Статьи

Оставайтесь на связи и чувствуйте себя великолепно

Не являются ли ваши цифровые гаджеты причиной вашей усталости и отсутствия концентрации вместо того, чтобы делать вашу жизнь более эффективной? Все может быть… Но существует несколько способов использовать компьютер, смартфон или планшет, и одновременно становиться здоровее и счастливее.

Нам нравится думать, что наши высокотехнологичные инструменты помогают нам сделать работу лучше и быстрее, благодаря круглосуточному доступу к информации и другим людям. К тому же технологии имеют значительный потенциал роста: оставаться на связи с людьми стало гораздо проще, чем когда-либо. Кроме того, современные технологии предоставляют огромные преимущества, когда дело доходит до деловых контактов, обмена информацией и сотрудничества.

Но для многих из нас избыток этих «преимуществ» фактически вызывает неврологические расстройства, которые характеризуются повышенной отвлекаемостью и нетерпением. Мы постоянно сканируем окружающую среду, чтобы не пропустить новый звонок или сообщение. И есть что-то непреодолимое в непрочитанных сообщениях. Мы хотим открыть их, хотя отлично понимаем, что таким образом  отвлекаем себя, выхватывая моменты из жизни для «цифровой» беседы.

Это происходит потому, что наш мозг жаждет новизны и вознаграждает нас хорошей дозой гормона дофамина каждый раз, когда наш телефон сигнализирует о принятом  текстовом сообщении или письме по электронной почте, которое появилось в почтовом ящике. В одном из исследований, проведенных университетом в Чикаго, обнаружилось, что люди способны лучше сопротивляться любому желанию – в том числе желанию поесть, поспать, сходить за покупками или заняться сексом -  чем желанию еще раз проверить свой гаджет.

В результате, вместо того, чтобы помогать нам, наши телефоны, компьютеры, электронные письма и приложения могут мешать своей многозадачностью выполнению повседневных и рабочих обязанностей. Под многозадачностью подразумевается переключение внимания человека от одной задачи к другой и обратно. И каждый раз, когда вы это делаете, каждая задача теряет какую-то часть вашего внимания, которая необходима для решения данной задачи.

Но вы можете организовать использование своих цифровых устройств таким образом, чтобы не быть перегруженным бесконечными электронными письмами непрерывными сигналами сотового телефона. Вот некоторые стратегии для решения задач таким образом, чтобы удержать ваш мозг в сконцентрированном состоянии и сделать вашу работу еще более эффективной.

Делу – время, потехе - час

Нужно закончить какую-либо работу но трудно устоять перед соблазном в очередной раз проверить страницу на Facebook? Так называемые «средства повышения производительности» могут остановить вас тогда, когда вы не в состоянии остановить самого себя. LeechBlock, бесплатное дополнение для Firefox, позволяет блокировать сайты по вашему выбору в определенное время дня или после того, как вы уже потратили на них определенное время. Множество платных и бесплатных приложений могут блокировать доступ к Интернет на срок до восьми часов. Можно сделать даже проще: установите таймер на 25 минут целенаправленной работы. Когда время выйдет, вы получите пять минут на то, чтобы проверить Twitter или ваш любимый блог.

Управление электронной почтой

Электронная почта превратилась в непрерывную форму общения, больше похожую на телефонный разговор, чем электронные письма. И поэтому вам необходимо установить границы. Вы не можете заниматься работой и общаться по электронной почте в одно и то же время. Чтобы сделать этот поток сообщений менее навязчивым, назначьте определенное время, когда вы будете проверять свой почтовый ящик -  скажем, каждый час, а не маниакально проверять его ежеминутно. Чтобы облегчить эту задачу, измените настройки вашей почтовой программы так, чтобы всплывающие окна не предупреждали вас о каждом новом сообщении.

И если вы читаете деловую электронную почту после работы или в выходные, избегайте давать ответ. Так как чем больше ответных сообщений вы отправите, тем больше сообщений вы получите обратно.

«Обесточьте» свою спальню

Очень заманчиво устроиться в уютной постели с электронной книгой или планшетом и  дрейфовать в мире грез.  Но исследователи считают, что мы должны выключать телевизоры, ноутбуки и планшеты примерно за час до сна, чтобы не подвергать себя воздействию светоизлучающих устройств, которые подавляют в организме производство гормона сна мелатонина.

Используя цифровые устройства перед сном, вы заметите, что с течением времени вам будет все сложнее погрузиться в дремоту. То же самое касается людей, звонящих вам и посылающих текстовые сообщения среди ночи. Попросите ваших друзей и членов семьи, чтобы они не беспокоили вас после определенного времени. Исключением могут быть только чрезвычайные ситуации. Отключите интернет, чтобы не получать электронных сообщений ночью, а также положите телефон в недоступном месте - под кровать или в самый верх комода, чтобы он не светил вам в лицо, но чтобы вы могли  услышать его, если он позвонит. Проверка телефона через  минуту, как только вы открыли утром глаза, также вызывает чувство усталости на весь последующий день, поэтому постарайтесь, противостоять этому первому побуждению.

Ограничивайте использование гаджетов в свободное время

В наше время люди достают свой телефон или планшет, вместо того, чтобы помечтать или прочитать книгу. Но у вас всегда найдется немного времени, когда вы просыпаетесь, подумать наедине с самим собой, поразмышлять о жизни. Поэтому постарайтесь урезать время на использование современных цифровых технологий, однако помните, что у вас будет своего рода синдром отмены. У вашей нервной системы окажется гораздо меньше стимуляторов, чем это было прежде, и вы должны подстроиться под это  и найти занятия, которые отвлекут вас.

Используйте маленькие шаги: попробуйте оставить телефон в машине, пока вы находитесь в тренажерном зале или в магазине. Затем, на работе, кладите телефон так, чтобы к нему нужно было идти для того, чтобы его проверить – например, в дальнем конце комнаты. Если вы будете недоступны для звонков и смс-сообщений в течение часа или двух, это не убьет вас, но вы сможете закончить свои дела проще и быстрее, без навязчивых проверок.

Чтобы избежать чувства, что вы оставляете своих корреспондентов в беде, установите голосовое сообщение: «Я буду недоступен с 18 до 21 часов». Таким образом, вы получите личное пространство для развития идей, которые зачастую оказываются похороненными в вашем компьютере или телефонных разговорах.

По крайней мере, вы очистите мысли, оставшись за пределами действия гаджетов в течение нескольких минут. Новые исследования показывают, что пребывание на природе является самым мощным противоядием при технологической зависимости. Уже доказано, что даже наличие комнатного растения на вашем столе повышает внимание и повышает эффективность вашей работы.

Сохраняйте в автомобиле тишину

То, что необходимо прекращать использование телефона во время вождения, известно каждому. Исследования показывают, что чтение и набор текстовых сообщений, а также телефонные разговоры за рулем (даже при использовании технологии «свободные руки») может быть так же опасно, как вождение в нетрезвом виде. Но некоторые технологии действительно помогают нам сконцентрировать внимание на дороге. Прослушивать GPS-навигатор безопаснее, чем смотреть на карту, а DVD, установленный на заднем сиденье, удерживает пассажиров от того, чтобы отвлекать вас.. Просто включите программу GPS и установите DVD, прежде чем отправиться в путь. Только тогда вы сможете  наслаждаться поездкой, без звонков и звуковых сигналов (по крайней мере, не внутри вашего автомобиля).

Теги: взаимоотношения, гормоны, дофамин, зависимость, здоровый сон, компьютеры, мелатонин, мобильник, отдых, работа за компьютером, социальное общение

Статья «Оставайтесь на связи и чувствуйте себя великолепно» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Открыта молекулярная причина болезни Альцгеймера
В исследовании говорится что присоединение одной фосфатной группы к аминокислоте в одном из белков головного мозга, играющем важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера вполне может оказаться ее пусковым механизмом.
...
Памятка на случай травмы зубов.
Неотложные стоматологические ситуации могут заключаться в повреждениях, при которых зубы выбиты, происходит вывих их из лунки или отлом. При этом иногда губы, десны или щеки имеют порезы. Повреждения полости рта часто весьма болезненны, и должны быть осмотрены стоматологом как ...
Эти ненавистные прыщи
Угревая сыпь (акне) – это заболевание сальных желез, приводящее к кожно-косметическому дефекту. Акне наблюдается во всех возрастных группах – от грудных детей до пожилых лиц.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить