Статьи

4 способа избежать падения в гололед

Иногда зима – это не только пушистый снежок и прогулка по заснеженному парку, но и метели, ледяной дождь и скользкий, опасный лед на тротуарах, ступенях и подъездных дорожках. Что также значит, что риск поскользнуться и упасть приобретает вполне реальные очертания. Стоит ли говорить о повышенной вероятности травм? Переломы, разрывы мышц, ссадины на коленях, лодыжках – все это травмы, которые подстерегают нас зимой чаще, чем в любое другое время года. По данным проведенного исследования, почти 50% падений среди пожилых людей происходят вне дома. Но молодые люди также должны смотреть, куда они идут. Например, исследователями сообщается, что примерно один из трех пешеходов отвлекается на мобильные устройства при пересечении улицы. Это может заложить основу для создания травматической  ситуации. Вот четыре стратегии по снижению риска падения на скользких улицах.

Улучшайте равновесие

Хирург-ортопед Рональд Грэлсэймер убежден, что люди падают в основном потому, что они теряют равновесие. Он объясняет это тем, что человек с хорошо развитым равновесием, поскользнувшись, успеет восстановить баланс тела, а люди со слабой мускулатурой - упадут.

Сильные мышцы являются ключевым фактором для улучшения равновесия. Вот почему врачи рекомендуют заняться укреплением мышц. Упражнения на равновесие – такие как попеременное стояние на одной ноге - также помогут. Когда вы поскальзываетесь и падаете, мышцы, как правило, напрягаются. Поэтому разрабатывайте те мышцы, которые обеспечивают устойчивость. Это даст вам шанс уберечься от падения и возможных травм.

Но хотя работать над равновесием действительно важно, врачи также подчеркивают значимость надлежащей обуви для сохранения баланса. Носите туфли или ботинки с такой подошвой, которая обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью дороги. Чтобы свести к минимуму возможность того, что вас толкнет другой прохожий и вы, возможно, потеряете равновесие, правильно выбирайте предметы гардероба. Носите яркую одежду, чтобы другие люди видели вас и имели меньше шансов столкнуться с вами.

Скользите

Если нет другого выбора, кроме как идти по льду или снегу, не шагайте, а скользите. Это означает, что вы должны делать мелкие шаги, не отрывая ноги от земли и не сгибая очень сильно колени.  Такой способ движения обеспечивает гораздо большую устойчивость и уменьшает риск потери равновесия.

Идите боком по наклонной поверхности

При ходьбе вверх или вниз по наклонной плоскости, которая покрыта льдом или снегом, повернитесь боком и сделайте шаг одной ногой, приставляя вторую ногу рядом. Продолжайте это движение до тех пор, пока достигнете самого верха или низа. При таком способе движения самое главное – не перекрещивать ноги. Когда ноги находятся в скрещенном положении, вы теряете устойчивость.

Сконцентрируйтесь

Обратите внимание на то, что вас окружает. Следите за тем, что на первый взгляд кажется несущественным или невидимым – например, льдом и мокрыми листьями. Также проявляйте осторожность при выходе из автомобилей, автобусов и поездов или при ходьбе вверх и вниз по лестнице. Часто люди опускают головы, когда идет снег или очень ветрено, и это может стать причиной падения. Самый безопасный вариант – это  замедлить движение или часто останавливаться, чтобы осматривать маршрут, по которому вы планируете идти.

Теги: падения, переломы, равновесие, растяжение, травмы, тренировки, ходьба

Статья «4 способа избежать падения в гололед» и другие медицинские статьи по теме «Травматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Травматология
Категории
Статьи по теме
Сломанный позвоночник - сломанная жизнь?
80% жителей нашей планеты ощущают периодическую или постоянную боль в спине, а те 20%, кто никогда не сталкивался с этой проблемой, скорее, являются исключением, чем нормой.
...
Реабилитация вестибулярных расстройств с использованием стабилометрии.
Перспективным направлением применения стабилометрии в лечебной практике является реабилитация больных с вестибулярными расстройствами различного генеза.
...
Пилатес
История пилатеса начиналась как история привилегированного направления, о котором знали немногие: балетные танцоры, гимнасты, звезды кино и атлеты. Но все тайное рано или поздно становится явным.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить