
Старая поговорка «Вы настолько стары, насколько себя чувствуете» получила новое подтверждение. Об этом свидетельствует недавно проведенное исследование.
Ученые обнаружили, что у пожилых людей, имеющих положительные взгляды на старение, на 44% больше шансов полностью восстановиться после тяжелой инвалидности, чем у тех, кто относится с негативом к проблемам старения.
Люди с позитивным отношением к старению также продемонстрировали более медленное снижение способности к выполнению повседневных задач, таких как одевание и купание.
«Именно поэтому эмоциональный настрой может быть одним из факторов, которые стоит учитывать при реабилитации людей после перенесенных заболеваний», - отмечает исследователь Бекка Леви, доктор философии, адъюнкт-профессор Йельской школы общественного здравоохранения.
Потенциал положительного отношения к старению
До настоящего времени большинство исследований, касающихся старения и здоровья, изучали то, какой ущерб здоровью наносит негативное отношение к старости.
Но данное исследование позволило предположить, что более позитивные представления о старении могут иметь для здоровья очевидные преимущества. По мнению Тары Л. Стюарт, кандидата медицинских наук, доцента кафедры психологии в Университете штата Айдахо, речь идет не только о снижении ущерба для здоровья, которое сопровождает процесс старения. Прослеживается явная взаимосвязь между позитивным отношением к старости и более быстрым выздоровлением после болезни, инвалидности, а также восстановлением потерянных функций.
У людей с положительными взглядами на старение наблюдалось не только снижение количества возрастных заболеваний. Они также продемонстрировали улучшение общего состояния здоровья и более полное восстановление после инвалидности.
Взгляды на проблемы старения влияют на выздоровление
В ходе исследования, которое продолжалось почти 11 лет, ученые периодически опрашивали 598 человек в возрасте от 70 лет и старше. Опрос касался того, что они думают по поводу старения.
На момент начала исследования ни один испытуемый не имел инвалидности. Но позже все они пережили какое-либо заболевание, по причине которого нуждались в помощи при выполнении повседневных задач - таких как купание, одевание или прогулки. В некоторых случаях степень инвалидности была достаточно тяжелой. Другие случаи инвалидности – легкой или умеренной степени.
В процессе исследования испытуемым было предложено назвать первые пять слов или фраз, которые приходили им на ум при мысли о старости. Исследователи оценивали их ответы по пятибалльной шкале. Шкала отношения к старости начиналась с такого позитивного определения как «живой» и заканчивалась самым негативным - «ветхий».
Наиболее показательными стали результаты, полученные у пожилых людей с самыми тяжелыми формами инвалидности. Люди с положительным отношением к старости были на 44% более уверены в том, что полностью оправятся от тяжелой инвалидности, чем в этом были уверены люди с негативным восприятием аспектов старения.
Кроме того, состояние пожилых людей с положительными взглядами на старение чаще переходило от тяжелой степени инвалидности к легкой или умеренной. А иногда и к полному выздоровлению.
Пожилые люди с позитивным восприятием возраста также демонстрировали более медленный темп снижения способности к выполнению повседневной деятельности по мере того, как они становились старше.
Конечно, на процесс восстановления после инвалидности влияют многие факторы в самой разной их степени. Данное исследование не доказывает, что только позитивное отношение к старению влияет на исход заболевания. Но оно показывает прочную взаимосвязь между возрастными стереотипами и восстановлением от болезни – взаимосвязь, которая обнаружилась у людей с положительным мнением о старении и наиболее тяжелыми формами инвалидности.
Старение и позитив
Как утверждают эксперты, помочь людям оправиться от инвалидности могут положительные взгляды на старение. Более того, позитивное отношение к старости может улучшить жизнь в различных ее проявлениях саму по себе.
Так как одним из наиболее мощных факторов при болезни является именно психологический.
По утверждению д-ра Стюарт, отношение человека к старению многое говорит о том, насколько он уверен, что его здоровье находится под контролем. Например, люди, которые охарактеризовали пожилых людей, как «живых», а не «дряхлых», с большей вероятностью ведут здоровый образ жизни, придерживаются назначений врача и принимают лекарства согласно предписаниям.
«Наличие негативного стереотипа о старении, как и вера в болезни, вызванные старением, заставляют людей чувствовать, что они не контролируют свое здоровье, а это приводит к соответствующему поведению», - говорит Стюарт.
Но д-р Леви считает, что физиологическая сторона может быть еще одним фактором.
По его мнению люди, имеющие более позитивное восприятие возраста, как правило, обладают преимуществом в стрессовых ситуациях. Они обычно меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям, вызванным стрессом.
Исследователи полагают, что следующим шагом должно стать изучение того, каким способом люди смогут изменить свои представления о старении.
По словам д-ра Стюарт, исследователи должны подчеркнуть некоторые позитивные стороны процесса старения, вместо того чтобы сосредоточиться на осознании потерь, которые могут его сопровождать.