Статьи

Вам столько лет, сколько вы сами себе даете

Старая поговорка «Вы настолько стары, насколько себя чувствуете»  получила новое подтверждение. Об этом свидетельствует недавно проведенное исследование.

Ученые обнаружили, что у пожилых людей, имеющих положительные взгляды на старение, на 44% больше шансов полностью восстановиться после тяжелой инвалидности, чем у тех, кто относится с негативом к проблемам старения.

Люди с позитивным отношением к старению также продемонстрировали более медленное снижение способности к выполнению повседневных задач, таких как одевание и купание.

«Именно поэтому эмоциональный настрой может быть одним из факторов, которые стоит  учитывать при реабилитации людей после перенесенных заболеваний», -  отмечает исследователь Бекка Леви, доктор философии, адъюнкт-профессор Йельской школы общественного здравоохранения.

Потенциал положительного отношения к старению

До настоящего времени большинство исследований, касающихся старения и здоровья, изучали то, какой ущерб здоровью наносит негативное отношение к старости.

Но данное исследование позволило предположить, что более позитивные представления о старении могут иметь для здоровья очевидные  преимущества. По мнению Тары Л. Стюарт, кандидата медицинских наук, доцента кафедры психологии в Университете штата Айдахо, речь идет не только о снижении ущерба для здоровья, которое сопровождает процесс старения. Прослеживается явная взаимосвязь между позитивным отношением к старости и более быстрым выздоровлением после болезни, инвалидности, а также восстановлением потерянных функций.

У людей с положительными взглядами на старение наблюдалось не только снижение количества возрастных заболеваний. Они также продемонстрировали улучшение общего состояния здоровья и более полное восстановление после инвалидности.

Взгляды на проблемы старения влияют на выздоровление

В ходе исследования, которое продолжалось почти 11 лет, ученые периодически опрашивали 598 человек в возрасте от 70 лет и старше. Опрос касался того, что они думают по поводу старения.

На момент начала исследования ни один испытуемый не имел  инвалидности. Но позже все они пережили какое-либо заболевание, по причине которого нуждались в помощи при выполнении повседневных задач - таких как купание, одевание или прогулки. В некоторых случаях степень инвалидности была достаточно тяжелой. Другие случаи инвалидности – легкой или умеренной степени.

В процессе исследования испытуемым было предложено назвать первые пять слов или фраз, которые приходили им на ум при мысли о старости. Исследователи оценивали их  ответы по пятибалльной шкале. Шкала отношения к старости начиналась с такого позитивного определения как «живой» и заканчивалась самым негативным - «ветхий».

Наиболее показательными стали результаты, полученные у пожилых людей с самыми тяжелыми формами инвалидности. Люди с положительным отношением к старости были на 44% более уверены в том, что полностью оправятся от тяжелой инвалидности, чем в этом были уверены люди с негативным восприятием аспектов старения.

Кроме того, состояние пожилых людей с положительными взглядами на старение чаще переходило от тяжелой степени инвалидности к легкой или умеренной. А иногда и к полному выздоровлению.

Пожилые люди с позитивным восприятием возраста также демонстрировали   более медленный темп снижения способности к выполнению повседневной деятельности по мере того, как они становились старше.

Конечно, на процесс восстановления после инвалидности влияют многие факторы в самой разной их степени. Данное исследование не доказывает, что только позитивное отношение к старению влияет на исход заболевания. Но оно показывает прочную взаимосвязь между возрастными стереотипами и восстановлением от болезни – взаимосвязь, которая обнаружилась у людей с положительным мнением о старении и наиболее тяжелыми формами инвалидности.

Старение и позитив

Как утверждают эксперты, помочь людям оправиться от инвалидности могут положительные взгляды на старение. Более того, позитивное отношение к старости может улучшить жизнь в различных ее проявлениях саму по себе.

Так как одним из наиболее мощных факторов при болезни является именно психологический.

По утверждению д-ра Стюарт, отношение человека к старению многое говорит о том, насколько он уверен, что его здоровье находится под контролем. Например, люди, которые охарактеризовали пожилых людей, как «живых», а не «дряхлых», с большей вероятностью ведут здоровый образ жизни, придерживаются назначений врача и принимают лекарства согласно предписаниям.

«Наличие негативного стереотипа о старении, как  и вера в болезни, вызванные старением, заставляют  людей чувствовать, что они не контролируют свое здоровье,  а это приводит к соответствующему поведению», -  говорит Стюарт.

Но д-р Леви считает, что физиологическая сторона может быть еще одним фактором.

По его мнению люди, имеющие более позитивное восприятие возраста, как правило, обладают преимуществом в стрессовых ситуациях. Они обычно меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям, вызванным  стрессом.

Исследователи полагают, что  следующим шагом должно стать изучение того, каким способом  люди смогут изменить свои представления о старении.

По словам д-ра Стюарт, исследователи должны подчеркнуть некоторые позитивные стороны процесса старения, вместо того чтобы сосредоточиться на осознании потерь, которые могут его сопровождать.

Теги: заболевания, инвалидность, пожилые люди, позитивное намерение, психологическая поддержка, реабилитация, старение, старость

Статья «Вам столько лет, сколько вы сами себе даете» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Как обеспечить правильный уход и питание неврологического больного
Реабилитация больного человека после инсульта, черепно-мозговой травмы или операции на головном мозге зависит от обязательного соблюдения правил по качественному уходу и питанию пациента. Эти процедуры также важны для полноценного восстановления больного, как и назначаемые ...
Функциональное питание. Между едой и лекарством
Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми. На этой волне пищевая индустрия начинает переориентироваться на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими ...
Продолжительность жизни
Хотя все люди смертны, с точки зрения продолжительности жизни, далеко не безразлично, от каких причин они умирают. Демографы.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить