Статьи

Экономия на лекарствах, но не на здоровье

Если вам выписали очередной рецепт на лекарства, не торопитесь тут же покупать перечисленные препараты со знакомыми, давно у всех на слуху названиями. Ведь есть отличная возможность приобрести медикамент-дженерик, который не уступает разрекламированному оригиналу в действенности, но выигрывает благодаря низкой цене. Практически 80% лекарств на современном рынке являются дженериками. При правильном подходе они позволят сэкономить значительное количество денег. По некоторым оценкам, выигрыш пациента может составлять практически две трети цены.

Дженерики представляют собой препараты, состав которых воспроизводит патентованное лекарственное средство. Пример: парацетамол – оригинальный препарат, Панадол – дженерик. Часто эти два вида медикаментов разнятся вспомогательными элементами.

Согласно международным здравоохранительным организациям, лекарства-дженерики столь же безопасны, как и брендовые медикаменты. Данное замечание очень важно, так как здоровье человека всегда на первом месте, а экономия денег - лишь приятное дополнение.

В чем сходство дженериков и их брендовых аналогов?

Здравоохранительные организации требуют, чтобы дженерики соответствовали определенным стандартам. Благодаря этому закрепляется одинаковое действующее вещество в исходном медикаменте и его дешевом аналоге. Получается, что дженерики безопасны и могут применяться согласно тем же инструкциям, что и брендовые препараты, и для тех же заболеваний

Чтобы лекарство-дженерик было одобрено для продажи, оно должно совпадать с исходным медикаментом в следующем:

  • Активный ингредиент
  • Сила действия
  • Использование и эффект
  • Форма выпуска (например, таблетки, жидкость или спрей)
  • Способность достичь требуемого уровня в крови в нужное время в той же степени
  • Стандарты тестирования.

В чем отличие дженериков от брендовых аналогов?

Согласно нормам, допустимы некоторые несовпадения между оригинальным лекарством и его дженериком. Такие различия могут изменить внешний вид препарата. Но они никак не влияют на эффективность и безопасность медикамента.

Лекарства-дженерики могут отличаться от исходных по:

  • Форме
  • Цвету
  • Упаковке
  • Инструкции (возможны лишь незначительные отклонения)

В дженерики разрешено добавлять отличные от оригинала неактивные вещества. Например, они могут содержать разные ароматизаторы и консерванты.

Вспомогательное вещество в дженерике, тем не менее, должны быть доказано безопасным.

Подобные лекарственные средства также могут иметь иной срок годности. Даже в таком случае, дженерики сохраняют свою эффективность. Это же требование актуально для любых медикаментов, независимо от их уникальности.

Почему дженерики дешевле брендовых препаратов?

Пациенты часто удивляются, почему лекарства-аналоги продаются по гораздо более низкой цене, чем оригинальные препараты. Разница обусловлена различными затратами производителя, которые требуется вложить, прежде чем медикамент достигнет аптечной полки.

Создать совершенно новое лекарство - достаточно дорогое удовольствие. Необходимо потратить бюджет на:

  • Исследования
  • Крупные исследования безопасности препарата
  • Рекламу, маркетинг и продвижение товара

В США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) пыталось уравнять права создателей оригинальных лекарств, вернуть свои инвестиции и права пациентов иметь доступ к более дешевым аналогам. Чтобы помочь разработчику препарата возместить затраты, новые брендовые лекарственные средства имеют патентную защиту, если продаются впервые.

Патент дает компании-первооткрывателю исключительные права на производство и продажу медикамента в определенный период. В среднем, брендовое лекарство защищается от посягательств патентным законодательством на протяжении двенадцати лет после его первого появления.

Когда действие патента истекает, прочие компании могут производить и продавать версии-дженерики. Общие затраты таких фирм сравнительно невысоки, так как продукт уже был разработан и протестирован предшественником.

Таким образом, производители дженериков могут устанавливать на свою продукцию значительно меньшие цены, завоевывая рынок. Постоянная конкуренция между компаниями, занимающимися созданием лекарств-дженериков, также удерживает стоимость медикамента в приемлемых для покупателя рамках.

Возникают ли сомнения в безопасности дженериков?

Некоторые группы активистов уже поднимали вопрос о требованиях здравоохранительных организаций, которые должны обеспечивать идентичное действие брендового лекарства и дженерика. Чтобы доказать, что аналог работает так же, производителю требуется продемонстрировать отсутствие существенной разницы в величине и степени всасывания лекарства организмом.

Ученые выполняют тест, во время которого оценивается данное отличие, и описываются результаты в виде процентов. Большинство медиков соглашаются, что 20% является допустимой величиной разницы в абсорбции препарата.

Тем не менее, отдельные группы врачей утверждают, что принятая норма данного показателя слишком высока и может привести к проблемам, связанным с количеством препарата, находящимся в организме человека в конкретный момент.

FDA же заявляет, что за все время существования оригинальных лекарств и их дженериков не возникало тревожных случаев, причиной которых являлась бы разница в поглощении действующего вещества.

К тому же FDA провело два крупных исследования, чтобы выяснить реальную разбежку в абсорбции между брендовыми лекарствами и дженериками. Оказалось, что средняя величина не превышает 3,5%. Такую цифру можно получить, даже сравнивая две упаковки брендового препарата из разных партий.

Когда следует особенно тщательно выбирать между оригиналом и дженериком?

Некоторые препараты, известные как УТИ (лекарства с узким терапевтическим индексом), требуют более внимательного к ним отношения, если вы все же решили сэкономить и приобрести дженерик. УТИ-медикамент имеет небольшой показатель широты безопасного действия. То есть разница между эффективной и токсичной дозой довольно мала.

Среди подобных дженериков выделяют:

  • Варфарин (разжижает кровь)
  • Дигоксин (применяется для лечения сердечных заболеваний)
  • Теофилин (используется при терапии астмы, ХОБЛ и прочих нарушений функционирования легких).

Хотя здравоохранительные организации и не проводят особенную политику в отношении УТИ-дженериков, некоторые страны разработали определенные законы. Если используется лекарство-аналог, то врач должен предпринять дополнительные меры и большее внимание уделить такому пациенту.

Список запрещенных УТИ-дженериков отличается в каждой стране. Единого регистра данных препаратов пока не создано. Но здравоохранительные организации активно работают в данном направлении, выясняя, от каких аналогов следует отказаться и какие меры предосторожности необходимы при использовании определенных дженериков.

На приеме доктор обязан уведомить вас о том, что прописанный препарат имеет узкий терапевтический индекс. Соответственно, будут назначены дополнительные анализы и тесты в течение курса лечения.

Стоит ли принимать лекарства-дженерики?

Не для всех наименований препаратов существуют дешевые аналоги. Наилучшим способом выяснить, имеется ли дженерик для лекарства, которое вы принимаете, будет задать вопрос врачу или фармацевту.

В общем, работник аптеки без проблем может заменить брендовое лекарство его дженериком, если таковой доступен. Однако ваш врач может посчитать, исходя из определенных причин, что вам необходим именно оригинальный препарат. В таком случае на рецепте обычно ставится пометка «Не заменять».

Если фармацевт отказывается выдать вместо брендового медикамента дженерик, попросите лечащего врача указать на рецепте возможность замены. Таким образом, вы приобретете то же лекарство за меньшую цену.

Учитывая, что некоторые аналоги могут отличаться по внешнему виду от исходных лекарственных средств, не стесняйтесь задавать вопросы фармацевту при любых недоразумениях. Уточните, действительно ли медикаменты идентичны по действию, а их цвет или форма не повлияют на реакцию организма.

Не скрывайте от доктора любые изменения вашего состояния или необычные побочные эффекты при переходе от брендового препарата к дженерику.

Не забывайте, что безрецептурные лекарства также могут иметь аналоги. Так что открытый диалог с врачом и фармацевтом сохранит не только ваше здоровье, но и бюджет.

Теги: аптека, лекарство, лечение, медикаменты, побочные эффекты, препараты, рецепт

Статья «Экономия на лекарствах, но не на здоровье» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Лазерная стоматология
Стоматология – одно из самых динамично развивающихся направлений медицины, поэтому неудивительно, что именно в ней лазер получил столь широкое распространение.
...
Йододефицит
По статистике, недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. И заболевания, обусловленные дефицитом этого микроэлемента, встречаются достаточно часто. Они отнюдь не безобидны. Почти у 740 миллионов человек по причине дефицита йода увеличена щитовидная ...
Красива ли осанка?
Впервые встречаясь с человеком, мы обращаем внимание не только на его лицо, но и на походку, позу, осанку. Правильная осанка - это стройность тела, плавность в движениях, здоровье и красота. Приступать к ее формированию необходимо с первых дней после рождения малыша. Осанка ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить