Статьи

Как ревматоидный артрит влияет на организм

Хотя эту болезнь часто ошибочно принимают за остеоартроз, ревматоидный артрит (РА) является аутоиммунным заболеванием, которое ежегодно поражает около 1,3 миллиона людей только в США.

Доктор Эрик Мальцев рассказывает, что наряду с болью в суставах и отеками, примерно четверо из десяти человек с РА  испытывают проблемы с другими частями тела.

Ревматоидный артрит может сократить продолжительность жизни. Но с помощью современных методов лечения, врачи все реже сталкиваются с проявлениями ревматоидного артрита вне суставов, и пациенты живут дольше.

Ниже будут перечислены пути, которыми РА влияет на тело, и что вы можете с этим поделать.

Суставы

Что происходит: Ревматоидный артрит часто начинается в мелких суставах рук и ног, но может прогрессировать в других частях тела. Боль часто усиливается по утрам и иногда проявляется симметрично (в обеих руках, например).

Что помогает: Существуют многочисленные лекарства, которые могут помочь, и большинство препаратов направлено на снижение активности иммунной системы. Методы лечения включают химиотерапию и анти-ревматические и противовоспалительные препараты.

По словам д-ра Мальцева самое важное – это приступить к лечению немедленно после того, как ревматоидный артрит диагностирован

Сердце

Что происходит: У людей с РА в два раза повышен риск возникновения проблем с сердцем.

Склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям создает хронические воспалительные процессы, которые повреждают кровеносные сосуды и, как следствие, повышают риск сердечного приступа, инсульта, болезней сердца и сердечной недостаточности.

РА также может привести к тому, что перикард, оболочка вокруг сердца, воспалится. Такое  осложнение может вызвать резкие боли в груди и лихорадку, а если данное состояние не лечить, оно может привести к утолщению и образованию рубцов на перикарде.

Что помогает: Для лечения проблем с сердцем и большинства других осложнений при РА рекомендуются лекарственные препараты, снижающие воспаление. Если проблемы прогрессируют, может быть необходим кардиостимулятор.

Легкие

Что происходит: Примерно у 10% пациентов с РА развиваются серьезные проблемы с легкими. Наиболее распространенными процессами являются воспаление в оболочке легких (плеврит), что вызывает боли при дыхании; рубцевание ткани легких (фиброз легких), а также повышенный риск развития эмфиземы, даже у некурящих пациентов.

Что помогает: Лучшим лечением является то, которое уменьшает основное воспаление.

Настроение

Что происходит: Люди с хроническими заболеваниями, в том числе РА, чаще испытывают депрессию или другие расстройства настроения - это распространенное и понятное явление.

Хроническое воспаление также связано с нарушениями функций  нейромедиаторов и гормонов, которые могут повлиять на то, как человек себя чувствует.

Что помогает: Если человек, страдающий РА, находится в депрессии или имеет существенные изменения настроения, для лечения данных симптомов могут быть использованы антидепрессанты.

Кровеносные сосуды

Что происходит: После того, как кровеносные сосуды становятся воспаленными, сужаются, и снижается приток, возникает васкулит.  Данное состояние может блокировать кровоток в таких областях, как руки и ноги. Васкулит иногда может быть причиной ишемической болезни сердца.

Что помогает: Если сужение сосудов довольно значительное, пациентам может потребоваться принимать стероиды или пройти определенные виды химиотерапии, которые помогут уменьшить воспаление и повреждение тканей.

Нервы

Что происходит: У некоторых пациентов с РА развивается периферическая невропатия или повреждение нерва, которое вызывает жжение и онемение в ногах и руках. Кроме того, когда кровеносные сосуды становятся воспаленными, нервы не имеют достаточного притока крови, что может привести к дальнейшему повреждению нерва.

Что помогает: Наилучший подход заключается в снижении основного воспаления и использования лекарств, которые предназначены для лечения нейропатии.

Глаза

Что происходит: В различных частях глаза также могут развиваться воспалительные процессы - разрушительные осложнения, которые способны привести к слепоте. Проблемы возникают в радужной оболочке глаза (увеит), белке глаза (склерит), и оболочке, покрывающей белую часть глаза (эписклерит). Симптомы включают нарушение зрения, боли, покраснение и чувствительность к свету. Воспаление может также увеличить риск возникновения глаукомы и катаракты.

Что помогает: Для лечения заболеваний глаз, связанных с ревматоидным артритом, используются глазные капли, которые содержат противовоспалительные действующие вещества.

Кожа

Что происходит: Если возникает воспаление кровеносных сосудов, располагающихся  в коже, это может вызвать сыпь, образование на коже язв и узелков или повреждений кожного покрова, особенно на руках, ногах и локтях. Д-р Мальцев говорит, что такой тип повреждений может появляться и исчезать, и врачи не знают, что их вызывает.

Что помогает: Помощь при кожных заболеваниях направлена на лечение основного заболевания – ревматоидного артирита. Хирургическое удаление узлов также является одним из вариантов.

Запястья

Что происходит: Воспаление в суставах оказывает давление на нерв, проходящий от предплечья до запястья, что вызывает синдром запястного канала. Люди с таким синдромом обычно чувствую онемение, покалывание, слабость и резкую боль в руке.

Что помогает: Лечение основного воспаления, отдых или иммобилизация больного запястья с помощью шины, а также прикладывание охлаждающих компрессов. Если проблема регулярно повторяется и вызывает сложности в повседневной жизни, операция может быть рассмотрена как один из вариантов.

Селезенка

Что происходит: У некоторых людей с РА развивается синдром Фелти - состояние, при  котором селезенка становится увеличенной. Количество белых клеток крови снижается, что делает человека еще более восприимчивым к инфекциям. Но поскольку РА достаточно хорошо можно контролировать с помощью современных методов лечения, такое осложнение является очень редким, поражающим менее чем 1% пациентов с РА.

Что помогает: лечение основного заболевания РА, и, при необходимости, введение инъекций для увеличения количества лейкоцитов в крови.

Теги: артрит, боль, васкулит, движение, иммунная система, компрессы, обезболивание, осложнения, ревматоидный артрит, сустав

Статья «Как ревматоидный артрит влияет на организм» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить