Статьи

Потеря слуха и снижение умственных способностей у пожилых людей - взаимосвязаны

Потеря слуха и снижение умственных способностей являются двумя наиболее распространенными факторами, сопровождающими старение. И результаты недавно проведенного исследования показывают, что данные нарушения могут быть тесно взаимосвязаны.

Авторы исследования установили, что у пожилых людей с нарушениями слуха чаще наблюдаются проблемы с памятью и умственными способностями, чем у людей такой же возрастной категории, но с нормальным слухом.

В среднем у участников исследования с нарушениями слуха психические проблемы развивались на три года раньше, чем у тех, у кого проблем со слухом не наблюдалось.

Потеря слуха – распространенное явление

Около двух третей взрослого населения старше 70 лет имеют некоторую степень потери слуха. И число людей, страдающих деменцией, по прогнозам, удвоится в течение следующих двух десятилетий по мере того, как население стареет.

Теперь исследователи надеются изучить вопрос о том, могут ли слуховые аппараты замедлить снижение умственных способностей у пожилых людей.

Специалист по отоларингологии, эпидемиолог Франк Р. Лин,  руководитель исследования, отмечает, что только около 15% людей, нуждающихся в слуховых аппаратах, получают их.

По его словам, результаты проведенного исследования подчеркивают, насколько важно для врачей выявлять проблемы слуха у своих пациентов. Медицинские работники должны принимать активное участие в решении любых случаев снижения слуха  у пожилых пациентов.

В исследовании, которое началось в конце 1990-х годов, приняло участие около 2000 мужчин и женщин в возрасте 70-80 лет. Слух испытуемых проверялся один раз в пять лет, и в течение последующего за проверкой слуха периода оценивали степень снижения памяти и мышления у участников.

Мужчины и женщины с потерей слуха продемонстрировали на 30-40% более быстрое снижение умственных способностей, чем люди с нормальным слухом. И чем более сильной была потеря слуха, тем интенсивнее прогрессировало снижение психических функций.

Причиной может быть социальная изоляция и избыточная нагрузка на мозг

Хотя до сегодняшнего дня еще не проводилось исследований по поводу того,  как возрастная потеря слуха может усугубить проблемы с памятью или мышлением, Лин говорит, что существует несколько теорий. Одна из теорий заключается в том, что среди людей с частичной или полной потерей слуха  распространена социальная изоляция, что приводит к снижению умственных способностей. Предыдущие исследования определили одиночество как фактор риска для нарушений психических функций.

Другая теория состоит в том, что функции рабочей памяти ограничены  количеством информации, которую она может сохранять, и операциями, которые она выполняет.

Как объясняет д-р Лин, работа внутреннего уха заключается в том, чтобы воспринимать  звуки и кодировать их таким образом, чтобы они, поступая в мозг, были правильно расшифрованы. Но с потерей слуха мозгу становится очень трудно делать это. Если мозгу постоянно приходится затрачивать больше ресурсов для декодирования звука, это может стать причиной когнитивных нарушений.

Невролог Марк Л. Гордон считает данное исследование весьма убедительным.  Но отмечает, что требуются дополнительные исследования, которые должны подтвердить, что потеря слуха имеет непосредственное влияние на снижение умственных способностей, и чтобы выяснить точную взаимосвязь этих двух факторов. Врач добавляет, что исследование подчеркивает важность изучения не только потери слуха, но и потери зрения у пожилых людей.

По его мнению, это должно доказать важность своевременной диагностики и лечения данных сенсорных нарушений, так как это может быть даже более важно для состояния здоровья пожилых людей, чем считалось раньше.

Теги: глухота, деменция, звуковые волны, нарушения слуха, пожилые люди, слух, социальное общение, старость, тугоухость, умственные способности

Статья «Потеря слуха и снижение умственных способностей у пожилых людей - взаимосвязаны» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить