Статьи

12 странных примеров генной инженерии

Безумная  наука

Кошки, светящиеся в темноте? Это может звучать как научная фантастика, но такие животные существуют уже в течение многих лет. Капуста, которая вырабатывает яд скорпиона? Такой овощ уже выращен. Да, и в следующий раз, когда вам потребуется прививка, врач может просто дать вам банан.

Эти и многие другие генетически модифицированные организмы существуют на сегодняшний день, потому что их ДНК была изменена. А сочетание с другими ДНК позволило создать совершенно новый набор генов. Вы можете не осознавать этого, но многие из генетически модифицированных организмов являются частью вашей повседневной жизни - и вашего ежедневного рациона. Сегодня 45% кукурузы и 85% сои в США выведены методом генной инженерии. Считается, что от 70 до 75% обработанных пищевых продуктов на полках продуктовых магазинов содержат генетически модифицированные ингредиенты.

Вот посмотрите на некоторые из самых странных генетически модифицированных растений и животных, которые уже существует - и вдобавок на те, которые войдут в нашу жизнь в самое ближайшее время.

Светящиеся в темноте кошки

В 2007 году южнокорейские ученые изменили ДНК кошки, чтобы заставить животное светиться в темноте, а затем взяли эту ДНК и клонировали других кошек  - создали целую коллекцию пушистых, люминесцентных кошек. Вот как они это сделали: исследователи взяли клетки кожи от турецкой ангорской кошки и использовали вирус, чтобы вставить генетическую инструкцию для красного флуоресцентного белка. Затем они поместили генно-измененную ДНК в яйцеклетку для клонирования, и клонированные эмбрионы были имплантированы обратно в кошку-донора - что сделало животное суррогатной матерью для своих клонов.

В чем смысл создания домашнего животного, которое функционирует как ночник? Ученые говорят, что способность создавать животных с флуоресцентными белками позволит им искусственно создать животных с человеческими генетическими заболеваниями.

Эко-свинья

Эко-свинья или «свинья Франкенштейна», как ее называют критики, является животным, которое генетически модифицировано для того, чтобы лучше переваривать и усваивать фосфор. Свиной навоз богат высоким содержанием фитата - формы фосфора. Поэтому, когда фермеры используют свиной навоз в качестве удобрений, это химическое вещество попадает в водяные русла и вызывает цветение водорослей, разрушая в воде кислород и убивая морские формы жизни.

Таким образом, ученые добавили бактерии E. Coli и ДНК мыши в эмбрион свиньи. Эта модификация уменьшает количество фосфора в экскрементах свиней на целых 70% - что делает свинью более экологически чистой.

Растения, борющиеся с загрязнением окружающей среды

Ученые из Университета Вашингтона находятся в процессе создания нового вида  тополей, способных бороться с загрязнением грунтовых вод. Корни тополей поглощают подземные воды, насыщенные загрязняющими веществами. Затем растения перерабатывают такие загрязняющие вещества в безвредные побочные продукты, которые остаются в их корнях, стеблях, листьях или выбрасываются в воздух.

В лабораторных испытаниях, трансгенные растения показали способность удалить из жидкого раствора до 91% трихлорэтилена - наиболее распространенного загрязнителя подземных вод. Обычные, не модифицированные тополя, способны  удалить только 3% загрязнений.

Ядовитая капуста

Недавно ученые взяли ген, который «программирует» в организме скорпиона образование яда, и начали искать способы, чтобы  совместить его с капустой. Зачем они хотят создать ядовитую капусту? Чтобы ограничить использование пестицидов при одновременном снижении ущерба, который наносят гусеницы сельскохозяйственным культурам капусты. Такая генетически модифицированная капуста будет производить яд скорпиона, который убивает гусениц, когда они грызут листья - но токсин изменен таким образом, что не причинит вреда человеку.

Козы из паутины

Прочный, эластичный паучий шелк является одним из наиболее ценных материалов в природе, и он может быть использован для изготовления целого спектра продуктов - от искусственных связок до парашютных строп - если бы мы могли производить его в промышленных масштабах. В 2000 году компания Nexia Biotechnologies объявила, что нашлось решение: козы, которые вырабатывают  паутинный белок в своем молоке.

Исследователи вставили гены паука-шелкопряда в козью ДНК таким образом, что козы производят протеин шелка только в своем молоке. Это «шелковое молоко» может быть использовано для производства паутинного материала, называемого Biosteel.

Быстрорастущий лосось

AquaBounty -  это генетически модифицированный лосось, который  растет вдвое быстрее, чем обычные сорта. Эксперты утверждают, что рыба имеет такой же вкус, текстуру, цвет и запах как обычный лосось, однако, продолжаются споры по поводу того, является ли рыба безопасной для потребления в пищу.

Генно-модифицированный атлантический лосось имеет дополнительный гормон роста от чавычи, который позволяет рыбе вырабатывать гормон роста круглый год. Ученые смогли внедрить в ДНК лосося ген активного гормона от угря, который выступает в качестве «переключателя» для гормона.

Если FDA одобрит продажу лосося, это будет первый раз, когда правительство допустит модифицированное животное для сбыта и потребления человеком. В соответствии с федеральными руководящими принципами, рыба не должна быть помечена, как генетически модифицированная.

Томат «Flavr Savr»

Томат «Flavr Savr» будет первым коммерчески выращенным генно-инженерным продуктом, которому будет выдана лицензия для потребления человеком. При добавлении специального гена, калифорнийская компания Calgene надеется замедлить процесс созревания томатов для предотвращения их  размягчения и гниения. Это позволит сохранить естественный вкус и цвет томата на более продолжительный срок.

Банановая вакцина

Люди вскоре смогут быть привитыми от таких болезней, как гепатит В и холера, просто съев кусочек банана. Исследователями успешно разработаны бананы, картофель, салат, морковь и табачные изделия для производства вакцин, но они говорят, что бананы являются идеальными в производстве и транспортировке.

Вирус вводится в банановый саженец в видоизмененной форме. Генетический материал вируса быстро становится неотъемлемой частью клеток растений. По мере того, как  растение вырастает, его клетки вырабатывают белки вируса - но не инфекционную его часть. Когда люди съедают генно-модифицированный  банан, который полон вирусных белков, их иммунная система создает антитела для борьбы с болезнью - так же, как традиционные вакцины.

Менее «газированные» коровы

Коровы производят значительные объемы метана в результате процесса их пищеварения.  Метан является продуктом жизнедеятельности бактерий, которые помогают коровам переваривать продукты с высоким содержанием целлюлозы - траву и сено. Метан стал одной из основных причин - второй после двуокиси углерода – возникновения парникового эффекта, поэтому ученые работают над тем, чтобы с помощью генной инженерии вывести коров, которые производят меньше метана.

Генетически модифицированные деревья

Деревья, генетически измененные таким образом, чтобы быстрее расти, дают лучшую древесину и даже обнаруживают биологические атаки. Сторонники генетически модифицированных деревьев утверждают, что  биотехнологии могут помочь остановить обезлесение, удовлетворяя спрос на древесину и изделия из бумаги. Например, австралийские эвкалипты были изменены так, чтобы выдерживать морозы, а ладанная сосна была выведена с меньшим содержанием лигнина - вещества, которое обеспечивает древесине жесткость. В 2003 году Пентагон даже наградил исследователей штата Колорадо за выведение сосны, которая меняют цвет при контакте с биологическими или химическими отравляющими веществами.

Тем не менее, критики утверждают, что ученым не хватает знаний о влиянии изменения деревьев на их естественную среду - они могут распространять свои гены на не модифицированные деревья или увеличить риск лесных пожаров.

Лекарственные яйца

Британские ученые создали породу генетически модифицированных кур, в яйцах которых  образуются противораковые лекарственные средства. В ДНК кур были добавлены человеческие гены, чтобы человеческие белки секретировались в белках яиц, наряду с комплексом лекарственных белков, похожих на препараты, используемые для лечения рака кожи и других заболеваний.

В чем выражаются лекарственные свойства таких яиц? Куры несут яйца, которые содержат miR24 - молекулы с потенциалом для лечения злокачественной меланомы и артрита, а также человеческий интерферон В-1а - противовирусный препарат, который схож с современными препаратами, использующимися для лечения рассеянного склероза.

Растения, поглощающие углерод

Деятельность человека стала причиной того, что ежегодно в атмосферу выбрасывается около девяти гигатонн углерода, а растения и деревья поглощают около пяти из этих гигатонн. Остальной углерод вносит вклад в парниковый эффект и глобальное потепление, но ученые работают над созданием генетически модифицированных растений и деревьев, которые оптимизированы для поглощения  избыточного количества углерода.

Углерод может десятилетиями находиться в листья, ветвях, семенах и цветах растений, и лишь потом начать выделяться в воздух. Однако углерод, который  выделяется из корней растений, может удерживаться там столетиями. Таким образом, исследователи надеются создать биоэнергетические культуры с крупной корневой системой, которая сможет поглощать  и хранить углерод под землей. В настоящее время ученые работают над генетическими модификациями таких  многолетников, как просо и Miscanthus из-за их обширной корневой системы.

Теги: генетическая связь, генетическое исследование, капуста, овощи, пищевые добавки, помидоры, продукты, рыба, рыбная промышленность

Статья «12 странных примеров генной инженерии» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Обычная диета
Но очень эффективная. Особенно подойдет тем, кто любит сытно поесть. А использовать ее необходимо ровно неделю, прибегая к ней не чаще 1 раза в месяц.
...
Компьютерное моделирование в протезировании зубов
Стоматология, и особенно ортопедический ее раздел, занимающийся протезированием зубов, смело включает в свой арсенал многие передовые технологии и современные материалы, появляющиеся в мире, которые позволяют постоянно повышать качество и внешний вид зубных протезов. Поэтому ...
Ультразвуковая чистка лица: эксперимент на себе
Тем, кто хочет себе «новое лицо» с гладкой матовой кожей зачастую приходится встать перед выбором: все или ничего. Все – это радикальные косметологические процедуры вроде глубокого химического пилинга. Ну, а словом «ничего» в этом контексте можно ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить