенных исследований, у 52% американцев до сих пор гомосексуализм ассоциируется с ВИЧ, несмотря на то, что к этому времени лишь около трети новых случаев ВИЧ-инфицирования приходится на геев. Еще одно исследование показало, что 55% американцев считают, что большинство людей, больных СПИДом, сами ответственны за свою болезнь, а 28% и вовсе зашли настолько далеко, что заявили, что большинство заболевших СПИДом заслужили это.

Дело в том, что у обывателей  сформировалось ошибочное представление о ВИЧ-инфекции. По статистическим данным, 37% американцев полагают, что ВИЧ может передаваться через поцелуи, а 32% граждан уверены в том, что данное заболевание может распространяться через посуду общего пользования.

Теги: болезнь, виЧ-инфекция, заболевания, импотенция, кишечник, ожирение, папилломавирус, потливость, псориаз, раковые заболевания, смущение, эректильная дисфункция

Статья ««Позорные» нарушения здоровья» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Легкая и простая диета для похудения: ''Мясное на ужин плюс настои трав''
Кому-то может подойти эта очень простая и необременительная диета для желающих похудеть и для общего оздоровления. В основе диеты лежит наблюдение, что мясная пища является не только стимулятором обмена веществ и физической активности, но и является сильнейшим фактором повышения ...
Если у вас депрессия
Вам могут помочь и самочувствие сразу улучшится. Многие люди хотя бы раз в жизни были расстроенными, обеспокоенными, одинокими. Такие ощущения приходят после неудачных, трудных событий, таких как потеря любимого человека, болезнь или травма, неловкие ситуации или разрыв с ...
Как узнать, есть ли у вас бессонница?
Обычно, доктору для постановки диагноза достаточно истории болезни и описания нарушений сна, внешнего обследования. Иногда требуется исследование сна, если явной причины не найдено.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить