Статьи

Хирургия ожирения от «А» до «Я»

 

Избавление от лишнего веса с помощью хирургической операции может изменить каждый аспект вашей жизни. В случае успешного проведения процедуры вы будете иначе выглядеть, улучшится состояние здоровья, вы, наконец, почувствуете удовольствие от жизни.

Однако перемены будут гораздо глубже, чем можно ожидать. От большинства старых привычек, которые вы холили и лелеяли на протяжении десятилетий, придется без жалости отказаться. Хирургия ожирения, также называемая бариатрической, может поставить на новый уровень ваши взаимоотношения с окружающими людьми, улучшить самооценку и изменить образ жизни в целом. Операции такого рода влекут за собой чрезвычайно сильные и иногда неожиданные последствия.

Поэтому если вы решились лечь под нож хирурга, чтобы избавить тело от груза жира, важно знать, чего ожидать впоследствии. Пациенту необходимо понимать, на что он идет. Ниже описаны некоторые наиболее важные перемены, с которыми вы столкнетесь после бариатрической операции:

Первоначальное выздоровление.

Когда вы вернетесь в норму? Длительность восстановления после процедуры зависит от разновидности операции, которую вам провели. Полное выздоровление при установке желудочного бандажа (Lap-Band процедура) проходит быстрее, чем в случае более инвазивных вмешательств, например, шунтирования. Дополнительную информацию узнайте у вашего доктора.

Послеоперационные осложнения.

Как и любая другая хирургическая процедура, операция, снижающая вес, может стать причиной определенных осложнений и побочных эффектов. Опасности бариатрической хирургии включают инфекцию, образование тромбов в крови, пневмонию и истечение жидкости вокруг перекроенного желудка. Поздние осложнения также нередки. Среди них выделяют появление грыжи или непроходимость кишечника. Соскальзывание бандажного кольца и эрозия вокруг него не так распространены, но могут возникнуть.

В целом, перечисленные осложнения уменьшаются вместе со снижением степени инвазивности операции и увеличением опыта хирурга. Следуйте всем советам доктора во время выздоровления и выясните, какие симптомы требуют немедленного обследования.

Общие перемены, неизбежные после операции, касаются следующего:

  • Питание.

Операция против ожирения радикально изменит ваш обычный ритуал приема пищи. Порции, которые раньше казались крошечными, теперь вызовут скорое чувство насыщения, даже переедания. Вы обнаружите, что нужно обедать очень медленно, тщательно пережевывая пищу. Особенно осторожными будьте на первых порах, пока не привыкнете к нуждам нового желудка.

Врачи обычно советуют употреблять пищу маленькими порциями несколько раз в течение дня, особенное внимание уделяя продуктам, насыщенным белками. Пить во время приема пищи не рекомендуется, так как жидкость может вымыть еду из желудка слишком быстро, и вы не почувствуете насыщения.

  • Витамины.

До операции, когда вы ели больше, получить необходимые питательные вещества не составляло особенной проблемы. Но после хирургического вмешательства вам придется значительно сократить порцию. Отныне нужно буквально считать каждый проглоченный кусочек. Индивидуальная консультация с врачом или диетологом после операции также очень важна.

Желудочное шунтирование и прочие процедуры, которые воздействуют на способность организма всасывать вещества из пищи в плане правильного питания особенно коварны. Вашему телу теперь очень сложно будет получить весь спектр витаминов и микроэлементов. В зависимости от операции у вас повысится риск дефицита железа, кальция, витаминов А, В12, D, Е и К. Чтобы максимально снизить опасность данной проблемы, вам придется принимать пищевые добавки всю оставшуюся жизнь.

  • Потеря веса.

Очевидно, вы избавитесь от лишних килограммов после операции. Но убедитесь, что точно знаете, какой эффект последует. Иначе вы будете разочарованы или встревожены результатами. Вид хирургического вмешательства влияет и на скорость потери веса. Например, желудочное шунтирование, которое воздействует на процесс пищеварения, быстрее сказывается на массе тела, чем бандажирование.

Многие люди замечают, что их вес колеблется каждый месяц. То килограммы стремительно покидают тело, то вновь возвращаются и опять исчезают. В зависимости от процедуры ваша масса тела будет постепенно снижаться два – три года после операции.

  • Преимущества для здоровья.

После операции по мальабсорбции (нарушающей всасывание питательных веществ) и рестрикции (сужающей желудок), например, шунтирования, изменения здоровья к лучшему не замедлят появиться. Например, ваш диабет неожиданно утихнет или вовсе излечится. Так же дела обстоят и с высоким кровяным давлением, артритом, ночным апноэ сна, высоким уровнем холестерина и прочими недомоганиями. Улучшение здоровья после наложения бандажа на желудок будут более постепенными. Вам важно регулярно проходить обследования после операции, чтобы врач мог внимательно следить за переменами в вашем организме.

  • Опасности для здоровья.

После того, как первоначальные постоперационные последствия исчезнут, вам все ещё нужно внимательно относиться к организму, чтобы избавиться от осложнений на первом этапе. Опять же, потенциально опасные состояния напрямую зависят от типа операции. После желудочного бандажирования само кольцо может съезжать с положенного места, иногда подтекает жидкость. Любая из данных проблем требует очередной операции.

Желудочное шунтирование может привести к недостатку питательных веществ. При употреблении сладкой или богатой углеводами пищи возникают тошнота, рвота, боль, слабость и излишняя потливость. В данном случае еда слишком быстро переваривается в желудке. К долговременным проблемам после операции относят запор и диарею. Изменения в диете, как правило, с легкостью избавляют от данных неудобств.

  • Изменение привычек.

Если вы рассматриваете вероятность бариатрической операции, знайте следующее: хирургия - не волшебное средство от ожирения. На самом деле, многие люди повторно набирают вес после процедуры. Они могут начать питаться таким образом, что уменьшение объема желудка не играет особенной роли. Организм сам по себе привыкает к новым условиям, заданным операцией, нарушившей всасывание пищи. Так что через некоторое время ваш желудочно-кишечный тракт вновь начнет получать прежний объем калорий из еды. Размер хирургически уменьшенного желудка со временем иногда расширяется. Не тешьте себя иллюзиями и готовьтесь к постоянной работе над собой после операции.

  • Физическая активность.

После проведения операции разумные спортивные нагрузки являются основополагающим фактором снижения веса и сохранения его в нормальных рамках. Физкультура станет единственно надежным и безукоризненным способом удержать массу на нужной отметке длительное время.

Если вы никогда не были особенно активны, то поначалу вам придется тяжело. В идеале, пациенту следует начать умеренные тренировки ещё до операции, чтобы снизить вероятность осложнений. По мере выздоровления нагрузки постепенно увеличивают. Спросите доктора, как проще всего начать занятия спортом. Полезно будет обратиться к физиотерапевту и профессиональному тренеру.

  • Внешний вид.

Многие люди с нетерпением ждут момента, когда, наконец, будут видны перемены, вызванные потерей веса. Однако ощущение чуда может быть подпорчено рядом факторов. Тело избавляется от лишних килограммов достаточно быстро, и кожа не успевает привыкнуть к новым объемам. Кажется, она просто висит, как мешковатый костюм. Некоторые пациенты впоследствии обращаются к пластическим хирургам, чтобы окончательно привести себя в порядок и убрать лишнюю кожу.

  • Социальные контакты.

Вы обнаружите, что в некотором смысле ваши отношения с друзьями и семьей также переменились. Проблема состоит в том, что обычные люди используют еду и питье, иногда в избыточных количествах, как способ социализироваться. После операции против ожирения поддерживать подобные инициативы будет не только сложно, но и опасно. Поэтому вам понадобится придумать новые способы встречаться с родственниками и приятелями, не вовлекая в процесс еду.

В отличие от многих других операций, процедуры, направленные на снижение веса, очевидны окружающим. Люди обязательно заметят происходящие в вас перемены и, хотите вы того или нет, начнут задавать вопросы. Так что есть смысл заранее продумать ответы на наиболее предсказуемые вопросы.

  • Психологическое здоровье.

Учитывая, что результаты операции столь значительны и затрагивают каждую сферу вашей жизни, прошлое покажется дурным сном. Вас будет удивлять, как изменилось внутреннее восприятие реальности. Возможно, будет нелегко справляться со всеми произошедшими переменами и придерживаться новых правил игры. Вы внезапно осознаете, насколько прежде были зависимы от еды. Теперь она над вами и вовсе не властна.

Данные мысли совершенно естественны в положении человека, перенесшего бариатрическую операцию. Работа с психотерапевтом может быть очень важна на таком сложном этапе пути, вам необходимо дать направление.

 

Теги: здоровье, лишние калории, лишние килограммы, лишний вес, ожирение, питание, фигура

Статья «Хирургия ожирения от «А» до «Я»» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Профилактика гастрита
В состав самой первой группы входит целый перечень различных мер, первостепенной задачей которых является предотвращение потребления населением просроченных и просто некачественных продуктов.
...
Профилактика и лечение заболеваний, обусловленных дефицитом йода
На сегодняшний день более 2 млрд жителей Земли продолжают испытывать дефицит йода. Это означает, что 30% популяции рискует заболеть йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ). Согласно современным представлениям этот термин объединяет широкий спектр состояний, обусловленных йодной ...
Цинга
Цинга́ (синоним скорбу́т, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить