Статьи

Страшные 9 месяцев: беременность и рак

Когда Джессика Дентон обнаружила опухоль в груди, она была беременна своим первым ребенком в течение всего нескольких дней. Ее лечащий врач (она еще не обращалась к гинекологу) посоветовал ей не беспокоиться. По его мнению, небольшие затвердевшие участки, которые она обнаружила, были, скорее всего, молочными протоками. Джессика отложила  в сторону свои опасения и в течение следующих месяцев с восторгом наблюдала за тем, как ее живот увеличивался.

Но опухоль тоже росла. Наконец, будучи  на пятом месяце беременности, Джессика пожаловалась на это врачу, который тут же назначил биопсию. Полученные результаты подтвердили, что данное новообразование – злокачественное. По словам Джессики, когда она положила трубку телефона, то единственное, что она чувствовала – это «… как будто мне выстрелили в сердце. Как у меня мог появиться рак?!».

Это мучительная ситуация: в тот момент, когда женщина дает жизнь ребенку, она должна бороться с потенциально смертельной болезнью. Как правило, это просто чудовищное совпадение по времени: беременность не имеет ничего общего с возникновением рака. (Например, исследования показали, что опухоли молочной железы, обнаруженные во время беременности, с большей вероятностью развиваются вследствие гормоно-рецепторной недостаточности, а никак не из-за высокого уровня эстрогена и прогестерона во время беременности). Рак любого типа обнаруживается примерно при 1 из 1000 беременностей, что классифицируется как сравнительно редкое состояние. Но заболеваемость раком у беременных женщин в последнее время повышена. Это, вероятно, связано с растущим числом женщин, которые откладывают беременность на более поздний срок.

Как объясняет доктор Дженнифер Литтон, с возрастом у женщин повышается вероятность развития рака. Таким образом, если они ждут достижения 30 или 40 лет, чтобы родить ребенка, вероятность того, что беременность и диагностика рака произойдет одновременно – повышена.  Но хорошей новостью является то, что на сегодняшний день лечение рака во время беременности может проводиться без вреда для плода.

По большей части это означает, что лечение рака  возможно даже при сохранении беременности. Это не всегда было так. Не так давно женщинам советовали отложить лечение до рождения ребенка или прервать беременность и начать лечение немедленно, из опасения, что беременность будет способствовать росту опухоли и даже поставит под угрозу жизнь будущей матери. Но исследования, проведенные в течение последних нескольких десятилетий, показали, что это не так. Например, обнаружилось, что женщины, которым проводилось лечение рака молочной железы во время беременности, реагировали на лечение так же, а в некоторых случаях даже лучше, чем женщины, которые не были беременны во время лечения.

Врачи также были обеспокоены тем, что плод пострадает от воздействия агрессивных препаратов, применяемых для лечения рака. Тридцать лет назад не было почти никакой информации о том, какое воздействие может оказать химиотерапия на плод во время внутриутробного развития. Сегодня мы знаем, что данный вид лечения является относительно безопасным после того, как срок беременности преодолел рубеж первого триместра. Тем не менее, существует ряд ситуаций, при которых  лечение с беременностью не совместимо. И все же, сегодня у женщин есть больше шансов, чем когда бы то ни было, родить здорового ребенка и справиться со страшной болезнью.

Раскрытие врага

Так как каждая беременность сопровождается физическими изменениями - грудь набухает, ломит суставы, на коже появляются пигментные пятна или растяжки -  симптомы рака могут быть легко выпущены из внимания. Тем не менее, Джессика Дентон знала, что что-то было не так. «Я никогда раньше не была беременна, поэтому сначала я поверила словам врача о том, что опухоль была, скорее всего, просто молочным протоком», - говорит она. «Но по мере того, как опухоль становилась все больше, я прислушалась к своей интуиции и обратилась к  своему акушеру».

Если во время беременности вы обнаружили подозрительную опухоль, вы можете пройти ультразвуковое обследование, которое не является источником вредного излучения. Даже маммография считается безопасной с тех пор, пока живот пациентки должным образом экранирован. Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных видов рака среди беременных женщин, так же как рак шейки матки, щитовидной железы, меланома и лимфома. Другие тесты, такие как мазок на рак шейки матки или биопсия лимфатического узла при подозрении на лимфому, также безопасны.

Для женщин, которые получали страшный положительный результат, следующие шаги определяются типом опухоли, насколько она велика, насколько распространилась, как быстро растет, а также гестационным возрастом плода. В случае с Джессикой Дентон время было существенным фактором. Ее опухоль развивалась очень быстро, поэтому важно было начать лечение как можно скорее.

Врач Джессики решил, что ей необходимо пройти курс химиотерапии во время беременности и мастэктомию после рождения ребенка. Другим женщинам с раком может быть назначена операция во время беременности. Беременные женщины могут получить общий наркоз без вреда для плода, и операция не подвергнет риску ни саму беременность, ни здоровье плода, пока хирург и анестезиолог принимают беременность во внимание.

Большинство видов химиотерапии также, на удивление, считаются относительно безопасными.  По словам Джессики, она была просто потрясена, когда узнала о назначении ей химиотерапии. Ее можно понять – всю беременность она избегала алкоголя и кофеина, и все это только для того, чтобы затем врачи искусственно ввели в ее тело яд! По правде говоря, эксперты еще не до конца понимают, насколько химиотерапевтические препараты, вводимые беременной женщине, проникают в кровоток плода. Назначение химиотерапии, как правило, задерживают до окончания первого триместра беременности, во время которого формируется большинство органов плода, и курс химиотерапии прекращается за три-четыре недели до родов. Чтобы свести к минимуму вероятность причинения плоду вреда, врачи избегают препаратов, вызывающих врожденные дефекты и тех, которые еще слишком мало исследованы, чтобы быть гарантированно безопасными для назначения во время беременности. Беременные женщины, как правило, получают химиотерапию в той же дозировке с поправкой на вес, что  и небеременные пациентки.

Трудный выбор

Конечно, беременным женщинам приходится болезненно осознавать, что они отличаются от других больных раком. Как рассказывает 32-летняя Сэнди Бендер, многие люди смотрят на вас с открытым удивлением, когда вы идете на химиотерапию с большим, круглым животом. Сэнди была беременна всего семь недель ее четвертым ребенком, когда ей был поставлен диагноз лимфома Ходжкина. В течение трех лет женщина чувствовала себя неудобно из-за давящего чувства в горле. Сэнди обследовалась у разных врачей и, наконец, эндокринолог назначил ей МРТ, которая показала опухоль, распространившуюся по всей шее и груди. Когда Сэнди услышала эту новость, первой ее реакцией был шок и мысль: «Неужели я потеряю ребенка?».

Ее онколог сказал, что Сэнди может совмещать беременность с лечением рака. Другой онколог, с которым женщина проконсультировалась, посоветовал ей отложить лечение до конца беременности из-за потенциального риска для плода. Но опухоль распространилась на кровеносные сосуды, и  врачам не оставалось других вариантов – только начинать химиотерапию. Рак Сэнди настолько распространился, что ее врачи предложили ей нетрадиционный вариант – приступить к химиотерапии во время первого триместра беременности. Несмотря на это, прерывание беременности было для Сэнди исключено. По ее словам, она просто старалась верить в то, что все закончится благополучно.

Эксперты говорят, что только в редких случаях женщины с раком узнают о своем заболевании до конца беременности. Тем не менее, решение о прерывании беременности часто может расширить возможности лечения, так как некоторые препараты могут быть использованы только в том случае, если пациентка не беременна. Это личное решение каждой женщины, и в этом случае не существует правильных и неправильных решений.

Страх за будущее

Сэнди Бендер начала химиотерапию, когда срок ее беременности составлял около 10 недель. Препараты вызывали у нее сильную утомляемость и тошноту, которые она не испытывала никогда во время беременности. Усталость была настолько сильной, что не позволяла женщине встать с постели, и ее муж приводил детей в спальню к Сэнди, чтобы она могла пообщаться с ними.

Но, конечно, самым тяжелым испытанием является страх за еще не родившегося ребенка. Хайди Флойд была на третьем месяце беременности своим четвертым ребенком, когда обнаружила в груди уплотнение. «Я почувствовала опухоль, когда меняла простыни», -  рассказывает Флойд. «Я сразу же поняла, что что-то не так». Чуть позже подтвердилось, что опухоль была злокачественной, и в течение двух недель Хайди получала химиотерапию. Ее собственная мать умерла от рака молочной железы в возрасте 42 лет; самой же Хайди было всего 38. «Потеряв свою маму, будучи еще ребенком, я боялась оставить своих детей без материнской заботы», -  говорит она. «Однажды вечером, после того, как уложила детей спать, я приняла душ и вдруг просто упала на колени, повторяя снова и снова: пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста... ».

А еще Хайди каждую минуту думала о ребенке, которого она носила под сердцем.  Ей был назначен препарат химиотерапии – адриамицин, который люди называют «красным дьяволом», потому что он красного цвета и побочные эффекты после его применения могут быть очень тяжелыми. «Всякий раз, когда его вводили в мое тело, ребенок сходил с ума, дергал ножками и метался. Я думала: Боже, пожалуйста, пусть с ним все будет в порядке». 2 апреля 2005 года Флойд родила мальчика, Ноя, которому сейчас 7 лет и он полностью здоров. «Сначала я молилась о том, чтобы ребенок родился здоровым», - рассказывает Хайди. «Потом я начала молиться о том, чтобы он был здоров в то время, когда я отдам его в детский сад. Ну, а этой осенью он пошел в первый класс, так что теперь я молюсь за колледж!".

На протяжении ряда лет исследователи собирали информацию о том, как химиотерапия воздействует на внутриутробное развитие, на развитие ребенка после рождения, на здоровье в детском и подростковом возрасте. Большинство детей имеют такие же показатели, как и дети, родившиеся  без воздействия химиотерапии во время беременности матери. Их  здоровье, интеллект и  развитие не вызывает беспокойства.  Многие из этих детей рождаются раньше срока, часто потому, что роды искусственно стимулируются. Врачи стараются закончить беременность родами, как только возраст ребенка позволяет это, чтобы продолжить лечение матери, не беспокоясь о здоровье плода. Роды обычно стимулируются на сроке около 36 недель.

Послеродовое лечение часто включает в себя облучение, которое в большинстве случаев не является безопасным для беременных женщин. Но оно может быть назначено женщинам, которые кормят грудью (женщинам, которые получают химиотерапию, не рекомендуется кормить грудью).

Утверждая победу

Сэнди Бендер и Джессика Дентон сейчас находятся на стадии ремиссии; Хайди Флойд недавно была проведена двусторонняя мастэктомия после обнаружения новой опухоли. Их дети прекрасно развиваются и полностью здоровы. Эти женщины дали совет тем, кто оказались в похожей ситуации: «Вы боретесь за свою жизнь и жизнь своего ребенка, поэтому вам нужны врачи, которые будут бороться так же упорно, как вы сами, - говорит Флойд. «Не прекращайте поиск, пока не найдете медицинскую команду, которая будет поддерживать вас».

Врачи настаивают на том, что женщине необходимо быть информированной о состоянии своего здоровья перед тем, как забеременеть. Если вы пройдете полное обследование перед тем, как запланировать зачатие, вы поступите разумно. Если же вам более 40 лет, спросите своего врача, следует ли вам пройти также маммографию. Если в семейной истории были случаи заболевания  раком, пройдите генетическое консультирование для оценки вашего личного риска. Как только вы обнаружили во время беременности что-либо необычное - уплотнение или пятно неправильной формы, необъяснимую боль или давление в любом участке вашего тела, немедленно свяжитесь со своим врачом. И если ваш лечащий врач не видит причин для беспокойства, обратитесь к еще одному врачу для того, чтобы получить подтверждение или опровержение своего диагноза.

Дочери Джессики Дентон, Эйвери, сейчас 2 года. Джессика рассказывает, что когда Эйвери родилась, она подумала: «Вот тебе, рак, получи! Ты старался изо всех сил, но выиграла все же я. И теперь у меня есть дочь!». Теперь Джессика находится на втором пике надежды: она снова беременна. По ее словам, обследование дает повод для оптимизма: беременность после лечения рака молочной железы, скорее всего, не уменьшает шансы на выживание в долгосрочной перспективе. Это даже может оказать защитное действие в отношении будущего рецидива рака. Второй ребенок Джессики должен скоро родиться. И, по ее словам, на этот раз ей намного легче.

Теги: беременность, диагностика рака, лечение, онкологическое заболевание, опухоль, развитие плода, рак груди, раковые заболевания, роды, химиотерапия

Статья «Страшные 9 месяцев: беременность и рак» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Специалисты нашли новый способ профилактики астмы у детей с экземой
Исследователи из американской медицинской школы в университете Вашингтона изучили взаимосвязь атопического дерматита и астмы. Эксперимент провели на мышах. Оказалось, что вещество, выделяемое при кожных повреждениях, вызывает признаки астмы, сообщили эксперты.
...
Американцы создали компьютерную модель рака мозга
Американские ученые из Университета Брауна (Brown University) разработали компьютерную модель, описывающую развитие раковой опухоли головного мозга.
...
Эти ненавистные прыщи
Угревая сыпь (акне) – это заболевание сальных желез, приводящее к кожно-косметическому дефекту. Акне наблюдается во всех возрастных группах – от грудных детей до пожилых лиц.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить