Статьи

Вам столько лет, сколько вы сами себе даете

Старая поговорка «Вы настолько стары, насколько себя чувствуете»  получила новое подтверждение. Об этом свидетельствует недавно проведенное исследование.

Ученые обнаружили, что у пожилых людей, имеющих положительные взгляды на старение, на 44% больше шансов полностью восстановиться после тяжелой инвалидности, чем у тех, кто относится с негативом к проблемам старения.

Люди с позитивным отношением к старению также продемонстрировали более медленное снижение способности к выполнению повседневных задач, таких как одевание и купание.

«Именно поэтому эмоциональный настрой может быть одним из факторов, которые стоит  учитывать при реабилитации людей после перенесенных заболеваний», -  отмечает исследователь Бекка Леви, доктор философии, адъюнкт-профессор Йельской школы общественного здравоохранения.

Потенциал положительного отношения к старению

До настоящего времени большинство исследований, касающихся старения и здоровья, изучали то, какой ущерб здоровью наносит негативное отношение к старости.

Но данное исследование позволило предположить, что более позитивные представления о старении могут иметь для здоровья очевидные  преимущества. По мнению Тары Л. Стюарт, кандидата медицинских наук, доцента кафедры психологии в Университете штата Айдахо, речь идет не только о снижении ущерба для здоровья, которое сопровождает процесс старения. Прослеживается явная взаимосвязь между позитивным отношением к старости и более быстрым выздоровлением после болезни, инвалидности, а также восстановлением потерянных функций.

У людей с положительными взглядами на старение наблюдалось не только снижение количества возрастных заболеваний. Они также продемонстрировали улучшение общего состояния здоровья и более полное восстановление после инвалидности.

Взгляды на проблемы старения влияют на выздоровление

В ходе исследования, которое продолжалось почти 11 лет, ученые периодически опрашивали 598 человек в возрасте от 70 лет и старше. Опрос касался того, что они думают по поводу старения.

На момент начала исследования ни один испытуемый не имел  инвалидности. Но позже все они пережили какое-либо заболевание, по причине которого нуждались в помощи при выполнении повседневных задач - таких как купание, одевание или прогулки. В некоторых случаях степень инвалидности была достаточно тяжелой. Другие случаи инвалидности – легкой или умеренной степени.

В процессе исследования испытуемым было предложено назвать первые пять слов или фраз, которые приходили им на ум при мысли о старости. Исследователи оценивали их  ответы по пятибалльной шкале. Шкала отношения к старости начиналась с такого позитивного определения как «живой» и заканчивалась самым негативным - «ветхий».

Наиболее показательными стали результаты, полученные у пожилых людей с самыми тяжелыми формами инвалидности. Люди с положительным отношением к старости были на 44% более уверены в том, что полностью оправятся от тяжелой инвалидности, чем в этом были уверены люди с негативным восприятием аспектов старения.

Кроме того, состояние пожилых людей с положительными взглядами на старение чаще переходило от тяжелой степени инвалидности к легкой или умеренной. А иногда и к полному выздоровлению.

Пожилые люди с позитивным восприятием возраста также демонстрировали   более медленный темп снижения способности к выполнению повседневной деятельности по мере того, как они становились старше.

Конечно, на процесс восстановления после инвалидности влияют многие факторы в самой разной их степени. Данное исследование не доказывает, что только позитивное отношение к старению влияет на исход заболевания. Но оно показывает прочную взаимосвязь между возрастными стереотипами и восстановлением от болезни – взаимосвязь, которая обнаружилась у людей с положительным мнением о старении и наиболее тяжелыми формами инвалидности.

Старение и позитив

Как утверждают эксперты, помочь людям оправиться от инвалидности могут положительные взгляды на старение. Более того, позитивное отношение к старости может улучшить жизнь в различных ее проявлениях саму по себе.

Так как одним из наиболее мощных факторов при болезни является именно психологический.

По утверждению д-ра Стюарт, отношение человека к старению многое говорит о том, насколько он уверен, что его здоровье находится под контролем. Например, люди, которые охарактеризовали пожилых людей, как «живых», а не «дряхлых», с большей вероятностью ведут здоровый образ жизни, придерживаются назначений врача и принимают лекарства согласно предписаниям.

«Наличие негативного стереотипа о старении, как  и вера в болезни, вызванные старением, заставляют  людей чувствовать, что они не контролируют свое здоровье,  а это приводит к соответствующему поведению», -  говорит Стюарт.

Но д-р Леви считает, что физиологическая сторона может быть еще одним фактором.

По его мнению люди, имеющие более позитивное восприятие возраста, как правило, обладают преимуществом в стрессовых ситуациях. Они обычно меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям, вызванным  стрессом.

Исследователи полагают, что  следующим шагом должно стать изучение того, каким способом  люди смогут изменить свои представления о старении.

По словам д-ра Стюарт, исследователи должны подчеркнуть некоторые позитивные стороны процесса старения, вместо того чтобы сосредоточиться на осознании потерь, которые могут его сопровождать.

Теги: заболевания, инвалидность, пожилые люди, позитивное намерение, психологическая поддержка, реабилитация, старение, старость

Статья «Вам столько лет, сколько вы сами себе даете» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Как добиться свежего дыхания?
Все люди знают - легче предупредить болезни, чем лечить развившиеся, длительно протекающие, осложненные заболевания. Пищевой налет является причиной большинства заболеваний полости рта. Бактерии зубной бляшки вызывают развитие кариеса зубов, гингивита, парадонтита, галитоза.
...
В организме аллигаторов найдены вещества, способные уничтожать ВИЧ
В организме аллигаторов вырабатываются вещества, способные ликвидировать ВИЧ и прочие возбудители инфекционных заболеваний. "Кровь аллигаторов обладает особыми свойствами, так как она может убивать многие бактерии и вирусы", – заявил американский биохимик из ...
Дефицит витамина K: диагностика и лечение
У детей кровоточивость, обусловленная дефицитом витамина К, может быть устранена путём назначения фитонадиона однократно в дозе 1 мг подкожно. Если INR остается повышенной, дозу можно повторить. Если мать принимает оральные антикоагулянты, могут потребоваться и более высокие ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить