
Пеленание
Если пеленание кажется вам чем-то, ограничивающим действия и свободу ребенка, то для самого младенца это выглядит иначе. Раздражительный и беспокойный ребенок в спеленатом положении ощущает знакомые и утешительные чувства - тесноту материнской утробы.
Что касается процесса пеленания, то самым часто задаваемым вопросом от родителей врачи слышат: «Насколько туго?» Ответ: Настолько, чтобы ребенок не мог самостоятельно освободить руки и ноги, но при этом, чтобы он мог свободно дышать. Убедитесь, что ребенок спеленат достаточно туго, но у него хватает места для того, чтобы согнуть ноги.
Смена позиции
Если вы уже пытались успокоить плачущего ребенка, прижимая его к себе лицом вверх, и это не помогло, попробуйте другую позицию. Поверните малыша лицом вниз - с вашей рукой под его животом и его головой на вашем предплечье. Такая позиция может успокоить ребенка, так как давление на живот облегчает малышу дискомфорт при газах в кишечнике.
Белый шум
Попробуйте воссоздать успокаивающие звуки, которые ребенок слышал, находясь в мамином животе. Белый шум идеально подходит для этого. Включите вентилятор, поставьте детскую кроватку рядом с посудомоечной машиной, включите пылесос или настройте радиоприемник на статическую волну, чтобы обеспечить постоянный белый шум.
Пустышка
У детей сильно развит инстинкт сосания, таким образом, пустышка может успокоить плачущего ребенка. Кроме того, исследования показали, что сосание пустышки может помочь предотвратить внезапную детскую смерть или синдром внезапной детской смерти (СВДС).
Чш-ш-ш
Мягкое «шипение» прямо в ухо плачущего ребенка действительно может успокоить его. Хотя вы можете начать с мягких и спокойных звуков, эксперты советуют не быть особо деликатными. Воспроизводите этот звук достаточно громко, чтобы ваш ребенок мог услышать его сквозь свой плач.
Прокатитесь
Младенцы в утробе матери привыкают к большому количеству движений. Имитация движений может помочь ребенку успокоиться и уснуть. Покачайтесь на качелях или в кресле-качалке, держа малыша на руках. Поставьте детское кресло на вибрирующую сушилку или стиральную машину (не оставляйте ребенка одного, потому что он может упасть). Покатайте плачущего ребенка в машине – это также может сработать. Но не садитесь за руль, если вы испытываете усталость.
Детский массаж
Не пренебрегайте успокаивающими поглаживаниями плачущего ребенка. Многие дети любят контакт кожа-к-коже. Исследования показали, что дети, которых массируют, меньше плачут и лучше спят. Просто разденьте ребенка и используйте медленные, размеренные движения по его ногам, рукам, спине, груди и лицу. Это может успокоить не только малыша, но и вас.
Ношение ребенка
Во многих культурах дети проводят большую часть дня, находясь в специальных повязках на материнской спине или груди. Когда вы кладете плачущего ребенка в слинги или другое подобное приспособление он тесно прижимается к вам и - если повезет – ваши движения могут его успокоить и заставить уснуть. Приспособления для переноски ребенка также могут дать отдых вашим уставшим рукам или освободить руки для того, чтобы сделать бутерброд.
Отрыжка
Плачущий ребенок может проглотить большое количество воздуха. Это наполняет его желудок газами и вызывает дискомфорт, который еще больше усиливает его раздражительность и плач. Попробуйте легко похлопать малыша по спине. Классическая позиция - голова ребенка находится на вашем плече - работает, но может оставить следы срыгивания на вашей спине. Другие методы: уложите ребенка лицом вниз на свои колени, когда вы сидите, а одной из рук поддерживайте грудь и шею малыша.
Возьмите передышку
Успокаивать плачущего ребенка ночь за ночью - ужасно трудно. Вы будете чувствовать разбитость, усталость и разочарование. Если ни один из способов не работает, сделайте перерыв. Поручите заботу о ребенке своему супругу или члену семьи. Если этот вариант вам не подходит, помните, что если ваш ребенок немного покричит в кроватке, пока вы займетесь собой, ничего страшного не случится.
Обратитесь к врачу
Если вы обеспокоены плачем вашего ребенка, обратитесь к врачу. Ваша акушерка или патронажная сестра могут дать полезные рекомендации, а врач исключит любые медицинские причины того, что ребенок часто плачет. Но вероятность того, что ваш малыш раздражается из-за проблем со здоровьем, крайне мала. Некоторые дети просто более склонны к плачу, чем другие. Так что в следующий раз, когда ваш ребенок плачет, вспомните две вещи: это не ваша вина, и это не будет продолжаться вечно.