
По результатам нового исследования, безработица и потеря работы, имевшие место быть в прошлом, могут повысить риск сердечного приступа.
В течение первого года безработицы риск сердечного приступа может повыситься. И, как показывает исследование, чем чаще человек теряет работу, тем выше данный риск. Выводы, касающиеся проведенного исследования, были опубликованы в Archives of Internal Medicine.
Исследователи изучили показания 13451 человек в возрасте от 51 до 75 лет, которые приняли участие в этом эксперименте. Каждые два года, с 1992 по 2010, испытуемые давали ответы на вопросы о приеме на работу.
На момент начала исследования 14% испытуемых были безработными. Почти 70% из них потеряли одно или несколько рабочих мест. Чуть более 35% были безработными в какой-то момент их карьеры. Исследователи не владели информацией – были ли безработные, участвовавшие в исследовании, уволены или покинули работу по собственному желанию. Выяснилось, что во время периода исследования 7,9% испытуемых перенесли сердечный приступ.
По сравнению с теми, кто не терял работу, у людей, которые потеряли четыре или более рабочих места, шансы получить сердечный приступ возрастают на 63%. У людей, которые потеряли одну работу, риск сердечного приступа увеличился на 22%. По какой именно причине данная категория людей подвергается большему риску сердечного приступа - неизвестно.
Безработица и ваше здоровье
«Риск сердечного приступа, связанный с потерей нескольких рабочих мест, по уровню своей опасности приравнивается к другим установленным факторам риска, таким как курению, гипертонии и диабету», - отмечает исследователь Мэтью Э. Дюпре, являющийся помощником профессора медицины в Университете Дьюка.
В целом, как показало исследование, вредные последствия безработицы были примерно одинаковы для мужчин, женщин и для всех представителей крупных расовых и этнических групп. По мнению Сюзанны Штейнбаум – профилирующего кардиолога в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, «очевидно, что существует несколько причин, которые могут привести к повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у безработных». Среди причин «стресса, связанного с финансовыми трудностями, можно указать также повышенный уровень гормона стресса кортизола и хроническое беспокойство, которое вызвано кортизолом. Кроме того, люди, являющиеся безработными, с большей вероятностью начинают курить, потреблять слишком много алкоголя и нездоровой пищи. Они также реже следят за поддержанием нормальной физической формы». Все эти вредные привычки могут повлиять на состояние сердца.
«Мы должны быть осведомлены о реальных последствиях потери работы для сердца человека», - заявляет Штейнбаум. «В наше время, когда уровень безработицы настолько высок, а потеря работы является распространенной проблемой, мы должны обратить внимание на то, какое влияние это оказывает на рост количества сердечно-сосудистых заболеваний».