Статьи

Бета-блокаторы могут снизить риск развития деменции

Если вы принимаете препараты для снижения кровяного давления, такие лекарства также могут снизить риск возникновения слабоумия. Это подтверждено недавно проведенным исследованием.

Согласно результатам указанного исследования, люди, принимающие бета-блокаторы, были менее склонны к развитию когнитивных нарушений, чем те, которые не принимали таких препаратов.

Бета-блокаторы - это класс препаратов, используемых для лечения ряда заболеваний, включая высокое кровяное давление, глаукому и мигрени. Бета-блокаторы заставляют сердце биться медленнее и с меньшей силой, что снижает артериальное давление. Данные препараты также расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток крови к органам и тканям.

В течение 21 года 774 человека в возрасте от 71 до 93 лет принимали участие в исследовании, целью которого было изучение действия бета-блокаторов. Из общего количества участников у  610 была диагностирована гипертония, и эти пациенты принимали лекарства для снижения кровяного давления. Среди тех, кто проходил курс лечения, 15% принимали только бета-блокаторы, а 18% - бета-блокатор и дополнительно другие лекарства для снижения артериального давления. Остальные участники исследования вообще не принимали бета-блокаторов.

Вскрытие, которое проводилось после смерти испытуемых, показало, что у людей, которые принимали только бета-блокаторы, выявилось значительно меньше таких поражений мозга, как микроинсульты или отмирание клеток мозга из-за недостаточного притока крови. У них также было зафиксировано меньше нарушений в мозге в связи с болезнью Альцгеймера, а атрофированные участки мозга занимали меньшую площадь, чем у других участников исследования.

По словам доктора Лона Уайтома, автора исследования, в ближайшие годы ожидается существенный рост количества людей с болезнью Альцгеймера, так как население планеты стареет. Поэтому становится все более важным выявление факторов, которые могут задержать или предотвратить это заболевание. Результаты проведенного исследования оказались вдохновляющими, так как бета-блокаторы являются распространенными препаратами для лечения высокого кровяного давления.

Уайтом подчеркивает, что слабоумие не является результатом какого-либо единичного процесса. На самом деле развитию слабоумия и когнитивных нарушений в пожилом возрасте способствуют пять или шесть патологических процессов. Гипертония, возникающая в среднем возрасте, вносит существенный вклад в один или несколько таких процессов и, вероятно, ответственна за 20% случаев деменции в пожилом возрасте, которую мы называем болезнью Альцгеймера. Единственная доказанная стратегия по снижению риска деменции в пожилом возрасте – это  выявление и эффективное лечение высокого кровяного давления.

Хотя результаты являются предварительными, данное исследование имеет немаловажное значение – предоставить общественности еще одно доказательство того, насколько важно поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ученым уже давно известно, что существует связь между здоровьем мозга и здоровьем сердца. Поэтому, если у человека  обнаруживаются проблемы с сердцем, ему следует пройти обследование и курс лечения, так как этим он поможет не только своему сердцу, но и мозгу. Это не единственная причина, по которой люди должны заботиться о состоянии сердечно-сосудистой системы, но одна из самых важных.

По мнению доктора Даниэля Поттса, практикующего невролога, это исследование можно назвать эпохальным. Ведь наибольшую ценность имеет то, что бета-блокаторы, понижающие давление, могут быть более эффективны, чем другие лекарства для предотвращения патологических изменений мозга, связанных с деменцией.

В  дальнейшем будут проводиться новые исследования для подтверждения этих выводов, а также для того, чтобы продемонстрировать клинические эффекты. Среди клинических результатов исследователи назвали уменьшение потери памяти, что, как известно, является одним из первых симптомов деменции. В последующих исследованиях ученые планируют изучать долговременный эффект от принятия бета-блокаторов и попробуют выяснить, сохранится ли при этом клинический эффект по снижению риска деменции.

Теги: альцгеймера, артериальная гипертензия, артериальное давление, головной мозг, деменция, повышенное давление, пожилые пациенты, препараты, сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие

Статья «Бета-блокаторы могут снизить риск развития деменции» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме
Восстановление разрушенного зуба;
- Доктор, удалите мне зуб! Пожалуйста! – просит меня девушка шестнадцати лет. Уже в течение нескольких дней ее мучают зубные боли по ночам, она устала от приема таблеток, однако никак не может побороть страх перед стоматологической бормашинкой.
...
Лечение ожирения - основные вопросы
В течение длительного времени ожирение не относилось к разряду смертельно опасных заболеваний. Более того, избыточная масса тела нередко связывались с представлением о здоровье. Конец ХХ века охарактеризовался большими успехами в развитии диагностических методик, как ...
РАЗНОЦВЕТНЫЙ ЛИШАЙ ИЛИ PITYROSPORUM
Название "лишай" (Lichen) известно со времен Гиппократа, под ним объединены многие заболевания кожи, для которых характерно образование цветных пятен и шелушение. Само по себе название "лишай" весьма условно, поскольку, к примеру, герпес в народе называют опоясывающим лишаем, ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить